Если посмотреть на турнирную таблицу, то бросается в глаза разница забитых и пропущенных мячей у московского "Спартака". Команда Абаскаля достаточно много пропускает. Это говорит, что у команды есть проблемы с обороной. Но не меньше проблем и с атакой. Команда находится на восьмом месте по результативности. После 23 тура чемпионата РПЛ у "Спартака" разница мячей 29-27. А в прошлом сезоне у "Спартака" атакующая линия была одна из лучших в РПЛ, об этом и говорят 60 забитых мячей. Больше было только у "Зенита" и "Краснодара".
Было много упреков со стороны разных экспертов и специалистов в том, что Абаскаль совсем не уделяет работе с обороной. В прошлом сезоне было тоже пропущено немало мячей в свои ворота – 38. И не случайно, прошлой зимой был приобретен парагвайский защитник Алексис Дуарте, а летом сербский центральный защитник Срджан Бабич и защитник Олег Рябчук. Абаскаль сделал шаги к укреплению оборонительных порядков "Спартака".
Мы постоянно слышим, что при Абаскале "Спартак" становится все хуже, ничего не меняется в лучшую сторону. Желающих уволить его из клуба все больше и больше. Но давайте обратимся к фактам. Остановимся на самой проблемной линии, которая последние годы существовала в "Спартаке" – обороне.
В этом сезоне команда Абаскаля дважды пропускала по три мяча в матче, это было с "Уралом" 3:2 и с "Зенитом" 3:1, а так же 4:0 от "Крыльев Советов" 1.10.2023 года. Это был последний матч где пропустили больше двух мячей. Десять мячей от трех команд и поднимают шкалу пропущенных мячей в турнирной таблице.
Но могу вам, друзья, заявить, что оборона у "Спартака" сейчас очень даже не плохо выглядит. Судите сами, в четырех матчах чемпионата РПЛ после зимних каникул, "Спартак" получил три гола в свои ворота. Но все они не являются ошибками защиты. В матче с "Факелом" первый гол привез полузащитник середины поля Кристофер Мартинс, заработавший пенальти, а второй мяч забил в свои ворота тоже игрок средней линии. Автогол сделал Данил Пруцев. Два мяча, по-существу, привезли себе сами.
В дерби с московским "Динамо" опять же игрок середины поля Наиль Умяров подарил "бело-голубым" пенальти за игру рукой в мяч. Получается, что наша средняя линия не только играет некачественно впереди, но еще и сзади от нее больше вреда, чем пользы. Это говорит о том, пока в "Спартаке" в средней линии не появятся качественные игроки, с высоким классом игры, команда так и будет играть неровно, телепаться как известная субстанция в проруби.
Двенадцать игроков средней линии в заявке у "Спартака". Лишь один из них достаточно опытный и классный полузащитник, и это Виктор Мозес. Но дело в том, что Виктор свое уже отыграл и он, можно сказать, отрезанный ломоть. Мозес, как спичка, может ярко вспыхнуть в матче, но очень быстро погаснуть. И потом, постоянные травмы выбивают его из общей обоймы.
Остальные полузащитники или на одном невысоком уровне, или вообще не для задач "Спартака". Тот же Антон Зиньковский, на которого было много надежд, играет очень неровно и может выдать как хорошую игру в одном матче, так и провалить ее полностью в другом. Медина и Бонгонда – это не игроки для "Спартака". Много авансов выдавали Руслану Литвинову, но глядя на то, как играет в последнее время, он эти авансы не оправдывает.
К вечно подающему надежды Михаилу Игнатову тоже немало вопросов. Остальные игроки достаточно ровные в своей слабой игре. Умярова и Денисова не ругали только ленивые, немного лучше Пруцев, но и он страдает нестабильностью. В общем, те, кто говорят, что у "Спартака" второй состав после "Зенита" по качественным футболистам, глубоко ошибаются. Из заявки "Спартака" игроков средней линии, можно смело убирать 70 или 80% заявленных футболистов.
Как играли в дерби с "Динамо" игроки средней линии "красно-белых" мы увидели. И, честно скажу, не хотелось бы это увидеть еще раз. Но во всем, как всегда, виноват Абаскаль. Но в том-то и дело, что проблемы гораздо глубже, чем их связывают с Абаскалем. Придет новый тренер, будет виноват он. А если придет какой-нибудь статусный и опытный тренер, то он попросит заменить почти весь состав "Спартака", и приобрести ему игроков ценой минимум по 18 и выше миллионов евро, иначе он работать не будет. Но кто же пойдет ему на встречу? В "Лукойле" посоветуют закатать губу, так как это не "Газпром", где все мечты сбываются.
На сегодняшний день, по моему мнению, у "Спартака" более менее обстоят дела с обороной, что даже удивительно, так как это всегда было проблемой номер один. Нормальный голкипер только Максименко. Как бы его не называли "мешком" некоторые неадекватные болельщики, Александр более надежный из тех, кто есть в "Спартаке" сейчас. А вот еще одного голкипера поискать не мешало бы. С нападением сейчас проблема такая же как и со средней линией.
Раньше на фоне Промеса это было не сильно заметно, а теперь выплыло, что форвардов-то нормальных и нет. Новичок команды Угальде пока еще притирается, да и помогать ему некому, так как средняя линия никакая, потому что даже пас на несколько метров точно не могут дать, да и в линии нападения у нас дрова, типа Саши Соболева. Вот потому и забивать "Спартак" перестал. Хорошо, что в матче с "Динамо" боролись до конца. Но два гола с "Динамо" – это шутка госпожи Фортуны. Но она сегодня здесь, а завтра ее ищи свищи!
__________________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!