Международный день цыган 8 апреля 2024 год, как напоминание о древнейших традициях этого народа, которые до сих пор пугают и возмущают цивилизованных людей.
Праздник, ни много ни мало, считается интернациональным, поскольку цыган в мире очень много. Странствующие кочевники по большей части оседают в Европе, Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Их объединяет невероятная, даже маниакальная тяга к сохранению древних традиций своих предков.
Многие цыганские обычаи выглядят пугающе и даже противоречиво и нелогично. Так, свадьба на взгляд непосвящённого в их культуру человека смотрится более трагично, чем похороны.
Самая яркая до рези в глазах традиция – это концентрация помпезной роскоши, превосходящая все мыслимые и немыслимые пределы. К свадьбе украшается не только дом, но и улица.
На цыганском бракосочетании нет никаких штампов в паспорте и ЗАГСов, а доказательством любви считается окровавленная простынь с брачного ложа молодожёнов (её выносят всем гостям на обозрение и заливают водкой).
Некоторые цыганские общины (не все) женят своих детей с 10 до 13 лет. К этому возрасту им стараются вставить золотые зубные коронки - признак достатка семьи. При этом жених может быть даже младше невесты. Но свадьба состоится только при условии, что девочка уже созрела (начались менструации) и умеет вести домашнее хозяйство.
Что касается похорон, то в гроб к покойнику складывают разные предметы-послания. Цыгане верят, что умерший передаст их родственникам на том свете: иконы, постель, ковер как символ дороги, некоторые предметы первой необходимости.
Сорок дней спустя дня похорон родные покойника не стригут волосы и отменяют все увеселительные мероприятия на год вперёд.