Команда ученых под руководством директора Омского АНЦ, кандидата технических наук Максима Чекусова, два года вела интенсивные исследования, которые завершились получением патента на полезную модель сошника для применения в разных природно-климатических зонах, в том числе в степных засушливых районах.
Как пояснил соавтор полезной модели, зав. отделом механизации и экономических исследований Омского АНЦ, кандидат технических наук Александр Кем, комбинированный сошник сеялки предназначен для раздельного посева зерновых культур и внесения минеральных удобрений.
- Распределитель, предложенный разработчиками, является двухпоточным, то есть рабочие поверхности отделены друг от друга разделительной пластиной. Через семяпровод выходят семена и распределяются под левой стрелой сошника, а удобрения поступают под правое лезвие. Таким образом, семена и удобрения не контактируют – и мы получаем полосной посев и полосное внесение удобрений, что положительно сказывается на полевой всхожести семян и, в конечном итоге, повышает урожайность, - рассказал Александр Кем.
Исследованиями проводили ученые Омского аграрного научного центра: М. Чекусов, А. Кем, А. Шмидт, Е. Михальцов.
Федеральной службой по интеллектуальной собственности произведена регистрация в Государственном реестре полезных моделей РФ.
Источник и фото: ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.