Дайджест самых интересных новостей из мира кибербезопасности и ИТ за неделю (01.04-08.04.2024)
Иностранное периферийное оборудование не пустят в госзаказ
Производители отечественных автоматизированных рабочих мест (АРМ) могут столкнуться с проблемой исключения своей техники из реестра российской радиоэлектроники Минпромторга, если будет выявлено использование иностранной периферийной техники вместо отечественных аналогов.
АРМ представляют собой компьютер, состоящий из монитора, системного блока, мыши и клавиатуры. Также могут использоваться дополнительные устройства, такие как принтеры, сканеры и др. На данный момент в списке российских АРМ часто встречается периферийное оборудование из Китая, но на российском рынке имеются производители качественной отечественной периферийной техники, например, клавиатуры.
В 2023 году треть атак на ритейлеров привела к остановке продаж
Российские ритейлеры и компании электронной коммерции находятся под угрозой хакеров, занимая топ-3 по количеству украденных данных и доступов на теневом рынке. Около 80% объявлений о российских торговых компаниях предлагают бесплатную раздачу украденных баз данных.
По результатам 2023 года, доля инцидентов по краже данных у ритейлеров и компаний электронной коммерции увеличилась до 74%. Основная цель киберпреступников – получение личной информации клиентов. Почти половина (46%) утечек конфиденциальной информации содержала такие данные.
Увеличат лимит по ИТ-ипотеке
Общий кредитный лимит по программе льготной ипотеки для сотрудников ИТ-сектора увеличен до 700 млрд рублей, соответствующее постановление уже подготовлено. Эта мера позволит более чем 15 тыс. специалистам из ИТ-сферы получить ипотечные кредиты с льготными условиями. За время реализации программы поддержки было получено свыше 183 тыс. заявок от ИТ-специалистов. Всего было выдано более 56 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму примерно 500 млрд рублей. К концу 2024 года общее количество предоставленных кредитов превысит 65 тыс.
Количество ИТшников выросло
Данные Минцифры не подтверждают информацию о массовом оттоке ИТ-специалистов, появившуюся в СМИ. По данным Росстата, количество ИТ-специалистов в отрасли за прошедший год увеличилось на 13% и достигло 857 тыс. человек. В целом отрасль ИТ является одной из самых динамично развивающихся в российской экономике.
· Все экономические показатели отрасли демонстрируют двузначные темпы роста.
· Объем отгрузки собственной продукции и услуг, являющийся ключевым показателем состояния индустрии, увеличился более чем на 30% в 2023 году, достигнув 3 трлн рублей.
· Средняя зарплата в ИТ-отрасли выросла на 13% в 2023 году.
Через пять лет вся работа с документацией будет автоматизирована
В 2022 году российский рынок систем оптического распознавания символов остался без зарубежных лидеров, но спрос на отечественные решения резко вырос — использование таких систем увеличилось на 45%. Этому способствовали удаленные сервисы и цифровизация процессов. По прогнозам, рынок OCR будет расти на 10–30% в год.
Был проведен опрос бизнес-представителей, чтобы узнать, для чего они внедряют искусственный интеллект и OCR, и как это влияет на их развитие. Респонденты оценили влияние ИИ на бизнес в России в среднем на 7 баллов из 10. Больше 38% считают, что уже через 3–5 лет весь рабочий процесс с документами будет автоматизирован с помощью систем на основе искусственного интеллекта. И 7% предположили, что это произойдет менее чем через 3 года.
Основные причины внедрения решений ИИ — увеличение скорости работы (подтвердили 84% опрошенных) и снижение затрат (64%).