По данным Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие р. Вятки ориентировочно ожидается в конце первой — начале второй декады апреля, на 3–6 дней раньше средней нормы.
Общая группировка сил и средств, которые подготовлены к паводку, насчитывает 9 тысяч специалистов, более 2300 единиц техники и 167 плавательных средств.
Для осуществления контроля за паводковой обстановкой и оперативного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации и происшествия в муниципальных образованиях организована работа 47 оперативных групп.
Более 20 мостов - наплавных понтонных и низководных деревянных - вновь в зоне риска. Их будут разводить и разбирать, чтобы сохранить для более сухих сезонов.
По наихудшему сценарию развития половодья в зонах возможного подтопления в Кировской области могут оказаться до 43 населенных пунктов в 23 муниципальных образованиях.
В Кирове это те же микрорайоны, что традиционно попадают в зону подтопления каждый год - в слободе Дымково и поселке Вересники, в районе спичечной фабрики «Красная Звезда», у Кировского мебельного деревообрабатывающего комбината.
В области подготовлено 40 мест под пункты временного размещения. В случае необходимости, люди смогут временно туда переехать.
Созданы резервы материальных и финансовых ресурсов, подготовлены силы и средства для ликвидации ЧС, определены пункты временного размещения жителей, проработаны вопросы по транспортировке и питанию граждан, готовятся дороги, мосты и гидротехнические сооружения к пропуску талых вод, прорабатывается вопрос по перемещению населения в зонах затопления.
В населенных пунктах спланировано обеспечение населения питьевой водой и водой для технических нужд, продуктами питания, предметами первой необходимости, медикаментами. В целях оказания медицинской помощи населению в отрезаемых от традиционных путей сообщения населенных пунктах имеются фельшерско-акушерские пункты, тушение пожаров обеспечивается силами муниципальной и добровольной пожарной охраны.
Памятка для населения:
- следите за прогнозами погоды и сообщениями-метеосводками;
- очистите двор от снега и мусора, подготовьте набор самых необходимых вещей на всякий случай;
- вещи и еду из погребов и подвалов перетащите на чердаки;
- пожилых, больных и детей из потенциально затопляемых микрорайонов лучше заранее перевезти в безопасные места;
- как только узнаете об эвакуации, - соберите запас еды на три дня, теплую удобную одежду, минимальный набор привычных вам лекарств. Документы заверните в непромокаемый пакет. Можете взять плюсом белье и постельные принадлежности - берите;
- заколотите, по возможности, окна и двери.
Единый телефон вызова экстренных служб - 112