Сегодня, в день Российской мультипликации, хотим затронуть одну из самых острых тем в мамских блогах: можно ли смотреть мультики малышам? 🤔
Мультики давно заняли важное место в развитии детей, привлекая их яркими картинками, забавными персонажами и захватывающими сюжетами. Однако, вопрос о вреде и пользе просмотра мультфильмов для самых маленьких всегда остается открытым.
Давайте для начала узнаем что об этом говорят эксперты🧐
- ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не рекомендует детям до 2❗️ лет не только просмотр мультфильмов, но и любое другое взаимодействие с экраном (игры, просмотр фото, видеозвонки и пр.)
- Роспотребнадзор запрещает просмотр мультиков детям до 3 ❗️ лет.
Так что за зло скрывается в мультиках?
1. Проблемы и задержки в развитии
Малыши развиваются стремительно. Вы только подумайте: за первый год жизни малыш превращается из беспомощного комочка в полноценного миничеловека! Однако, просмотр мультиков может затормозить развитии. Для малышей важно живое общение, живая речь, необходимо смотреть по сторонам, изучать этот мир. Во время просмотра мультфильмов малыш лишается этих возможностей.
2. Проблемы со зрением 👓
Думаю, здесь комментарии не нужны. Залипание в экране и для взрослых вредно.
3. Проблемы с поведением, частые капризы😫
Если мультики используются как средство успокоения, то ребенок просто напросто не научится успокаиваться сам. Кроме того, яркие, быстроменяющиеся кадры перевозбуждают нервную систему малыша. После просмотра мультика малышу сложно "вернуться в реальный мир".
Всё-таки мультики зло?
Конечно, нет. Но стоит отметить, что здесь речь идет о добрых, развивающих мультиках.
1. Формирование позитивных моделей поведения
Дети развиваются, подражая кому-либо, обычно это значимые взрослые. Но и добрые герои мультиков тоже могут стать отличным примером для подражания.
2️. Развитие воображения
При просмотре мультиков малыш может увидеть предметы, животных, явления, с которыми в реальной жизни столкнуться не может.
Мои мысли по поводу мультиков
В целом, я не считаю, что мультики зло, которого нужно всеми способами избегать. Мы живем в мире, где экраны и мониторы повсюду: телефоны, планшеты, компьютеры, рекламы и прочее. Чтобы оградить ребенка от этого всего, нужно уехать жить в самую глубь тайги. Сложно запретить ребенку смотреть в монитор, когда мама и папа так или иначе смотрят в них, когда по видеосвязи звонят бабушки.
Но я за разумный подход!:
- Не вижу смысла по любому писку включать мультики.
- Не останавливаю истерику мультиком.
- Не включаю мультики во время еды.
- Я использую мультики только при крайней необходимости, когда нужно 5 минут тишины или когда мы стрижем ногти (уж очень Маша это не любит 🤪)
- Стараюсь включать что-то развивающее, пробовала включать документалки про животных, но не зашло. А вот "Два веселых гуся" зашли на Ура!
В целом, мультики для малышей, при правильном подходе и контроле, не так плохи, как про них говорят. Они стимулируют фантазию, развивают воображение и обучают детей основам социального поведения. Однако важно помнить, что реальное взаимодействие с окружающим миром и время, проведенное с родителями и другими детьми, являются важными факторами для полноценного развития ребенка.
На последок загадка: какой мультик мы загадали?
Подсказка: это наши питомцы: два кота и одна кошечка.
Ответ пиши в комментариях.
А как Вы относитесь к мультикам? С какого возраста начали показывать ребенку?