Два основных типа памяти для современных компьютеров - это DDR4 и DDR5. Вместе они охватывают несколько поколений процессоров и материнских плат для настольных ПК и ноутбуков, и хотя DDR4 пока что может быть более популярным типом памяти, ситуация постепенно меняется. С выходом процессоров Ryzen 7000-й серии и 12-го, 13-го и 14-го поколений Intel память DDR5 становится все более распространенной.
С AMD у вас нет выбора, а с Intel пока есть. Это может затруднить принятие решения о том, какая память - DDR4 или DDR5 - лучше для вашей следующей системы. И стоит ли переходить на что-то более новое, чтобы получить доступ к этой новой, более быстрой памяти?
Вот сравнение DDR5 и DDR4, которое поможет вам сделать осознанный выбор наиболее подходящего типа памяти для предстоящего обновления.
Цены и доступность
Цены на оперативную память DDR5 значительно снизились с момента ее появления в 2021 году. Тогда за 16 ГБ приходилось платить более 1000 долларов. Сегодня большинство из них продаются по цене около 3 долларов за гигабайт, что означает, что вы можете приобрести 16 ГБ оперативной памяти DDR5 менее чем за 50 долларов. Это значительное снижение цены и означает, что вы не только можете получить необходимый минимум памяти за очень небольшие инвестиции, но и можете рассмотреть возможность обновления до больших и более быстрых комплектов. В 2024 году приобрести 32 или даже 64 ГБ будет не так уж и дорого.
Если вы хотите получить большую скорость и лучшие тайминги в сравнении с лучшей оперативной памятью DDR4, вам придется заплатить больше. Например, приличный комплект на 16 ГБ в диапазоне 5600 МГц обойдется вам примерно в 40-50 долларов. Но если вы подниметесь до 32 ГБ двухканальной оперативной памяти DDR5 на частоте 5600 МГц, то вам придется потратить почти 100-120 долларов. Тем не менее, это невероятно выгодно, если учесть, что цены были всего несколько лет назад, а с учетом того, что процессоры последних поколений получают все больше преимуществ от более быстрой памяти, переход на более емкий и быстрый комплект может стать отличным решением для повышения производительности вашего ПК.
DDR5 уже является стандартом для процессоров Intel Alder Lake 12-го поколения и более поздних Raptor Lake 13-го поколения и его обновления 14-го поколения, в то время как процессоры AMD Ryzen 7000 Zen 4 используют исключительно оперативную память DDR5. Будущие поколения процессоров Zen 5 от AMD и Arrow Lake от Intel, скорее всего, станут эксклюзивами DDR5.
Приобрести оперативную память DDR5 для вашего ПК теперь так же просто, как и DDR4. Просто изучите варианты в таких розничных магазинах, как Best Buy, Amazon, Newegg или в вашем любимом магазине электроники, где вы, скорее всего, найдете широкий выбор.
Наши практические тесты
В мае мы протестировали DDR4 и DDR5 на 12-м поколении процессоров Intel i9-12900K, и наши тесты показали, что DDR5 в среднем на 11 % быстрее в различных бенчмарках.
Результаты во многом зависели от используемого бенчмарка. Как вы можете видеть, DDR5 оказалась всего на 7 % быстрее DDR4 в тесте 3D Mark Time Spy, но обошла DDR4 в обоих тестах Geekbench 5.
Важно отметить, что DDR5 дает преимущество Alder Lake, а это значит, что чипы Intel 12-го поколения лучше всего работают в сочетании с оперативной памятью DDR5. Аналогичные преимущества производительности более скоростной памяти DDR5 вы увидите и в новых процессорах Intel 13-го и 14-го поколений, поскольку они имеют более новую архитектуру, позволяющую лучше использовать преимущества более высоких скоростей памяти, и обладают лучшей встроенной поддержкой более быстрой оперативной памяти. В этом случае отдача снижается, и самые быстрые комплекты будут полезны в основном для бенчмарков, а не для реальной производительности, но если вы хотите, то такая возможность есть.
Производительность
Производительность памяти зависит от ряда факторов, но главным отличием между различными комплектами является скорость.
Она измеряется в мегатрансферах в секунду, или MT/s, хотя часто ее указывают как MHz. В любом случае эффективная производительность одинакова, поэтому их можно использовать как взаимозаменяемые.
Стандарт DDR4 доступен в диапазоне от 1 600 МГц до пиковой частоты 3 200 МГц. Однако производители представили комплекты памяти DDR4, которые значительно превосходят эти пределы. Благодаря автоматическому разгону с помощью экстремального профиля памяти (XMP) эти комплекты позволяют достичь еще более высоких скоростей. В то время как комплекты, способные работать на частоте 4 000 МГц, не являются редкостью, в исключительных случаях их частота превышала 5 000 МГц. Ощутимые преимущества производительности такой высокоскоростной памяти могут быть неочевидны, поэтому такие комплекты редки и дороги, но они действительно существуют.
DDR5, с другой стороны, имеет свой собственный диапазон стандартов, начинающийся с 4 800 МГц и доходящий до 6 400 МГц. Однако, как и в случае с DDR4, в будущем будет доступна более быстрая память, и производители уже начали анонсировать комплекты, значительно превышающие стандарты DDR5. Различные производители показали комплекты, которые могут работать на частоте свыше 8 000 МГц, а некоторые концепты даже работают на частоте 12 000 МГц.
Сырая скорость DDR5 намного превосходит даже самую быструю DDR4 в верхней части, в то время как средний диапазон колеблется вокруг отметки 5 000 МГц, что похоже на верхний предел оперативной памяти DDR4.
Тайминги - это другая сторона медали производительности. Они контролируют задержку определенных функций памяти и могут оказывать довольно сильное влияние на реальную производительность памяти. Хотя они почти всегда более слабые в высокочастотной памяти и будут такими же в DDR5, маловероятно, что они приведут к тому, что DDR5 будет работать хуже, чем DDR4.
DDR5 также улучшает канальную архитектуру памяти, используя для доступа к памяти два меньших канала, а не один большой. Ширина канала осталась прежней, но два меньших канала могут повысить эффективность, что позволит DDR5 получить еще одно преимущество в производительности по сравнению с конкурентами последнего поколения.
Емкость
Одним из главных изменений в DDR5 на архитектурном уровне является то, что матрицы стали в два раза плотнее по сравнению с DDR4. В сочетании с новым дизайном чипов это означает, что если чипы памяти DDR4 могли выпускаться объемом до 16 ГБ, то чипы DDR5 могут быть изготовлены объемом до 64 ГБ. Это должно привести к появлению карт памяти большей емкости. В то время как 128 ГБ памяти в одной карте памяти кажется вполне вероятным вариантом, Samsung предлагает карту DDR5 емкостью 512 ГБ.
Для таких объемов памяти найдется очень мало применений в мейнстриме, но если появится возможность увеличить емкость планок, это облегчит планирование долгосрочных обновлений и откроет возможность использования большего объема памяти в более компактных системах, таких как Mini-ITX.
Хотите узнать, сколько оперативной памяти вам нужно? Ознакомьтесь с нашим руководством.
Питание и термопаста
Как и в случае с каждым предыдущим поколением памяти DDR, DDR5 требует меньше энергии для повышения производительности. Если для DDR4 стандартное напряжение составляет 1,2 В, то DDR5 потребляет всего 1,1 В. Это позволяет снизить энергопотребление мобильных устройств, таких как ноутбуки и планшеты.
Обычно более низкое напряжение предполагает, что электроника будет работать холоднее, но в случае с DDR5 это не так. В комплектах DDR5 регулятор напряжения для памяти находится на самих модулях, а не на материнской плате.
Это, в сочетании с улучшенной производительностью и большей плотностью размещения микросхем памяти, означает, что DDR5 работает жарче, чем DDR4. Это означает, что перед установкой оперативной памяти DDR5 необходимо убедиться в наличии совместимых радиаторов.
DDR5 лучше, но какой ценой?
Производительность DDR5 более чем в два раза превышает производительность самых быстрых модулей DDR4. В сочетании с процессорами Intel 12-го, 13-го и 14-го поколения или процессорами AMD Ryzen серии 7000 ПК становятся быстрее и мощнее, чем когда-либо прежде. Сегодняшние низкие цены - настоящий бонус для тех, кто хочет обновиться.
У DDR5 есть некоторые проблемы с тепловыделением, но это не то, с чем не может справиться хорошо охлаждаемая машина. DDR4 - это привычный стандарт, который можно найти в большинстве компьютеров, построенных после 2015 года, и верхняя планка будет служить вам долго. Однако если вы хотите защитить свой компьютер на будущее, вам следует перейти на DDR5. Это новый стандарт, и DDR4 быстро устаревает.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на меня, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Вы также можете читать меня здесь:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- официальный сайт: https://www-genshin.ru