Энтомологи – люди, изучающие мир насекомых на профессиональной основе. Увидев какого-нибудь симпатичного жучка, они сначала приходят в восторг, а затем классифицируют сие чудесное создание. Полагаем, что читать нашим уважаемым подписчикам лекцию о насекомых нет смысла. В одну маленькую статью всё равно не уложимся. Поговорим о противных насекомых, которые предпочитают жить в наших домах и квартирах.
Постельные клопы. Пожалуй, наихудшее, что можно придумать – ведь мы имеем дело с кровососущими насекомыми, которые наносят весьма болезненные укусы. Бессонная ночь, тяжелое утро с красными зудящими пятнами по всему телу. Сыпь, аллергические реакции, как следствие, тяжелые неврозы – вот какие подарки привносят в нашу жизнь клопы. Любопытно: одна самка клопа в течение своей жизни откладывает до 500 яиц. Сами клопы способны прожить вообще без пищи примерно 300 дней. Так что представьте, на какие подвиги способны голодные клопы. Обзавестись этими друзьями довольно легко. Так, они могут проникнуть от соседей. Или жить в свежеприобретенном б/у диване (или матрасе). Наконец, клопов можно случайно подцепить в гостях. Избавиться от этих назойливых насекомых – целая история. Без помощи профессионалов точно не обойтись.
Пылевые клещи. Из хорошего: они не кусаются. Да и разглядеть этих чудовищ невооруженным глазом невозможно, что также радует. Из плохого: пылевые клещи представлены в ассортименте практически в каждом доме. Прочтите вот эту статью - мы остановились на проблеме подробно.
Тараканы. Когда говорят «их у меня немного», здесь изначально заложена немалая доля лукавства. Если вы случайно заметили у себя пару-тройку усатых гостей, знайте – тараканы у вас есть. И совсем скоро, если не принять мер, их станет ну очень много. Тараканы опасны – они переносят болезнетворные микробы, заражают своими экскрементами еду. Способны спровоцировать приступы астмы и аллергии. Некоторые виды тараканов издают специфический запах. Из ужасного: тараканы всеядны. При полном отсутствии пищи они начнут есть клей и бумагу, включая книги. Корм для домашних животных для них изысканный деликатес. Но есть и хорошая новость. Тараканы в доме – не приговор. В многоквартирных домах лучше вести с ними борьбу всем миром. Применяйте как «химию» (инсектициды), так и народные средства – липкие ловушки, буру, масло мяты перечной. Но лучше все-таки обратиться за помощью к профессионалам. И еще: где грязно, там и тараканы. Старайтесь поддерживать в доме образцовую чистоту.
Блохи и клещи. В группе риска – люди, имеющие домашних питомцев. Регулярно осматривайте своих четвероногих подопечных, боритесь с этими кровососущими насекомыми всеми доступными средствами и способами. Особенно сейчас, с приходом весеннего тепла. Не забывайте, что и блохи, и клещи способны «переключиться» и на нас, людей. И это не просто укусы, а опаснейшая болезнь Лайма, чума, тиф, различные паразиты, прочее-прочее.
Муравьи. В наших домах и квартирах они живут большими колониями. Располагаются, как правило, возле приглянувшихся источников пищи. Нет пищи – нет и муравьев. Проследите, что так полюбили муравьи, выясните их путь и найдите место, в котором поселилась колония «ваших» муравьев. Избавиться от них сравнительно легко, причем даже нетоксичными средствами. Используйте буру, пищевую диатомовую землю, масло чайного дерева и пр.
Пчелы и осы. Особенно досаждают последние. Может статься, что осы облюбуют для своего гнезда одну из пустот панельного многоквартирного дома (по закону подлости, рядом с вашим окном). Или найдут уютное местечко в непосредственной близости от вашего частного дома или дачи. Следует помнить, что укус пчелы или осы может оказаться фатальным для человека, страдающего аллергией. И это не шутки: в отдельные годы регистрируется до 60-70 смертей, вызванных укусами этих насекомых. Осы и пчелы нередко залетают в дом, особенно на сладкое (правдами и неправдами). Если пчелу или осу ненароком (подчас совершенно инстинктивно, случайно) раздразнить или потревожить, они нанесут болезненный укус. Вердикт: осиное гнездо следует обнаружить и уничтожить.
Моль. Злейший враг нашей одежды. Не столь опасна летающая моль – она лишь укажет, что проблема у вас точно есть. Опасны кладки яиц и личинки моли, которые в самом прямом смысле превращают одежду в решето. Существует и так называемая пищевая моль (и да простят автора энтомологи-профессионалы за чисто бытовое, обиходное название). Пищевую моль мы зачастую приносим к себе в дом из супермаркетов. Как следует из названия, предпочитает пищевая моль не одежду, а продукты питания. Вывести моль не так уж и просто: самки некоторых видов откладывают до 400 яиц. С молью следует решительно бороться. Это и тяжелая «химия», и народные средства – вынос одежды на мороз на 24 часа, цедра цитрусовых, кедровое масло, стирка одежды в очень горячей воде и пр.
Не устали, дорогие читатели? Наверняка вас передернуло, и не раз, когда вы читали эту статью. А ведь есть еще и довольно полезные насекомые, но… вряд ли вы захотите разводить их у себя дома. Так, многоножки выглядят довольно неприглядно, но они способны поедать многих мелких вредителей. Пауки – настоящие санитары вашей квартиры. Они завлекут в свою паутину и полакомятся мухами или тараканами (прости Господи). А есть всеми любимые божьи коровки. Эти милые твари питаются тлей, уничтожают кладки яиц вредителей, не прочь съесть на обед и целого клеща. А еще божьи коровки не кусаются. Пожалуй, самая позитивная новость из всей публикации!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!