Найти тему
OLGA NEWS

Крылатые крысы

картинки не мои, картинки из сети, я, как всегда. забываю  телефон или не успеваю сфоткать.
картинки не мои, картинки из сети, я, как всегда. забываю телефон или не успеваю сфоткать.

- Слушай, - спросил меня как- то Серёжка Картавый, сдерживая насмешливую улыбку. - Голуби бывают?

- В смысле?

- Ну, голуби. Гуль-гуль-гуль, - и он помахал руками, как крыльями.

- Конечно, бывают. У тебя что, осложнение после гриппа? – спросила я заботливо.

- Не-а. Я песню слышал. Лев Лещенко поёт: «Голубая-голубая. Не бывает голубей». Во загибает, да? «Не бывает голубей». Они же бывают! – и, не в силах больше сдерживаться, Серёжка заржал.

Они были, голуби. И ещё как. С некоторых пор я сменила район проживания, и среди птиц, столующихся на помойке, стали преобладать галки, хотя и голуби, конечно, никуда не делись. но в моём детстве, в нашем дворе голуби безусловно преобладали среди пернатых. Не уступая даже здоровым и горластым воронам.

Они наглели. Они залетали на открытые балконы – а тогда у большинства балконы были открыты, привычка стеклить их широко распространилась позднее – курлыкая, прохаживались по перилам, оставляли на них бело-зелёные кляксы и заглядывали через стекло балконной двери в комнату – нет ли чего поклевать?

Я где-то упоминала уже, что французы называют голубей крылатыми крысами. Что-то в этом есть. Я их не люблю. Голубь, конечно, птица мира, но не особо чистоплотная и всерьёз наглая. В парке Горького, например, они могут налететь всей клевачей-царапучей бандой на желающего покормить уток или белочек и, выкручивая руки и угрожяя, отнять корм в свою пользу.

Но в моём детстве кое-кто из ребят держал голубей, и это были совсем другие пернатые – белые и светло-коричневые, они парили широкими кругами над головой размахивающего шестом пацана и казались диковинной парусной эскадрой в голубом океане неба.

Однажды, выйдя на захламлённый, как у многих жителей СССР, балкон –кладовку-чердак-складское помещение, моя мама увидела под навесом от дождя приткнувшееся гнездо. Она хотела было его выкинуть, но в гнезде оказалось несколько невзрачных яичек, и мама пожалела голубиную семью и нерождённых малышей.

Голубка высидела птенцов и выкормила их на нашем балконе. Всю радость от прикладной орнитологии нам испортили блохи. У этих птичек оказалось море блох, они очень быстро распространились по сему балкону – спасибо, что в квартиру не лезли, и нам пришлось их травить и выводить, а маму одна такая укусила, оставив гнойник, который пришлось вскрывать в поликлинике, а след на руке остался и по сей день.

Вот не знаю, разносят ли голуби чуму – если вспомнить французов, запросто.

Однако, мы, стиснув зубы, дотерпели до времени оперения и вылета птенцов из гнезда, отмыли балкон, повыгнали блох и зареклись давать приют этим милашкам на веки вечные.

Теперь такой момент: у меня висит за окном кормушка. Рассчитана в основном на синиц. Но прилетали несколько раз и щеглы, и снегири, и поползни. и дятел. У нас прямо город-город. Но неподалёку опытная зона сельскохозяйственного НИИ. Вот там, в посадках они все и живут, а к нам прилетают столоваться. И горлицы. Это те же голуби, только помельче, коричневато-серые и не такие нахальные. И галки. Этих интересует надетое на штырь для синичек сало.

А вот голубей сало не интересует. Но они прилетают на карниз и заглядывают в кормушку то одним глазом, то другим. Кормушка на подвесе, входная дверка маленькая, голубю туда забраться слабо. На крышу сядет – не достать. С карниза шею тянет – тоже не достать. Ходит. Стуча когтями по карнизу, оставляет свои кляксы и громко возмущается. А поделать ничего не может. Правда, иногда их кормят сами синицы и – тем более - снегири. Не нарочно, думаю, но они роняют семечки и орешки – снегири особенно- под кормушку на карниз, а голуби тут как тут. Малая толика, если задуматься, не стоит бдения.

Но вот на днях зовёт меня муж: «Хочешь цирк посмотреть?»

Подхожу. И что же я вижу... Голубь завис в воздухе напротив входной дверцы кормушки и быстро-быстро машет крыльями, сохраняя своё положение на весу, а шею вытянул и голову засунул в кормушку. Висит, колотя крыльями, и клюёт из кормушки семечки. Раз, два, три – сорвался. Зацепился лапами, подгрёб и снова второй тур. Между прочим, голубь, изогнувшийся в усилии не упасть и цепляющийся за край кормушки, и визуально крыса-крысой. Длинного хвоста не хватает.

Ещё они караулят помойку. Сидят на трубе наружнего водопровода над мусоркой и выжидают. Стоит пройти мимо, обязательно кто-то из них слетит, промчится бреющим прямо над головой, заденет крылом по щеке - и назад. Так и кажется, что они там.на трубе, переговариваются между собой: «Вот он. Вот он – давай. Гаси! Вот ты давай! Твоя очередь!»

Но стоит уборщице из соседнего магазина выйти с ведром и высыпать в мусорку гору отходов, с трубы срываются все и с хлопаньем крыльев пикируют к вожделенной кормушке. Если уборщица окажется недостаточно проворной, ещё и пару раз клюнут и обязательно оставят на голове одну-две знаменитые кляксы.

А позавчера было пасмурно и темновато уже в семь часов. Мы вышли с псом прогуляться, и путь наш лежал мимо мусорки. Смотрю: что такое? Вроде и голуби. А вроде и не голуби – огромная стая клюёт какие-то куски, не то пельмени, не то плов, не то мясо с макаронами. Не то всё вместе. И замечаю я среди сизых спинок и крыльев… да-да, те самые хвосты. Голые. Длинные. Проти-и-ивные. Глазам своим не верю. Но подхожу ближе – и точно. Среди голубей затесалась пара серых помоечных крыс, и пируют они все вместе, ничуть друг друга не стесняясь.

вот так это выглядело.
вот так это выглядело.

Так что правы французы: крысы и голуби - родственные души, и вместе, выходит, прекрасно уживаются.

вот так они сидят
вот так они сидят