Найти тему

Самогон как инструмент выживания.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня попытаемся рассмотреть самогоноварение в качестве одного из методов выживания в условиях «лихой годины» или проще говоря БП. Не секрет, что во все времена войны и прочие катаклизмы порождали повышенный спрос на спиртное. Не важно, был это спирт-технарь, водка, коньяк или самогонка, в условиях лихолетья на эти вещи всегда был, есть и будет устойчивый спрос. В этом нет ничего удивительного, поскольку при тотальном дефиците всего и вся спиртное становится для людей не просто напитком, но и лекарством и средством расчетов, да много ещё чем. Так было всегда и никаких оснований считать, что при очередном апокалипсисе что-либо поменяется, у меня нет.

Давайте на минуту включим фантазию и попробуем представить себе, как изменится наша привычная жизнь с приходом БП. Ну ладно, пусть будет не БП, а некие глобальные события, которые приведут к парализации власти на местах. Очень быстро начнёт ощущаться дефицит продуктов питания, в том числе водки и прочего спиртного. Деньги потеряют свою стоимость, в ходу будет натуральный обмен и самогон станет весьма устойчивой валютой. Увы, подобное происходило в годы Гражданской, во время Второй Мировой, происходит и по сей день в местах локальных военных конфликтов.

Исходя из этого не сложного предположения, можно сделать вывод, что человек производящий спиртное, самогон в частности, будет находиться в более выигрышном положении, нежели большая часть населения. С этим всё относительно ясно, но, как говорится, есть нюанс…

Сырьё, вернее его отсутствие станет главной проблемой самогонщика. Так уж сложилось, что большая часть нынешних домашних винокуров используют сахар в качестве сырья для своих напитков. Учитывая опыт прошлых катаклизмов, рискну предположить, что сахар исчезнет из общего доступа одним из первых, как впрочем, и привычные нам дрожжи. Насчёт китайских кодзи, которыми можно сбраживать крахмалосодержащее сырьё даже не вспоминайте, их точно не будет. Придётся осваивать старые деревенские рецепты или бросить самогоноварение до более сытых времён, до которых будет нужно ещё дожить.

Свёкла, зерно, картофель всё можно использовать если уметь, а вот с этим у меня, как и у многих моих коллег-самогонщиков, есть проблемы. В общем, исходя из вышесказанного, решил я попробовать изготавливать дистиллят дедовскими методами без использования сахара, из подручных материалов. Какой будет результат моего эксперимента сейчас сложно представить, но всё же попробую, о чём напишу и выложу фото.

Начать я планирую с изготовления самогона из мёда. Да-да, вы не ослышались, из мёда, поскольку для меня это один из самых доступных продуктов. Имея небольшую пасеку мёд я не покупаю и могу себе позволить подобную роскошь. Пропорции планирую как с сахаром 6 кг мёда на 24 литра воды. Для начала попробую с фабричными дрожжами, если получиться рискну сделать на диких. В общем, если кого заинтересовала эта тема подписывайтесь, я всё подробно опишу, что и как будет происходить и какой результат в итоге получится.

На этом я с вами прощаюсь, до встречи на канале, а я пошёл за мёдом.

С уважением, Городской выживатель.