Метод дает высокую точность для принятия решение о внесении подкормки, позволяя избавиться от погрешностей при расчетах из-за разных факторов. Разработка, получившая патент на изобретение № 2812475, может привести к увеличению урожайности и снижению расхода удобрений. Данная работа была выполнена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
По данным Минсельхоза РФ, в 2023 году общая посевная площадь в России, включая новые регионы, превысила 85 миллионов гектаров. Для достижения максимального урожая крайне важно своевременно удобрять почву. Фермеры заинтересованы осуществлять удобрение точно и вовремя, применяя его только на участках, где это действительно необходимо, что позволяет значительно снизить затраты на удобрения.
Существует несколько способов мониторинга состояния больших земельных угодий, но все они показывают недостаточную точность результатов. Ученые ПНИПУ разработали собственный метод.
Использование камер для мониторинга сельскохозяйственных культур позволяет получать и обрабатывать информацию о состоянии растений в реальном времени и выявлять нехватку микроэлементов. Системы, основанные на оптической информации, анализируют данные и помогают фермерам определить участки, требующие дополнительной подкормки. Такие системы уже существуют, однако, точность получаемых результатов зависит от большого количества факторов: от недостатка удобрения, сорта и качества семян, особенностей почвы, солнечной активности и др. Достоверно выявить зависимость между ростом и отдельным фактором (например, внесением удобрения) представляет собой сложную задачу.
Исследователи ПНИПУ нашли способ исключить такую погрешность применительно к удобрениям. Суть метода – это использование тестовой выборки растений, которые высажены без удобрений. При этом время, когда следует вносить питательные элементы в почву и количество необходимого удобрения, определяется при помощи анализа изображений, полученных с видеокамеры. По этим изображениям выявляют разницу между растениями тестовой полосы и основной, например, стадию роста, цветовую компоненту, а далее при необходимости вносят удобрения.
– Мы провели натурный эксперимент на культурах редиса и шпината. При этом тестовые ряды растений находились в начале, середине и конце поля. Предлагаемый способ позволяет повысить точность определения необходимости удобрять растения. Это поможет увеличить урожайность сельскохозяйственных посевов и сэкономить на закупке подкормок за счет уменьшения их расхода, – рассказал доцент кафедры оборудования и автоматизации химических производств ПНИПУ Сергей Сташков.
В 2021 году Пермский Политех получил грант в размере 100 миллионов рублей в рамках программы государственной поддержки высших учебных заведений «Приоритет 2030». Эта программа является самой крупной в истории России и направлена на создание более 100 современных университетов к 2030 году, которые будут играть важную роль в научно-технологическом и социально-экономическом развитии страны. В общей сложности в программу были включены 106 вузов из 49 городов России, причем 60 % из них являются региональными университетами.
Источник и фото: пресс-служба ПНИПУ. На заглавном фото вы видите шпинат сорта «Богатырь»: слева с внесенными удобрениями, справа – растения тестовой выборки (без удобрений).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.