К сожалению, для жителей больших городов, которыми является большая часть охотников, снижение слуха – это норма. Шум на улицах, в общественном транспорте (особенно в метрополитене), шум машин и в машине: всё это приводит к тому, что острота слуха после тридцати неизбежно слабеет. Особенно страдает восприятие верхних частот – 12000-20000Гц, но и в остальных диапазонах «мы не молодеем».
Вместе с тем, на многих охотах именно слух является важнейшей составляющей – ведь очень часто мы сперва слышим зверя или птицу и успеваем приготовиться. Касается это и весенней охоты по перу, особенно охоты на глухаря на току и на вальдшнепа на тяге. С током – все понятно: иногда из-за ветра или из-за неточного выхода даже на то, чтобы обнаружить поющих глухарей, уходит столько времени, что на сам подход уже не остается. Та же история и с вальдшнепом, особенно в период, когда птицы больше «цикают», а «хоркают» - еле-еле, так, что слышно только над головой. Высокий тон «циканья» в этом случае сложнее заранее услышать и определить направление на него. А ведь от этого часто зависит и сама возможность сделать прицельный выстрел.
Решить проблему кардинально помогают активные стереонаушники музыкального качества (с диапазоном до 24000ГЦ), которые в несколько раз усиливают звуки, особенно в критических для слуха диапазонах. В результате охотник не только слышит заранее, но и точно определяет направление на источник звука. Если «невооруженным» ухом токовые звуки вальдшнепа в тихую погоду различимы с 80-100 метров, то в наушниках на средней громкости на этой дистанции вы уже не только будете четко слышать птицу, но и представлять направление её полёта. Это даст возможность не только изготовиться к выстрелу, но и заранее задействовать средства приманивания, если полёт лесного кулика отклониться в сторону.
Кстати, напишите в комментариях – какие из 4х наиболее известных способов приманивания тянущих вальдшнепов вы знаете и какими сами пользовались.
*фотография используется с https://hostboard.ru/nausniki-dla-strelby-vybiraem-takticeskie-nausniki-passivnye-dla-tira-i-stendovoj-strelby-rejting-modelej.html