Найти тему
Asian dream

Приготовить себе «теплое» местечко при жизни, чтобы хорошо было и после нее

Если мы задумываемся о том, что нас ждёт по истечении жизненного пути, то скорее всего рассуждаем с философской точки зрения - о существовании Рая или Ада, или - существует ли какое-либо продолжение в принципе. Однако практичный подход к этому вопросу жителей некоторых азиатских стран порой меня удивляет и даже смешит, хотя…

Как-то раз возвращаясь домой в токийском наземном метро, и будучи еще восторженной студенткой, я изучала плакаты с рекламными надписями. И одна их серия

меня невероятно удивила - за вполне себе внушительную сумму предлагалось приобрести место последнего пристанища, при этом чистота и покой гарантировались. «Ну ничего себе», - подумала я. Однако вопрос в таких странах, где места для этого не так много, стоит достаточно остро. И надо сразу определиться где, как, рядом с кем и какими будут последствия.

-2

Одна сингапурская знакомая очень долго рассуждала на эту тему и даже чуть не поссорилась мужем. Он у нее кореец и у них есть семейное захоронение, где ему уже приготовлено место. Ей в принципе тоже, если она того пожелает. Только вот женщина не на шутку обеспокоилась, ведь она китаянка! И вот, став бесплотным духом, и блуждая значит в этом месте, она встретит жнеца (и вряд ли он будет таким симпатичным, как Ли Дон Ук), который должен будет забрать ее в мир иной, а в списках то не найдёт ! Потому что никакая она не кореянка, а значит в местных списках и быть ее не может!

-3

Ей даже вспомнилась история одной ее подруги, у которой друг погиб на отдыхе в одной из стран Юго-Восточно Азии. А потом приснился, и просил помощи, так как уйти из этого места он не может.

Вдруг и здесь так случится. И что же делать? Как быть? Знакомая даже уже подумала о крайних мерах и в сердцах стала сомневаться, а правильно ли она сделала когда-то, что поддалась чувству. Тем более ее дочка призналась, что вряд ли будет приезжать в такую даль, чтобы провести поминальный обряд. Да и вообще у них в Корее это все не весело проходит. В Сингапуре гораздо веселее, как семейный праздник.

-4

Мне в ходе этого обсуждения вспомнилась фраза аббата Арно Амальрика про то, что Бог своих узнает, но подумала, куда уж я со своим уставом в чужой монастырь, и от комментария воздержалась.

В конце концов знакомая стала склоняться к какому-то приграничному варианту, чтобы и к Корее поближе и от Сингапура недалеко. Но в этот волнительный момент ее переживания развеял любимый супруг, который сказал, что ему все равно где и как, лишь бы с ней рядом.

Здесь мы все пустили скупую слезу. Прониклись силой любви и всего хорошего в этом мире.

А о чем-то другом думать больше и не хотелось. В этом плане я, пожалуй, фаталист, как и многие мои друзья. По крайне мере от своих русских знакомых я о таких переживаниях пока не слышала. А вы?

А в конце красивое и задумчивое фото Сяо Джаня из «Неукротимого», ну чтобы до конца выдержать дух и тематику этого повествования.

-5