[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Экспертный совет при комитете по промышленности и торговле Госдумы РФ предложил увеличить утилизационный сбор на импортные автомобили, в первую очередь для защиты от китайской экспансии.
Экспертный совет при комитете по промышленности и торговле Госдумы РФ предложил ввести поэтапно растущую шкалу утилизационного сбора в автопроме для защиты российского рынка от экспансии китайских брендов. Председателем экспертного совета является глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов.
«Защитные барьеры на внутреннем рынке на сегодня недостаточны, чтобы стимулировать зарубежных автопроизводителей на переход от импорта готовых автомобилей в РФ к инвестициям в развитие производства в нашей стране», — отметил Соколов. Он констатировал, что с середины прошлого года китайские бренды совокупно занимают больше половины легкового авторынка в России в количественном выражении.
Предложения экспертного совета в ближайшее время будут направлены в комитет по промышленности и торговле Госдумы и правительство.
Если текущие тенденции сохранятся, то экспертный совет прогнозирует сокращение производства отечественными автоконцернами до 50% на фоне падения спроса, вызванного китайской экспансией.
Соколов констатирует, что авторынок Китая в прошлом году составил 26 млн машин (против 1 млн шт. в РФ). Эффект масштаба, сетует Соколов, позволяет китайским брендам «предоставлять долгосрочные и практически неограниченные по размеру скидки на внешних рынках, включая и российский». «Могу привести пример одного из популярных в России китайских полноразмерных внедорожников, скидка на который в один из недавних периодов составляла 900 тыс. руб., что в три раза выше среднего размера утильсбора», — цитирует Соколова пресс-служба «АвтоВАЗа».
Продажи «АвтоВАЗа» в РФ в I квартале 2024 года выросли на 42,5%, до 91,5 тыс. шт. План производства компании на этот год — 500 тыс. шт., продаж в РФ — около 450 тыс. шт.
На прошлой неделе вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что министерство готово изучить возможность повышения утилизационного сбора на автомобили, если представители отрасли сформируют единую позицию и конкретные предложения по этому вопросу.
С августа 2023 года ставка утильсбора на легковые автомобили была проиндексирована в среднем в 1,7–3,7 раза, на легкие коммерческие автомобили — в 2,5–3,4 раза, на грузовики — в 1,7 раза, на автобусы — в 2,2–4,8 раза и на электробусы — в 8,7 раза. Автоконцерны с высоколокализованным производством в РФ и заключенным специнвестконтрактом имеют право на промышленные субсидии. В отрасли их принято считать компенсацией утильсбора.
По материалам: РИА Новости«Интерфакс»