В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
В столбце A записан продукт; в столбце B –– содержание в нём жиров;
в столбце C –– содержание белков; в столбце D –– содержание углеводов;
в столбце Е –– калорийность этого продукта.
Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 продуктов.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся
в этой таблице, выполните задания.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 5 г жиров и меньше 5 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием жиров 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов в продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Полученную таблицу необходимо сохранить под именем, указанным организаторами экзамена.
РЕШЕНИЕ
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 5 г жиров и меньше 5 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
Активируем ячейку H2.
Для подсчёта количества продуктов используем функцию =СЧЁТЕСЛИМН()
Записываем в строку формул =СЧЁТЕСЛИМН(
Нажимаем кнопку Вставить функцию
В строке Диапазон_условия 1 выбираем столбец В (жиры)
В строке Условие1 "<5"
В строке Диапазон_условия 2 выбираем столбец С (белки)
В строке Условие2 ""<5"
Нажимаем ОК. Получаем значение 394
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием жиров 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
Активируем ячейку H3.
Для подсчёта средней калорийности продуктов используем функцию =СРЗНАЧЕСЛИ()
Записываем в строку формул =СРЗНАЧЕСЛИ( и нажимаем кнопку Вставить функцию
В строке Диапазон выбираем столбец В (жиры)
В строке Критерий "0".
В строке Диапазон_усреднения выбираем столбец Е (каллорийность)
Нажимаем ОК. Получаем значение 94,053
Установим нужное количество знаков для ячейки H3. Выделяем ячейку .
Числовой формат.
Числовой формат: Числовой. Число десятичных знаков 2
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение среднего количества жиров, белков и углеводов в продуктах. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Создадим таблицу со столбцами «Жиры», «Белки» и «Углеводы».
Для подсчета суммарного количества будем использовать формулу =СРЗНАЧ().
Жиры:
Белки:
Углеводы:
Получаем таблицу
Далее выбираем нашу таблицу и вставляем круговую диаграмму
Передвигаем нашу диаграмму, что бы ее левый верхний угол был вблизи ячейки G6
Пишем название диаграммы
Выбираем диаграмму и переходим во вкладку конструктор, где можно выбрать где будет находится Легенда
В этой же вкладке выбираем где будет находится Подпись данных
Получаем документ
Ссылка на скачивание файла: https://disk.yandex.ru/i/i6DhQMtcQRp12A