Интервью с заведующей кафедрой психологии семьи и детства ИП им. Л. С. Выготского, кандидатом педагогических наук, доцентом Кариной Чижовой
Каковы побудительные мотивы создания семьи?
Семья – это источник любви, заботы и поддержки. Вступая в отношения, мужчина и женщина ориентируются на постоянство и долгосрочность. Для формирования семьи большое значение имеет мотив, благодаря которому человек заключает брак. В психологии выделяют несколько мотивов, внутри которых реализуются потребности человека, побуждающие его вступать в супружеские отношения. Один из таких мотивов – мотив быть любимым и любить самому. Человек нуждается в установлении эмоциональной привязанности с другим человеком. Существует также мотив самоутверждения и самореализации: человек стремится получить какой-то социальный статус или приобрести социальное утверждение в обществе. Еще одним мотивом является стремление человека уйти из-под опеки родителей, чего можно достичь посредством формирования собственной семьи. Есть мотив удовлетворения потребности в чувстве безопасности: в таком случае партнёр рассматривается как источник заботы, опоры, стабильности, он выступает неким заместителем родителя. Следующий мотив – это потребность в аффилиации: для человека крайне важно, чтобы он принадлежал к какой-либо группе людей, и чтобы эта группа его принимала. Ещё одним мотивом может быть желание продолжить свой род и стремление к реализации роли родителя. Выделяют также мотив самопознания: человек идентифицирует себя через понимание того, какой он, при взаимодействии с другим человеком. Кроме того, мотивом может быть потребность в социальной обязанности, например, человеку необходимо заботиться о благополучии партнёра. Все вышеперечисленные мотивы опредмечивают различные человеческие потребности. Среди них: потребность в выполнении супругами определённых семейных ролей («матери», «отца», «мужа», «жены», «хозяина», «хозяйки» и других); потребность в общении друг с другом, в эмоциональной поддержке, сопереживании, духовном росте, защите, самоутверждении и самоуважении. Выделяют также материальные потребности, а конкретно, в благоустроенном жилище, приобретении необходимых материальных ценностей и обеспечении благополучия семьи.
Какие существуют типы семейных отношений?
В семейной психологии выделяют типы семей по следующим критериям: состав семьи, стаж супружеской жизни, количество детей, место и тип проживания, особенности распределения ролей, главенство в семье, характер взаимодействия, профессиональная занятость и карьера супругов, социальная однородность, ценностная направленность, особые условия семейной жизни. Например, по составу выделяются нуклеарные семьи, которые состоят из обоих супругов и их детей, расширенные нуклеарные семьи, то есть дополненные близкими родственниками, неполные семьи, где отсутствует один из супругов/родителей. Есть также функционально неполные семьи, в которых один из супругов в силу определённых обстоятельств (работа, тяжелая болезнь) не выполняет свои функциональные обязанности. В смешанных семьях место одного из супругов, который воспитывает ребёнка, занимает другой член семьи, например, бабушка или дедушка. По количеству детей семьи выделяются однодетные, малодетные (двое детей), многодетные (три и более детей), бездетные – те, в которых в течение 8-10 лет не появляется ребёнок. По месту проживания выделяют городские, сельские и проживающие в отдалённых районах семьи. По типу проживания существуют патрилокальные семьи (жена живёт в доме мужа), матрилокальные семьи (муж живёт в доме жены), неолокальные семьи, в которых молодые супруги живут отдельно, и годвин-брак: муж и жена не живут вместе, у них отсутствует общий быт.
Какие роли имеют члены семьи? Какие обязанности они выполняют?
В структуре семьи выделяют конвенциальные и межличностные роли. Конвенциальные роли стандартизированы, предписаны социокультурным окружением. Они определяют постоянные права и обязанности членов семьи, представляют собой перечень форм поведения и регулируемых правил, подкрепляются моральными традициями. В соответствии со статусом родственных отношений выделяются следующие конвенциальные роли: «муж», «жена», «мать», «отец», «сын», «дочь», «брат», «сестра», «бабушка», «дедушка»; по функциям: «кормилец семьи», «хозяин или хозяйка дома», «ответственный за уход и воспитание младенца», «воспитатель», «сексуальный партнёр», «организатор развлечений и отдыха» и другие. Есть также межличностные роли, которые всегда индивидуализированы. Они определяются конкретным характером межличностных отношений в семье. В эти роли всегда включена личность: именно в межличностных отношениях человек проявляет присущие ему качества, особенно это касается долгосрочных связей. Чем дольше длятся отношения, тем больше человек раскрывает себя как индивидуума. По характеру межличностного взаимодействия выделяют такие роли, как «покровитель», «опекун», «опекаемый», «друг» и другие.
Необходимо отметить, что, чтобы ролевая структура семьи была эффективной и удовлетворяла потребностям всех членов семьи, к ней выдвигают определённые требования. Первое – это ролевая согласованность: каждый выбирает ту роль, которая ему присуща, и она не должна быть противоречивой в плане её понимания и выполнения. Второе требование заключается в том, что выбранная роль должна обеспечивать удовлетворение потребностей личности в рамках семьи. Следующим условием является соответствие принятых ролей возможностям личности: они не должны допускать ролевой перегрузки. И последнее требование – равномерное распределение ролей, обеспечивающих удовлетворение потребностей всех членов семьи. Если каждый будет выполнять предписанную роль, семья будет считаться функциональной и благополучной.
Какие методы и подходы используются для разрешения семейных конфликтов и улучшения отношений в семье?
В 60-70 годы прошлого века в семейном консультировании и психотерапии появилось новое направление, которое получило название системно-феноменологический подход. Его отличие от индивидуального консультирования заключается в том, что все процессы и явления, которые волнуют человека и вызывают проблему, рассматриваются не как интрапсихические, а как интерпсихические – связанные с взаимодействием человека с другими людьми. Внутри этого подхода выделяется множество других, но остановиться следует именно на том, который занимается непосредственно процессами коммуникации внутри семьи. В системном видении представляется возможным рассмотреть симптоматику одного человека или нескольких членов семьи как то, что поддерживается и подкрепляется самой системой. Это значит, что симптоматика порождается непосредственно той системой, в которую включён человек, все внутрисемейные процессы и явления взаимообусловлены и влияют друг на друга. Одним из таких подходов системной семейной психотерапии является стратегическая семейная психотерапия, основоположником которой стал Джей Хэйли. Джей Хэйли попытался объединить два больших концепта: теорию систем Людвига фон Берталанфи и теорию коммуникаций Грегори Бейтсона, чтобы сформировать направление, которое работает непосредственно с коммуникативными проблемами в подсистемах семьи: между супругами, между родителями и детьми. Все члены семьи, которые проживают на одной территории, активно взаимодействуют, влияют друг на друга, соответственно, определёнными стимулами между ними порождается проблемная коммуникация – появляется негативный цикл взаимодействия. При помощи циркулярного интервью и парадоксальных или прямых предписаний паталогический цикл взаимодействия разрывается, а взамен формируются новые коммуникативные акты, которые должны быть взаимодополняющими, обоюдными и комфортными для всех членов семьи. В этом подходе есть несколько основ: взаимодействие между членами одной семьи происходит в определённом контексте, и проблемы, с которыми она сталкивается, рассматривают непосредственно в этой контекстной ситуации. Каждая семья проходит определённый этап жизненного цикла, и принято считать, что, когда возникают какие-либо коммуникативные проблемы, она застревает на каком-то одном из этих циклов. Поэтому в данном подходе акцент делается преимущественно на настоящем, а не на будущем: работают непосредственно с урегулированием коммуникаций и вводят новый коммуникативный опыт, который в дальнейшем позволяет использовать его в повседневной жизни в семье.
Какие психологические изменения можно ожидать в семье в будущем?
На сегодняшний день ситуация неопределенности, в которой живёт практически весь мир, предполагает изменение во всех социальных сферах, в том числе и в семье. В настоящее время люди всё больше ориентируются на себя, на свой личностный рост, самореализацию, развитие собственной индивидуальности. А семья – это ориентация на близкого тебе человека, это помощь, забота, любовь; семья – это дети. Семья предполагает формирование семейного самосознания, когда человек чувствует свою принадлежность к значимым людям, он чувствует, что он нужен, и таким образом формируется семейное «мы». К, сожалению, тенденции, которые проявляются в обществе, не способствуют стремлению молодежи к созданию семьи, семья ушла от традиционных форм брака, потеряны семейные ценности. За счёт того, что существует большое количество социальных факторов, определяющих новое социальное место женщины в обществе: стремление к карьерным достижениям, ориентация на личностное развитие – утрачивается готовность женщин к тому, чтобы иметь много детей, потому одной из проблем общества стала малодетность. Увеличение продолжительности жизни, изменение интересов партнеров в процессе жизнедеятельности способствовали тому, что появились повторные браки и, как следствие, новая форма семейных отношений – последовательная моногамия.
2024 год объявлен годом семьи. Необходимо отметить, что на законодательном уровне утверждается большое количество социально значимых проектов в поддержку семейных ценностей, которые были утрачены в последние десятилетия. Хочется надеяться, что эти ценности будут востребованы среди молодых людей, что актуальной станет ориентация на семейное взаимодействие, любовь, помощь и поддержку, а не только на собственную самореализацию, и что брак сохранит свою значимость для следующих поколений.
Интервью с преподавателем социологического факультета РГГУ Ириной Шевченко
Какие факторы влияют на формирование семьи?
На желание создать семью влияют усвоенные человеком социальные установки, которые, в свою очередь, формируются обществом.
Какие типы семей существуют в современном обществе?
Мы живем в такое время, когда можем наблюдать самые разнообразные типы семей. Но, как ни странно, преобладают традиционные, как говорят социологи, полные нуклеарные, то есть двухпоколенные семьи – мама, папа и ребенок (дети). Такая семья может быть первобрачной или повторнобрачной, то есть сводной, где могут быть дети от первых браков родителей.
Есть семьи с одиноким родителем (около 30% всех семей с детьми) – матерью или отцом, при этом материнских семей гораздо больше (95% от общего количества семей такого типа).
Распространены консенсуальные союзы – или, в просторечии, гражданские браки: это те самые, где женщина считает себя замужем, а мужчина – обычно холостым. Среди молодежи таких союзов около 24%. Но такие союзы часто превращаются в традиционную официальную семью, когда ожидается рождение ребенка.
Какие социальные изменения влияют на структуру семьи?
Меняется общество – меняется семья. Социальные установки на индивидуализм, карьеру, саморазвитие, самореализацию, прекрасные или нейтральные сами по себе приводят к позднему созданию семьи, позднему рождению детей.
Две яркие личности, обе претендующие на первенство, вряд ли уживутся вместе – и вот уже растет число разводов.
Какие проблемы возникают в современных семьях?
Семья должна иметь материальную основу. «С милым рай и в шалаше» обычно очень ненадолго. Да и ребенку в шалаше холодно.
С другой стороны, чтобы жить вместе долго, нужно уметь подстраиваться под другого человека, а не все это умеют или хотят.
Какие роли выполняют члены семьи в современном обществе?
Помимо традиционных «муж-жена», «мама-папа», мы хотим сейчас понимания, общих интересов, поддержки в сложной ситуации, а также чтобы было с кем поговорить «за жизнь». Это роль друга. В патриархальной семье от мужа/жены этого не требовалось.
Какие социальные нормы и ценности связаны с семьей?
Главная ценность семьи – дети. Но современным людям этого недостаточно.
Мы хотим, чтобы семья была «островком безопасности», где человеку надежно, спокойно и уютно.
Какие факторы влияют на стабильность семьи?
Повторюсь, на стабильность семьи влияют социальные установки. Если брак заключается с мыслью «не получится – разведусь», то такая семья долго не протянет. А вообще факторов много: материальных и социальных. Тем не менее, основой семьи является союз мужчины и женщины. И если пара хочет быть вместе – она будет вместе.
Интервью с кандидатом юридических наук, доцентом кафедры гражданского права и процесса юридического факультета РГГУ Мариной Собениной.
Какие законы регулируют семейные отношения?
Основным законом, регулирующим семейные правоотношения, является Семейный Кодекс Российской Федерации. Реформирование семейного законодательства, а также влияние традиционных семейных ценностей наметили необходимость внесения изменений в ФЗ «Об актах гражданского состояния» и ФЗ «Об опеке и попечительстве». Отдельным аспектам суррогатного материнства посвящен ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Какие права и обязанности имеют супруги в браке?
Каждый из супругов обладает личными правами и обязанностями. Свободны супруги в выборе занятий, профессии, места пребывания и жительства. Лица, вступающие в брак, либо выбирают фамилию одного из супругов в качестве общей, либо каждый сохраняет свою добрачную фамилию. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Одним из преимуществ семейного законодательства является право супругов на получение алиментов.
Какие права и обязанности имеют родители по отношению к своим детям?
Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Они обязаны нести ответственность за их воспитание, обеспечить им достойное общее образование, заботиться об их здоровье, а также о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Защита прав и интересов детей полностью возлагается на родителей. Трудоспособные совершеннолетние дети должны содержать своих нуждающихся нетрудоспособных родителей.
Какие права и обязанности имеют дети в семье?
Ребенком считается лицо, не достигшее восемнадцати лет. Оно имеет право жить и воспитываться в семье (насколько возможно), а также знать своих родителей. Семейный Кодекс устанавливает право ребенка на образование, обеспечение его интересов, уважение его человеческого достоинства. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, быть выслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, а также может получать содержание от своих родителей и других членов семьи.
Какие права и обязанности имеют родственники в семье?
Алиментные обязательства могут складываться не только между родителями и детьми. Иски о взыскании алиментных обязательств могут быть предъявлены к бабушкам, дедушкам, внукам, братьям и сестрам, а также лицам, не имеющим кровного родства (отчим, мачеха), в случаях, предусмотренных СК РФ.