Найти тему

Если вы считаете, что расслабиться можно только через боль, то вы правы! Отчасти. И я с вами даже соглашусь!


Сейчас мои любимые друзья – релаксологи закидают меня тапками!!))
Ну хоть почитайте сначала!!

Это просто попытка поделиться своим личным опытом.

Я и сама долгое время скептически относилась к концепции триггерных точек как методу лечения и избавления от напряжения и боли.

Нет нужды вдаваться в подробности как я попробовала триггерный массаж, но если вкратце, то я 2 месяца не могла повернуть голову вправо и в полную амплитуду поднять плечо. Из-за постоянного физического дискомфорта я всё время находилась в несильном, но перманентном эмоциональном напряжении, постоянная боль, даже незначительная, изрядно изматывает нервную систему.

После же 10-минутных болезненных манипуляций я почувствовала, что напряжение сначало внезапно ослабло, а потом ушло. Совсем.

Я тревожно и внимательно следила за своими физическими ощущениями и для меня было мега удивительно, что боль ушла и больше не вернулась. С болью ушло и нервное напряжение.
Моё доверие и интерес к методу проработки триггерных точек резко возросли.

Я была в восторге, обнаружив, что метод работает, причём с первого применения.

Для себя я же сделала однозначный вывод: мышечное напряжение является главным выражением нервного и если его убрать, то можно сейчас же снять тревогу и вернуть спокойное комфортное состояние.

К тому же я много читала о методе Эдмунда Джекобсона, автора системы постепенной релаксации. Согласно концепции его метода «нервное напряжение и есть не что иное как острый дискомфорт, обусловленный мышечным напряжением». Ему же принадлежит и идея о «перевоспитании» нейромышечной системы как альтернативы седативным препаратам.

Собрав для себя доказательную базу действенности метода проработки триггерных точек я активно начала их пробовать на клиентах.

И вот приходит ко мне человек с нереально тяжёлой жизнью (на руках неизлечимо больной ребенок). Я обнаруживаю у него множество триггерных точек по всему телу, особенно на голове и спине. И я пытаюсь максимально быстро избавить его от боли. Я активно прорабатываю триггеры, ставлю на них банки, выжимаю и разминаю. 2 часа титанических усилий и искреннего желания помочь.

Каково же было моё изумление и разочарование, что тело отреагировало мощнейшим спазмом и ушел от меня человек скрюченный, стянутый в чрезвычайном напряжении. Ох и расстроилась я тогда!!

Более того, он еще успел купить у меня абонемент и через неделю звонит и честно мне говорит, что мол так и так.. «не знаю почему, но ноги к вам не несут», а за всё уплачено, абонемент то куплен.))

А почему ноги не несут? Да потому что нервная система получила негативный опыт и стресс. Отсюда и жёсткое нежелание идти. Туда, где больно. Мы решили забить на наличие абонемента и сделать его бессрочным.
В следующий раз клиент уже пришёл на масляную нейрорелаксацию. На «поглажку» так сказать, никакого жесткого воздействия.)) и …. всё стало уходить; за 2 сеанса боль и напряжение спали, через 5 ушли полностью.

После этого кейса для себя я раз и навсегда уяснила, что мышечное и нервное напряжение слишком тесно связаны и активные попытки снять мышечное напряжение может привести к увеличению напряжения. Заставить их насильно расслабиться невозможно, вы дойдёте до какого- то рубежа и там наткнетесь на непрошибаемую стену и только усилите напряжение между эмоциональным нарушением и напряжением мышц - создадите порочный круг.

А посему крайне целесообразно в первую очередь перестать бороться с напряжением мышц, пытаться жестко его подавить.

А лучше пробовать миксовать: совсем немного и недолго работы с триггерами, естественно на размятое и разогретое тело, а потом уже работа тонкими релаксационными и нейрорелаксационными техниками. И будет вашим клиентам здоровье физическое и эмоциональное.
Воть.. как -то так.🩵