Найти в Дзене
РР-Новости

Ученые создали новый катализатор для очистки нефти от загрязнений

Ученые из России разработали новый метод получения экологически чистого катализатора для очистки нефти от загрязнений. Согласно исследованию, проведенному в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, гидроксиапатит может быть использован в качестве катализатора благодаря добавленным молибдат-ионам. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Ceramics International.

Гидроксиапатит - это минерал, который обладает пористыми свойствами, что делает его идеальным материалом для очистки нефти и других жидкостей. Однако, обычно он не является активным катализатором. Для решения этой проблемы ученые внедрили молибдат-ионы в состав гидроксиапатита. Это позволяет ему участвовать в химических реакциях, но сохранять большое количество пор, которые могут "удерживать" загрязняющие вещества.

Для получения гидроксиапатита с молибдат-ионами ученые использовали специальную гидротермальную обработку. Она включала в себя нагревание минерала при определенной температуре и добавление к нему определенного количества молибдат-ионов. По результатам экспериментов было выявлено, что оптимальной температурой для синтеза является 140 градусов Цельсия, а оптимальное количество молибдат-ионов составляет 1,5% от общего количества вещества.

По словам руководителя проекта Маргариты Гольдберг, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника ИМЕТ РАН,  исследование показало, каким образом можно управлять структурой гидроксиапатитов, содержащих молибдат-ионы. Предложенный подход поможет упростить получение таких материалов, перспективных для очистки нефти и используемых в качестве катализаторов для иных процессов.

В будущем ученые планируют продолжить свои исследования и изучать каталитическую активность таких материалов для разных процессов "зеленой химии", например, для окисления бензилового спирта и глицерина при мягких условиях.

]]>