Во многих семьях расходы на питания являются немаленькими. Как оптимизировать свои расходы?
Секретов несколько. 1-й секрет. Сразу стоит принять то, что расходы семья несет не только на еду. Питание придется планировать, учитывая все статьи расходов.
Свои доходы, какими бы они небольшими не казались, стоит разделить на три группы (Это 1-й секрет.):
1. накопления на что-то (сюда - любые "хотелки", ремонт, путешествия, одежда),
2. на подушку безопасности,
3. текущие расходы: а. коммунальные платежи, б. транспорт, в. питание, г. лекарства (если есть необходимость), д. небольшие развлечения (если есть необходимость), е. образование (если есть необходимость).
2-й секрет. "Хотелки" даже при низком уровне доходов убирать нельзя. Но важно "хотелки" и их количество: 1. сделать адекватными уровню доходов, 2. внести (желательно сильно заранее) как траты в планируемый бюджет.
Без них вы со временем можете не захотеть работать. Так наши инстинкты устроены. Хотим мы того или нет.
Далее стоит детально разбираться со своим питанием.
3-й секрет. Как не обидно признать, но чаще переедают не богатые люди, а бедные. Опять же, работают инстинкты: "страшно остаться без еды в будущем". Возможность кратковременного переедания (как и краткосрочного скудного питания) заложена в нас природой и запаса прочности организма хватает. У каждого человека свой запас прочности. Если длительно переедать или недоедать, можно нажить проблемы со здоровьем.
4-й секрет. Если не разобраться в сбалансированном питании, то значительная (если не преобладающая) часть наших денег будет уходить на продукты-пустышки или на неполезные продукты.
Если имеются заболевания, то по вопросам питания стоит потратить время на консультацию с лечащим врачом.
Возможно, получится так, что вы измените до неузнаваемости свою продуктовую корзину.
Придется убрать значительную часть привычных вам, но неполезных продуктов.
Врач посоветует ввести (или увеличить количество) в свой рацион продукты, содержащие нужные вам микроэлементы. Не пищевые добавки (например, рыбий жир в капсулах тоже могут назначить, но это уже добавка, я бы его все-таки к расходам на лекарства отнесла), а продукты питания. И эти продукты могут стоить недешево. Но они стоят того. Например, иногда стоит включать в свой рацион в небольших количествах жирную рыбу. Или орехи.
5-й секрет. Вы составите список продуктов, которые для вас полезны и не противоречат вашим вкусам.
Составьте второй список продуктов, которые вам неполезны, но которые вы готовы изредка покупать. От части или от всех продуктов из второго столбика вы сможете отказываться в пользу более приоритетных трат.
6-й секрет. Список из тех продуктов, которые вам действительно нужны, вы расписываете по столбикам по тем магазинам, где вы обычно их покупаете.
Критерии деления покупок - на разница цен в разных магазинах и удобство покупки.
На этапе, когда вы точно знаете, какие продукты вам нужны (не раньше, не спонтанно), стоит обращать внимания на акции и на продукцию под собственными торговыми марками сетевых магазинов. По моему опыту, некоторые продукты под собственными торговыми марками бывают хорошего качества по некоторым наименованиям. Но не все.
7-секрет. Обычно советуют "составлять меню на неделю". Мой опыт говорит о том, что лучше составить план покупки продуктов на месяц. Придерживаться каждый день меню при наличии занятости, усталости и т. д. и т. п. мне бывает неудобно. А вот составить примерный план вкусовых предпочтений своей семьи на месяц вполне реально. Готовим потом не строго по плану, но из тех продуктов, которые закупили по списку.
План покупки продуктов где-то раз в 3 месяца корректируется в зависимости от изменения предпочтений и сезонности продуктов.
8-й секрет. По моему опыту от лишних или спонтанных трат уберегает наличие дома быстрой еды, которую можно достать в случае проблем со временем. Полезной, с длительным сроком годности и не требующей особых условий хранения.
Помимо этого, храним и периодически восполняем запас мясных, рыбных, овощных консервов. Они очень выручают в том случае, если случается нехватка времени на готовку, а надо срочно поесть. Хранится консервы могут долго. От трех лет и дольше. Хранятся без холодильника (если не пресервы). Очень удобный запас.
Кроме этого, я не люблю убирать в морозилку мясо или рыбу большими кусками, требующими потом постепенной разморозки и разделки (за редким исключением, когда целенаправленно хочу запечь что-то целиком). Мясо, птицу, рыбу храним в морозилке разделанными и порезанными и порционно замороженными.
9-й секрет. У продуктов сроки годности стоит изучить и выписать в табличку. Помимо рекордсменов по возможности длительного хранения консервов, есть подсолнечное масло, крупы, орехи, бытовая химия. Сыр, творог и сливочное масло могут 2-3 недели провести в морозилке. Хлеб может также храниться в морозилке. Морковь, свекла, редька, редиска, дайкон, репа могут долго пролежать в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Иметь такую табличку (быстро сроки годности продуктов запомнятся наизусть) удобно для того, чтобы покупать продукты по акциям, иметь запас, который не испортится, и/или не ходить через день в магазин за хлебом.
Фрукты, к сожалению, сложно купить на неделю. Бананы портятся примерно через полутора суток, цитрусовые дня через три вянут. В холодильнике фрукты теряют насыщенный вкус, бананы чернеют, поэтому в холодильнике хранить нельзя. За фруктами приходится ходить в магазин раз в 4-3 дня. Сходить среди недели докупить только фрукты - это все-таки небольшая сумочка, а не тяжелые большие пакеты.
10-й секрет. Примерно раз в три-шесть месяцев стоит собирать абсолютно все продуктовые чеки за месяц.
Для удобства расчетов можно чеки сложить по хронологии в стопку и скрепить степлером.
Подсчитать, действительно ли вы уложились в запланированную на продукты сумму. Корректировать траты.
Отдельно подсчитать, сколько денег ушло на неполезные "вкусняшки" и что из них можно сократить.
Проанализировать по факту, каких продуктов стоило бы есть меньше, а каких прибавить. Может быть стоит сократить количество мяса и добавить побольше орехов? Может быть количество зелени, сырых овощей и ягод в рационе стоит увеличить?
Если будет интересно, я расскажу о своем опыте. Что в каких магазинах у дома я покупаю.
Возможно, позже я напишу отдельную статью про расходы на одежду.
#финансоваяграмотность #продуктовыемагазины #здоровыйобразжизни #правильноепитание