В сентябре 2021 года в Екатеринбурге сдали школу №80 на 1000 человек. Она появилась на месте старой школы, построенной в 1936 году и рассчитанной на 425 учеников. Прежнее здание было признано аварийным. Новую школу строили три года и потратили из бюджетов разных уровней более 800 млн рублей. Как удалось добиться удвоения вместимости и роста функционала от здания, зажатого другими домами (в числе которых детский сад) на маленькой площади, – читайте в материале EdDesign Mag.
Спикеры материала: заместитель начальника Департамента по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения мэрии Екатеринбурга Михаил Ладейщиков, главный инженер проекта и эксперт «Атомстройкомплекса» Лариса Андрусенко и директор школы Жанна Меньшенина.
Реконструкция методом сноса
Новое здание школы было построено на месте старого, стоявшего в районе Уралмаш с довоенных времен. «Оно пришло в аварийное состояние и не отвечало современным требованиям. Например, там не было столовой», – рассказывает Михаил Ладейщиков.
Получившаяся в результате школа – компактное (17 000 кв. м на тысячу детей) и эффективно эксплуатируемое здание, в котором 16 кабинетов в начальной школе и 30 в старшей, включая слесарную и столярную мастерские, кабинеты для занятий кулинарией и шитьем.
Особенности участка
«Участок был невыносимо сложным – со всех сторон ограничен улицей, по бокам дома, сзади детский сад. Кроме того, у него маленькая площадь, – продолжает Ладейщиков. – Был вариант демонтировать детский сад для увеличения участка [рядом с территорией школы находится детский сад 514 – прим. ред.], но решили все же не уничтожать неплохой панельный садик».
Уместить на таком относительно небольшом участке (14 107 кв. м) школу на тысячу учеников позволило, в частности, то, что у нее нет собственного стадиона. «Мы это компенсировали: через дорогу от школы есть стадион управления физкультуры. Это тоже муниципальная собственность. Мы заключили соглашение о сотрудничестве – и дети ходят на тот стадион», – поясняет Ладейщиков.
Из-за такого решения государственную экспертизу школа проходила вдвое дольше по сравнению с обычным сроком. «Достаточно тяжело было доказать экспертам, что школа сможет пользоваться соседним стадионом, что это реалистично, удобно и безопасно, – говорит Ладейщиков. – У нас были рациональные и эмоциональные аргументы. Рациональные – важно сохранить школу в шаговой доступности для учеников, соглашение о сотрудничестве по поводу стадиона есть. Стадион был еще до того, как школу построили. Эмоциональные – любому родителю говоришь: либо школа без стадиона во дворе, либо придется ездить шесть остановок. Родители были за школу во дворе».
Совсем без спортивных объектов школа не осталась. Проектировщики смогли уместить на пришкольной территории площадку для спортивных игр, в т.ч. для баскетбола, и зону для воркаута с прорезиненным покрытием.
Архитектура
«Школа расположена в районе Уралмаш, где сосредоточено большое количество памятников архитектуры конструктивизма, – рассказывает инженер проекта Лариса Андрусенко. – Архитектурно-композиционное решение школы – ленточное остекление, витраж в несколько этажей – отсылает именно к этому направлению. Строгость объема здания подчеркивают монохромные цветовые решения фасадов. Композиция фасадов построена на сочетании плоскостей стен с горизонтальным остеклением и выступающих геометрических объемов – с витражами на несколько этажей». При строительстве фасадов использовали клинкерный кирпич – биостойкий, экологически чистый материал.
Экспрессивный акцент школы – архитектурное решение входной группы: геометрически сложный, неправильной формы металлический козырек выполняет функцию портала, обрамляющего центральный вход в школу. Еще одна особенность входной группы – ярко-желтые и ярко-красные стойки, «врезающиеся» в форму портала. По мнению Андрусенко, контраст «теплых» тонов элементов козырька и «холодных» оттенков главного фасада формирует цветовой акцент здания.
Логистика
«Основной и обычно самый сложный для проектирования этаж – первый, – рассказывает Ладейщиков. – Потому что на нем много якорей – здесь по нормативам должны быть входная группа, кухня со столовой, кабинеты труда. Помимо этих зон, мы разместили здесь библиотеку и рекреации. Летом во внутреннем дворике ставятся столы, дети могут выходить туда из столовой и обедать там».
С первого на второй этаж ведет парадная лестница. На втором этаже располагается актовый зал, перед ним – большая рекреация в фойе. Сейчас там проходит выставка картин. Третий, четвертый этажи – стандартная кабинетная система: классы и спортивные залы.
Функционально здание поделено на три блока – начальной школы, старшей школы и общешкольный. Блоки начальной и старшей школ изолированы, потоки учеников не пересекаются.
Лариса Андрусенко, главный инженер проекта и эксперт «Атомстройкомплекса»
В блоке начальной школы, помимо учебных классов, есть игровые, помещения группы продленного дня с комнатой для сна, кабинет логопеда и спортзал размером 24x12 м. В блоке старшей школы – классы, лаборантские, рекреации. В общешкольном блоке располагается столовая с пищевым блоком (обеденный зал на 512 мест), еще два спортивных зала 12x12 м (для занятий специальной медицинской группы) и 30x24 м для учеников средней и старшей школы – они оснащены современным оборудованием, например, автоматическим подъемом волейбольной сетки, возможностью с помощью мобильной перегородки разделить зал на два и проводить в нем два занятия одновременно.
Библиотека, актовый зал, столовая
Школы обычно строятся с использованием уже отработанных архитектурных и строительных решений, но в школе 80 удалось реализовать и некоторые нестандартные решения.
Для экономии площадей библиотека сделана двухэтажной: на первом этаже – проходная зона, на втором – тихая с креслами-мешками и стеллажами. Учет книг ведется через систему чипов-наклеек (они есть на каждой книге). Если ученик взял книгу и не отметил это, стоящая на выходе рамка издаст звуковой сигнал. Из екатеринбургских школ впервые такое реализовали именно в 80-й. Актовый зал на 385 мест (семь мест для посетителей с инвалидностью) сделан по примеру концертного – с профессиональным звуковым и световым оборудованием, шумоизоляцией. Также есть киноаудитория на 50 мест, оснащенная мультимедийным оборудованием с возможностью онлайн-трансляций.
В школе есть зальные рекреации. В отличие от транзитных – по сути, расширенных коридоров, – в зальных рекреациях можно проводить общешкольные мероприятия – конкурсы, лекции и пр.
Раковины в столовой решили сделать не отдельными, а в виде так называемого корыта. Такая общая раковина, по словам Михаила Ладейщикова, безопаснее для детей, к тому же более гигиенична – ее легче чистить. Также в столовой есть умывальники. Они сделаны на разной высоте, чтобы детям разного роста было удобно мыть руки.
В школе установлена система поддержки микроклимата. «Система изменяет температуру в каждом кабинете, может в один кабинет потеплее дать воздух, в другой – похолоднее», – рассказывает Ладейщиков. В кабинетах есть пульт, с помощью которого можно выставить градусы. Узел управления вентиляцией контролирует отдельный инженер.
Хай-тек
В школе есть инженерно-технологический класс с лабораторией по изучению аналоговой и цифровой электроники, микропроцессоров, программирования электронных устройств, лабораторией 3D-моделирования и прототипирования. Он оснащен робототехническими наборами, наборами учебного квадрокоптера и наборами для FPV-полетов. Также есть студия дизайна, оборудованная комплектами для термопереноса на различные материалы и поверхности, еще работает школьная фото- и телестудии.
Жанна Меньшенина, директор школы
По договору сетевого взаимодействия с творческой лабораторией М-labs на базе школы работает программа профессионалитета: десятиклассники осваивают работу на лазерном станке, фрезерном и токарном станках с ЧПУ, 3D-принтерах. Выпускники 11 класса вместе с аттестатом о среднем образовании получают документ о том, что владеют рабочей специальностью - мастер цифрового производства.
Помимо обычных досок есть интерактивные проекторы или сенсорные LED-панели. Вместо привычных пластиковых информационных стендов в холлах и рекреациях размещены ЖК-панели и интерактивные стойки.
Оснащенность школы позволяет проводить на ее базе конкурсы технической направленности – по 3D-моделированию и печати на 3D-принтерах, инженерному дизайну САПР, робототехнике и пр. На каникулах в школе проходят техносмены.
Безопасность
«В техническом смысле в школе №80 реализован тот набор, который требует государство, – говорит Ладейщиков. Школу охраняет ЧОП, по периметру ее окружает забор, вход только по домофону.
Но мы же понимаем, что безопасность – это не только и не столько про металлорамки, но про мысли в голове учеников. В школе 80 уделяем большое внимание воспитательной работе.
Михаил Ладейщиков, заместитель начальника Департамента по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения мэрии Екатеринбурга
«Доступ на территорию школы осуществляется по электронным пропускам, – добавляет Лариса Андрусенко. – Охранная и пожарная сигнализация, система оповещения, видеонаблюдение (стопроцентный обзор внешнего периметра участка с функцией распознавания лиц) выведены на единый пункт охраны. Отсюда же осуществляется управление всей инженерией: к примеру, свет в школьных коридорах можно приглушить, как только прозвучит звонок на урок».
Одна сторона школьного участка выходит на улицу с автомобильным движением. Чтобы шум от дороги не мешал ученикам, часть забора проектировщики сделали из шумоподавляющего пластика.
Экология
В школе организован раздельный сбор мусора – дети сортируют пластик, стекло и бумагу, на уроках разбирают, почему важно бережно относиться к вещам и отправлять отходы на переработку, а также, как делать это качественно.