Найти тему
Глубина разума

Цена наших желаний и перемен

Хочу поделиться примером одного запроса, который я недавно брала в работу.

Запрос был следующий: хочу увидеть свои чувства, хочу чувствовать.

Так бывает, когда в детстве мы отказываемся от своих чувств.

Как это может влиять на нас во взрослом возрасте? Например: сложно долго находится в отношениях, потому что там может быть контакт, придётся чувствовать, а я не могу, мне сложно.

Вы можете сейчас возмутиться, и сказать «так не бывает, вот я же чувствую радость от тортика, или грусть от фильма слезливого». Но это может быть только часть эмоций, которые вы проявляете там, где вы считаете безопасным их проявлять.

Один из моих вопросов был «а что страшного произойдет если ты начнешь чувствовать? Чего ты боишься?»

И ответ был такой: я боюсь что будет очень больно, есть страх не выдержать свои эмоции, силу этих эмоций.

Во-первых: этот страх идет из детства, там где ребенок принял это решение, и там конечно он мог не выдержать, так как ребенку не хватает эмоциональной ёмкости, эмоционального интеллекта, жизненного опыта, поэтому ему нужна опора на взрослого. Но сейчас мы сами уже взрослые.

Во-вторых: у всего есть цена. Например: мы хотим получить профессию, диплом, но мы не хотим при этом учиться. Это вообще реально? Даже если мы купим диплом, то профессионалом мы не станем.

Так и в ситуации с клиентом. Я хочу чувствовать, но для этого нужно пройти терапию, а это зачастую больно. Я хочу чувствовать, действовать по-другому, но делать при этом я ничего не хочу. Дайте мне волшебную таблетку, пожалуйста.

И таких примеров я вам могу рассказать много. Хочу найти свое предназначение, хочу вырасти в доходе, хочу заработать много денег, хочу похудеть, хочу быть здоровым, энергичным, хочу стать самостоятельным и независимым …

А какую цену ты за это готов заплатить? Много работать готов? Каждый день. Менять образ жизни, питание? Готов проявляться, работать со своими страхами, установками, ходить в терапию, платить за это деньги, плакать, ломать кривые конструкции, убеждения, терять опоры и обретать их заново?

Еще один пример близкий мне. На учебе у нас поднимался вопрос, связанный с профессией. У каждой профессии есть как плюсы, так и минусы. Например у психологов плюсы - довольные клиенты, их отзывы, постоянный рост и развитие, так как каждый психолог должен быть в постоянной личной терапии. Но есть и минусы: некоторые клиенты могут уйти в сопротивление, обесценить, сказать что ты говнотерапевт, писать гневные комментарии, неприятные сообщения.

Но многим хочется взять только первую часть с плюсами, а вторую с минусами нет. Но так не возможно, либо ты соглашаешься на все, либо у тебя нет клиентов, потому что на самом деле ты находишься в своем страхе. А клиенты это чувствуют и не идут.

Как говорит мой учитель Анна Белоусова - хочется на елку залезть и попу не ободрать.

Нет волшебной таблетки, которую ты съел и жизнь изменилась. Есть только путь, ваш путь. И готовы ли вы его пройти со всеми плюсами и минусами? Какую цену вы готовы заплатить за ваши желания? Решать вам.

Всех обнимаю!

Подписывайтесь на мой Instagram @galina_shatalkina