Опять летом отправили на юг, оздоравливаться и коммуницироваться. Начало традиционное для пионерского лагеря этих мест — перед пересечением ворот нужно выкинуть всю провизию в предусмотрительно выставленные большие мусорные контейнеры:
— Все выкидываем! Не жалеть! Муравьи заведутся — не выведешь, съедят, — пояснял ответственный за мероприятие товарищ.
— И конфеты? — недоверчиво переспрашивали новички.
— И конфеты, буду все вещи перепроверять, — мы обреченно выкидывали заботливо уложенные припасы — последнюю ниточку, связывающую с домом.
Следующий день начался с субботника. И это очень хороший педагогический прием, ведь совместный труд помогает быстро познакомиться, разглядеть халявщиков и тех, на кого можно положиться.
— Ты первый раз? Давай знакомиться — Вера и Лера, — девчонки протянули мне руки.
— В первый. А вы?
— По второму заходу. Все здесь знаем, нас держись. Через пару дней в поход отправят.
Через несколько дней на утренней линейке объявили, что после завтрака выдадут походные горные ботинки и выдвинемся по длинному маршруту.
— Нужны сопровождающие провизии, которые заранее прибудут на стоянку и приготовят на всех обед.
— Мы! — сделали шаг вперед мои девчонки, потянув и меня за рукав.
— Договорились. Отправляйтесь теперь все за обувью, — сказал вожатый.
На складе с трудом выбрали боле-менее целые коричневые тяжелые кожаные ботинки. С Верой и Лерой нас подсадили в открытый кузов грузовика, заставленный продуктами.
— Девчонки, вы любите готовить? — наивно спросила я.
— Нет, конечно. Просто пока остальные будут тащиться по горам, мы с ветерком будем ехать.
"Вот это смекалка!" — с восхищением посмотрела я на них.
— Крепко держись за борт, капюшон натяни, — и мы рванули.
Это незабываемое ралли, похожее на гонки по пересеченной местности: тряслись по зарослям, ветки хлестали по головам, постоянно подбрасывало и грозило выбросить из грузовика.
"Только бы не вылететь. Да чтоб я еще... Да больше никогда в жизни!..", — проговаривала про себя, намертво вцепившись побелевшими пальцами в скользкий от росы поручень.
Наконец, приехали. Выгрузили ящики и бидоны с провизией. Огляделись: на поляне стояли некрашенные деревянные бараки с пристроенным навесом в стиле а-ля аборигены, под которым стояли длинные столы и лавки.
— Вот и кухня. Что будем готовить? — почему-то обратились ко мне.
— Ну, самое простое — вермишель сварить, — подавив растерянность, выдала я. Шофер любезно пред отъездом растопил печь. Водрузили на нее здоровенную кастрюлю, залили привезенную воду, закипятили, высыпали всю найденную вермишель. Масса запыхтела.
— Щас сварится, дуршлаг несите, — девчонки везде посмотрели, но половника с дырками не нашли.
— Что делать?
— Что делать... Ничего теперь не делать. Раньше надо было думать. Тушенку навалим в бак, — хоть я не специалист, но знала основные секреты "съедобности": всякую ерунду можно съесть с майонезом, тушенкой или сгущенкой. Эти правила не подвели и на этот раз. Когда замученные походом пионеры дотелепали до столов, мы торжественно поставили перед каждым миску с "квашей" из клейстера (в которую превратилась вермишель) и ароматной тушенки. Все, как я и думала, съели на Ура.
08.04.2024