Найти в Дзене

Спартак Кс – Торпедо Мс – 1:0. Пять быстрых выводов

Скромный счёт не должен вводить в заблуждение: игра получилась открытой и весьма смотрибельной по меркам Второй Лиги. Голы оказались в дефиците – благо, по очкам у костромичей всё же вышел профицит.

1. Взяли своё

При всём уважении к миасскому «Торпедо», не стоит забывать, что этот коллектив – всё же новичок «Серебра». И по возможностям – как финансовым, так и непосредственно футбольным – нашей команде всё же пока уступает. Так что, взглянув на итоговый счёт, зритель (даже не видевший матч целиком) может сказать: мол, «Спартак» просто взял «свои» очки. Был лидером и фаворитом – свой статус подтвердил. Здесь даже не поспоришь. Первый и главный итог встречи с Миассом – плюс 3 в очковую копилку. Всё остальное – частные наблюдения.

2. Залог победы – дисциплина

-2

Тем не менее, рассчитывать взять торпедовцев «голыми руками» красно-белым было бы наивно. Особенно, зная, что за команда у миасцев – сыгранная, обладающая явными сильными сторонами, прежде всего, в игре на флангах. «Спартак» все козыри соперника успешно покрыл своими. Лишив гостей главного – пространства и времени на принятие решений на чужой половине поля. Прессинг красно-белых был не то, что бы каким-то ярким и бросающимся в глаза – но эффективным. Считанное число раз креативные игроки «Торпедо» имели возможность принять мяч в удобном для себя положении и продолжить развитие атаки. Опека была плотной, подстраховка – надёжной. За эту игровую дисциплину, помноженную на очередной качественный разбор соперника – «Спартак» точно заслуживает похвалы.

3. «Сухой» #68 Михаил Гайдаш

Работы у спартаковского голкипера минувшим воскресным днём было немного – хотя и больше, чем в предыдущем поединке с Брянском. А главное – учитывая державшийся до упора «скользкий» счёт, выше была ответственность за любую, даже небольшую ошибку. Пару раз Михаил неидеально сыграл на выходах – но обошлось. А в самые важные моменты наш вратарь вновь показал себя молодцом. Уверенно закрыл ближний угол в не самом простом эпизоде на 83-й минуте, когда хавбек «Торпедо» #17 Аквазба пытался нагло «прошить» его с острого угла. Ну и, конечно, откровенно затащил момент на исходе часа игры – где тот же Аквазба закручивал мяч под дальнюю штангу и уже, казалось, видел снаряд в сетке. Но наш Гайдаш вытянулся в струнку и сохранил команде «ноль» в графе «пропущенные». Сейв получился, что называется, «на обложку». А главное – на совсем не лишние «Спартаку» пару зачётных баллов.

4. Проблемы с реализацией – или спад формы?

Спасения Гайдаша, согласитесь, были бы не менее приятными, но куда менее нервозатратными для болельщиков – веди «Спартак» в счёте более уверенно. Но ни #56 Виктор Демьянов на 57-й минуте, ни #55 Александр Саплинов как минимум дважды ещё в первом тайме – свои убойные моменты не реализовали. Вообще, несмотря на то, что оба названных полузащитника вновь были в составе «Спартака» одними из лучших, показалось, что наши лидеры несколько «просели» по сравнению с предыдущими поединками. Особенно это чувствовалось во втором тайме – когда красно-белые в определённый момент были вынуждены отойти в оборону. И играть пусть не на отбой, но, по крайней мере «по счёту». Против «Торпедо» те, кто традиционно тянет «Спартак» вперёд, явно не показали 100% своего потенциала. После почти идеального перфоманса с Брянском – #9 Михаил Маркин намного чаще терял мяч (а все мы знаем, как ценят в штабе «Спартака» умение форвардов сохранять команде владение). #56 Виктору Демьянову порой требовалось чуть больше времени на принятие решений, чем мы уже привыкли наблюдать. Да и тот же #55 Александр Саплинов, как бы по-лидерски ни вёл игру, и как бы мастерски ни подловил защитника миасцев в моменте с голом – в наилучшей своей форме мог бы уйти на перерыв автором по меньшей мере дубля.

-4

В чём же причина того, что «Спартак» не развил своё преимущество в классе – которое по первому тайму, да и началу второго, не вызывало сомнений? Умело адаптировался соперник? Отчасти да, но мы видели у красно-белых в действии и «план Б» в виде неплохих дальних ударов – #24 Кудряшова и #23 Кубышкина. Так что дело не в этом. Что тогда – иссякает мощный «буст» в подготовке, полученный на зимних сборах? Наверное, об этом говорить пока рано. Возможно, всё куда проще. Всё-таки на матч с «Торпедо» «Спартак» вышел ровно тем же составом, что играл посреди недели в Долгопрудном. Да и вообще все три игры в недельном цикле провёл с минимальными кадровыми изменениями. Так что, скорее всего, мы имеем дело с банальной усталостью – не «накопительной» на длинной дистанции, но перманентной. В пользу этой версии говорит и то, что ещё один ключевой игрок красно-белых, #78 Геннадий Киселёв, пропускавший первый из матчей в прошедшем «тройнике», действовал против «Торпедо» пусть и не без огрехов – но на фоне партнёров был, пожалуй, самым активным и «заводным». Ну или, проще говоря, почти не отличным от самого себя «праймового». Пара хороших восстановительных дней перед матчем с «Текстильщиком» всей нашей команде, думается, не помешает – и тогда лёгкости в ногах должно вновь прибавиться. Тренерскому штабу изнутри ситуация в любом случае виднее, чем с трибуны. Как красно-белые будут избегать возможного функционального спада – узнаем уже очень скоро. И будет очень здорово, если толком этого явления мы не заметим...

5. Всё в нашу пользу

-5

И речь не только об основных статистических показателях, доступных после матча – таких как удары, угловые, владение мячом. Несмотря на всё сказанное в предыдущем пункте, «Спартак» торпедовцев по всем компонентам превзошёл, и исход поединка, если верить цифрам, справедлив. В пользу костромичей – хоть стучи по дереву – всё складывается и в глобальном смысле. Ведь, несмотря на осечку с «Волгой», весь первый в нынешнем «Серебре» «тройник», по сути, можно занести нашей команде в актив. 6 очков из 9 возможных – результат вполне достойный. Плюс, в нашу пользу в воскресенье сложились и все параллельные встречи. Победой, кроме красно-белых, смог разжиться только пятигорский «Машук». «Химик» и «Волга», ведя в счёте, потеряли очки в домашних играх – с «Калугой» и брянским «Динамо» соответственно. На второе место вполне мог заскочить «Текстильщик», первым забивший в Курске. Тогда бы игра в Иванове, запланированная на следующий тур, стала бы не просто «соседским дерби», но самой настоящей сшибкой лидеров таблицы. Но – и ивановцы не сдюжили, также закончив матч вничью – 1:1, и оставшись в середине пелотона. В результате к очной встрече со старыми знакомыми «Спартак» имеет +7 по набранным очкам, и +5 – над ближайшим преследователем, «Авангардом». Так что при любом исходе дерби в предстоящую субботу «Спартак» останется на вершине. А там – уж и экватор первенства не за горами… Одно можно сказать с уверенностью: всё самое интересное у нашей команды впереди!

-6