Найти тему
media.az

Кирилл Коктыш: У Запада может быть компромат на Пашиняна - ИНТЕРВЬЮ

Одним из самых заметных итогов недавней трехсторонней встречи в формате Евросоюз-США-Армения в Брюсселе стала эскалация ситуации на условной армяно-азербайджанской границе. Обстрелы с армянской стороны идут практически ежедневно. Складывается такое ощущение, что санкцию на начало обострения армянская сторона получила именно на встрече премьер-министра Республики Армения (РА) Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. К ним, кстати, присоединялся и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Экономические итоги встречи не особо обрадовало армянское экспертное сообщество. Обещанные 270 млн евро и 65 млн долларов - не та сумма, за которую Армении можно рисковать своими отношениями с Россией. Но наверняка были и закулисные договоренности, так что с политической точки зрения минувшая встреча стала заметным событием.

Что же произошло? Оформился уход Армении на Запад? За комментарием Oxu.Az обратился к доктору политических наук, профессору кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений (МГИМО, Россия) Кириллу Коктышу:

- Чтобы оформился такой переход на Запад, должны произойти более серьезные тектонические сдвиги. Но понятно, что Никол Пашинян пытается пересесть на европейский стул, и у него, судя по всему, практически нет выбора. Мы не знаем, какие рычаги Запад использует в отношении армянского премьера. Видно, что Никол Пашинян - неглупый человек, он понимает всю невыгодность и рискованность сделки, которую предлагает Запад, заинтересованный в долгосрочной дестабилизации на всем Кавказе. Но премьер-министр РА все равно идет на это соглашение. Следовательно, у Запада есть инструменты, с помощью которых можно сделать Никола Пашиняна подконтрольным.

Подробнее читайте по ссылке:

Кирилл Коктыш: У Запада может быть компромат на Пашиняна - ИНТЕРВЬЮ

#интервью #политическаяаналитика #политиказапада #южныйкавказ #mediaaz