В СГЭУ прошел день открытых дверей.
7 апреля познакомиться с университетом пришли абитуриенты и их родители. Традиционно, на входе гостей встречали волонтеры и провожали их к представителям институтов, которые рассказывали о направлениях подготовки, образовательных программах и бюджетных местах. В это время в холле университета работали интерактивные зоны: амбассадоры СГЭУ проводили экскурсии по университету и отвечали на все вопросы об университете, начиная от БРСО, заканчивая рассказами о самых вкусных бургерах в новой точке питания. Кроме того, абитуриенты смогли познакомиться с внеучебной жизнью университета: собрать и разобрать автомат, задать вопросы картам таро и создать своими руками небольшой сувенир.
Официальная часть мероприятия прошла в актовом зале, кстати самом большом среди университетов Самары. С приветственным словом к абитуриентам обратилась врио ректора СГЭУ Елена Александровна Кандрашина. Она отметила, что выпускники нашего университета высоко ценятся на рынке труда, ведь могут обеспечить работу всей сферы экономической деятельности, «Экономисты, финансисты, кадровики, бухгалтера, юристы, IT-специалисты, маркетологи. Все они нужны буквально в любой организации, и при этом любую из названных профессий можно превратить в самостоятельный бизнес», - подчеркнула она.
Также Елена Александровна отметила, что именно в СГЭУ внедрена уникальная система, которая дает возможность обучаться сразу на двух образовательных программах. Это могут быть программы с разных направлений подготовки, и в этом случае выпускник практически одновременно получит два диплома о высшем образовании, подтверждающих две разные квалификации. Так, в 2024 году реализуется уже 4 таких программы. Кроме того, у этой системы есть еще одно немаловажное преимущество. Далеко не все абитуриенты осознанно выбирают будущую профессию. «Нередки случаи, когда в процессе обучения студент понимает, что выбрал не то направление. Волноваться в этом случае не стоит, мы даем возможность нашим студентам в течение двух первых лет определиться с будущей профессией и сменить образовательную траекторию», - успокоила ребят и их родителей Елена Александровна. Эта система, действительно, очень удобная, ведь смена образовательной траектории даже не потребует никаких вступительных испытаний или сдачи дополнительных экзаменов для перезачета дисциплин. А еще Елена Александровна рассказала ребятам об образовательной программе, на которой поступая в университет в Самаре, то есть в СГЭУ, можно проучиться целый год в Москве. Это сетевая образовательная программа, где выпускник университета также получает две квалификации. Еще один большой плюс этих программ – это возможность реализовать себя именно в той сфере, где студенту будет действительно интересно, а не только там, где по ЕГЭ вышло больше всего баллов. Это также отметила Елена Александровна, рассказывая о сетевых образовательных программах СГЭУ: «ребята, которые не сдавали физику или информатику, могут получить образование в сфере IT-технологий. В то же время, те студенты, которые наоборот сдают физику и информатику, могут получить образование, которое будет не чисто информационным, а очень тесно связанным с экономикой и управлением».
Не случайно говорят, что СГЭУ – это не просто вуз, а пространство возможностей, ведь здесь студенты могут получать не только качественное и востребованное образование, но и реализовать себя во многих других направлениях. Студентам предлагается более 30 бесплатных дополнительных образовательных курсов, программ личностного развития, профессиональной самореализации. У нас работает множество центров дополнительного образования. Именно на базе нашего ВУЗа открыт региональный центр оценки компетенций автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». В этом центре наши студенты могут оценить уровень своих мягких навыков, потому что именно софт-скилл сейчас во многом определяют дальнейшую профессиональную успешность выпускников. И помимо диплома наши выпускники получают паспорт компетенций, который им действительно помогает в трудоустройстве, потому что все больше и больше работодателей обращают внимание не только на профессиональные знания, но и на такие мягкие навыки, как способность к работе в команде, проектное мышление, лидерство и многие-многие другие.
Нельзя не отметить, что в СГЭУ не забывают о том, что мы – прежде всего экономический вуз. Поэтому, уже несколько лет во все образовательные программы, всех направлений подготовки и уровней образования интегрируется предпринимательская компонента. В этом принимают активное участие стратегические партнеры: «Деловая Россия» и «Опора России», представители этих организаций активно вовлечены в жизнь и деятельность университета. Они выступают в качестве преподавателей и менторов для студентов.
И даже на этом перечень преимуществ у СГЭУ не заканчивается. Отдельного внимания заслуживает и университетский кампус, он по-своему уникален. Все учебные корпуса, спортивные комплексы, бассейн, столовые и кафе сосредоточены на одной территории, а это значит, что нашим студентам не нужно тратить на бессмысленные передвижения по городу самый ценный ресурс, который есть в современном мире – время, а провести его с пользой.
После краткого знакомства с университетом ребята отправились на мастер – классы, которые проводили представители образовательных программ и институтов СГЭУ. В одной аудитории рассказали ребятам о том, что можно узнать о человеке по отпечаткам пальцев, в другой- попробовали спроектировать свой бизнес, в третьей - порешали экономические задачи, в четвертой – разделились на команды и проверили знания на квизе. В общем, мастер – классы мог выбрать каждый, исходя из интересов.
По окончании мероприятий абитуриенты очень воодушевленно и уверенно говорили, что им удалось за несколько часов влюбиться в университет и твердо решить, где строить свое будущее после школы. Отрадно, что после всего услышанного и увиденного многие отметили, что получили ответы на все свои вопросы, а некоторые – даже определились с образовательной программой, обучения на которой с нетерпением ждут в новом учебном году.