"В Литве еды не хватает каждому седьмому жителю (в прошлом году не хватало каждому девятому). С проблемой покупки продуктов для членов семьи сталкивается каждый третий житель страны. По этой причине магазины, в которых малоимущие могут получить продукты, открыли в 40 городах".
Нет, это не выдумки белорусских или российских «пропагандистов», наводящих тень на плетень, за которым цветет и благоухает опушка «райского сада». Об этом пишет самое что ни на есть провластное литовское издание! Между строк оно сообщает, что обнищание населения «Прибалтийского тигра» достигло таких масштабов, что магазины для нищих стали самой популярной торговой сетью в стране. Зато аналогов в Европе этому явлению нет, гордо рапортуют литовские журналисты. И со ссылкой на пресс-секретаря «Продовольственного банка» Мигле Петроните рассказывают, в чем суть литовского ноу-хау. Суть в том, что в Европе, США и Австралии в таких заведениях продают по символическим ценам товары, «пожертвованные бизнесом и людьми», а в Литве – бесплатно раздают «спасенные от утилизации продукты».
Чувствуете разницу? Она очень хорошо чувствуется, если поглубже втянуть ноздрями аромат этого уникального стартапа. «Пожертвованные продукты» - это самое обычное съестное, которое продается в любых других магазинах, просто ими оказали продовольственную гуманитарную помощь нуждающимся. И чтобы нуждающиеся своим сиротским видом не смущали буржуа, для бедных создали специальные продовольственные богадельни. А вот у «спасенных от утилизации» совсем другие статус и аромат. Они проистекают из названия: это просрочка, которую вместо помойки отправили на прилавок. Гуляй рванина, всё равно выбрасывать! Плесень? гниль? антисанитария? Не, не слышали. Зато бесплатно.
Тем не менее, организаторы этого бомж-store метко попали в целевую аудиторию. Во всяком случае, это следует из победных реляций литовского СМИ. Оказывается, на четвертом десятке самостийности мясо и молоко для многих литовцев стали экзотикой, "дети радуются, когда находят на прилавках шоколад или чипсы, а пенсионеры просят мягких булочек к чаю". Пользуются спросом бесплатные супы, варенье, консервы и даже черствый хлеб. Цветение на окраине «райского сада» достигло таких масштабов, что "многие не знают, что такое брокколи. В таких случаях людям объясняем, как его готовить. Иногда объясняем, что сыр с плесенью - не испорчен, он таким должен быть". Представляете, какова у каждого седьмого литовца ежедневная «продовольственная корзина», если ему приходится на пальцах объяснять, что такое брокколи и сыр с плесенью?
«После того как в Литве был открыт первый такой магазин, весть о нем разлетелась по всей Европе», - бахвалятся литовские журналисты, называя цифру в 40 лавок бич-ритейла.
Подвижничество Литвы оказался настолько передовым, что к ним уже выстроилась очередь желающих перенять опыт. Из Эстонии чиновники приезжали, из Греции, Испании: «они интересовались формами борьбы с выбрасыванием пищи в Литве». Действительно, «форма борьбы с выбрасыванием пищи» получилась очень экологичной: зачем засорять окружающую среду, если отходы съест нищий литовец, эстонец, испанец, грек и другой европеец? С этого не смеяться надо, а впору «нобелевку» по экономике выдать!
Вкупе с пропагандируемым в ЕС фриганством (это когда лазят по мусоркам и доедают выброшенные продукты питания) и употреблением в пищу сушеных кузнечиков и сверчков -картина получается насыщенной белком, эстетически совершенной и гастрономически завершённой. Грета Тунберг наверняка поставит лайк. А у литовцев никто не спрашивает. Ешьте, что выбрасывают, и не возмущайтесь.
Автор: Яська Мирный