План войны с Советским Союзом был разработан по приказу Черчилля объединенным штабом планирования. И 22 мая он лег на стол английского премьер-министра. В нем рассматривалось два варианта – наступательный и оборонительный.
В первом «Блицкрик», который откинет СССР к довоенным границам, лишив его влияния в Восточной Европе. В «Оборонительном разделе» — контурудар в ответ на советское вторжение в Западную Европу. Британский премьер почему-то был уверен, что русские спят и видят, как захватить весь континент до самой Атлантики. Кстати, в Кремле с планом «Немыслимое» познакомились несколько раньше, чем сам Черчилль.
В одиночку осуществить немыслимое Британия не могла. Черчиллю нужно было заманить в антисоветскую коалицию американцев. Вместе они могли бы выставить против СССР 47 дивизий. Плюс Черчилль рассчитывал сформировать 40 дивизий из разбитого русскими вермахта. Согласно поручению Черчилля, начало Третьей мировой войны, по сути дела, рассматривалось как 1 июня 1945 года.
Франклин Рузвельт планы Черчилля принял холодно. 32-й президент США гордился тем, что в 1933 году протянул советской России руку дружбы, установив дипломатические отношения, прерванные после Великой Октябрьской революции.
К тому же в марте 1945 госдепартамент представил Рузвельту аналитические выводы. Опасения по поводу опасности войны исходят из неверной оценки советских намерений. Кремль не желает новой большой войны и не ожидает ее. Впрочем, была еще одна существенная причина. Сталин дал слово по окончанию боев с Берлином, что через три месяца советская армия вступит в войну с Японией.
И американцы прекрасно понимали, что если сейчас начать боевые действия против Красной армии, Красная армия не будет вступать в войну с Японией. После смерти Рузвельта ситуация изменилась. Через 10 дней, 22 апреля, на секретном совещании у президента Трумана было принято решение занять более сильную позицию по отношению к Советскому Союзу.
"Только вперёд, Гитлер не смог, мы дойдём, значит, мы дойдём до Сталинграда и пойдём дальше» - Кричал генерал Паттон. «Ликуют! Они думают, что война кончилась, а она ещё только начинается», — произнёс 9 мая 1945 глядя в окно на праздничную Москву советник посольства США Джордж Кеннон. Это не было пророчеством. Дипломат был хорошо осведомлён о настроениях западных союзников.
Для разведгруппы генерала Трусова война была в полном разгаре. Поздним вечером 22 мая 1945 года разведчик отправил Жукову зашифрованную телеграмму.
Особо важная. «Операция по вопросу ареста правительства Дёница и штаба Верховного командования германских вооружённых сил намечена на 23 мая».
Получается, Трусов решил перевыполнить план. У него был приказ арестовать правительство Дёница. Генерал задумал прихватить и весь штаб Верховного командования, чтобы даже зародыша не осталось от Третьего Рейха. Но каким образом 25 разведчиков могли арестовать три сотни вооруженных офицеров вермахта?
Наметив арест нового правительства Рейха, Трусов понимал, его миссия невыполнима, пока у Дёница есть реальная вооруженная сила. Он продолжал требовать исполнения всех положений акта о капитуляции Германии, то есть полного разоружения воинских частей.
Когда дипломатические аргументы были исчерпаны, Трусов очень доброжелательно сообщил генералу Форду. «Не опасайтесь. Если вы своими силами не сможете подавить немецкий бунт, то наши танки сделают это быстро. Они заправлены, укомплектованы экипажами и готовы выполнить поставленную задачу, какую именно Трусов не уточнил». Генерал Форд и так всё понял.
СССР совершенно не устраивали переговоры англичан с правительством Дёница. Поэтому англичане, когда остались без сильной поддержки Соединённых Штатов под давлением Советского Союза, совершенно конкретно сдали Дёница. 20 мая, на третий день после начала работы группы Трусова, нацистская группировка начала сдавать оружие.
Тем временем советские разведчики составляли список тех, кого нужно было арестовать. Работать приходилось под неусыпным контролем со стороны английских и американских спецслужб. Следом за русскими, делегации союзников перебрались на пароход Патрия, объясняя это страхом перед вооруженными немцами.
Может быть, боялись. А может быть, с другой стороны, надо было и приглядеть за русскими. Кто ее знает? Что они будут одни тут делать? Разведчики могли лишь гадать, чего опасаться больше, непредсказуемого поведения немцев или вполне понятного желания английской контрразведки устранить беспокойных визитеров.
Союзникам было что скрывать. Разведчики группы Трусова обратили внимание, что англичане втихую уже прибирают к рукам не только военный, но и пассажирский и торговый флот Германии. Необходимо было узнать о том, сколько англичане арестовали кораблей, сколько немцы передали кораблей. Американцы были согласны, чтобы фашистские корабли были переданы СССР. Однако англичане этого делать не хотели, они всё это дело скрывали.
Связь для разведчика одна из главных проблем. Что толку от информации, если ты не можешь передать её в Центр? В группе Трусова были телеграфные радиостанции «Север». Уникальное изобретение наших учёных, за которым много лет охотились разведки. Но это отдельная история. Трусову нужно было срочно доложить Москву.
Идёт незаконный делёж флота. Англичане захватили в Балтийском и Северном морях 258 единиц боевых кораблей. Из них 9 крейсеров, 12 миноносцев, 195 подводных лодок, 1000 торговых и… Но на этом месте связь прервалась. Внезапно отключилась городская электросеть.
Устранять русских было слишком рискованно, и англичане, как могли, мешали работе. Радиостанция, стоявшая на берегу, была одной из самых уязвимых точек. То вдруг, неожиданно, кто-то перерубает кабель, который соединял, корабль с радиостанцией. Наверное, это немецкие диверсанты. Трудно сказать. Накануне назначенных арестов генерал Форд вдруг предложил Трусову самим арестовать правительство Дёница и его генеральный штаб. То есть 25 советских офицеров должны разоружить и арестовать несколько сотен нацистов.
Эта примитивная западня только позабавила Николая Михайловича. Пришлось прибегнуть к очередному давлению. «По собственному опыту знаю, с англичанами редко склеивается по-хорошему. Англосаксы признают только собственные интересы и силу». «Хорошо» - сказал Трусов Форду. «Но мы же с вами понимаем, что 25 моих людей физически не могут арестовать 300 человек. Вы не против, если я запрошу поддержку нашего гвардейского парашютно-десантного полка, который базируется под Берлином?»
«Ну что вы, думаю, мы не будем тревожить ваших парашютистов. Как-нибудь обойдёмся своими силами» - сразу же ответил генерал Форд.
Согласно некоторым документам, к англичанам подошли достаточно серьёзные силы. Это и сухопутные войска, и танки. Более того, в порт Флизбурга прибыл английский миноносец. Они серьёзно подготовились к этому мероприятию. Возможно, это послужило тому, что всё прошло без вооружённых конфликтов.
В день ареста, 23 мая, руководители советской и американской делегации не покидали парохода. Генерал Трусов выделил в каждый отряд англичан по одному своему человеку и еще несколько отправил следить за происходящим скрытно. В 10.45 на Патрию прибыли рейхсканцлер гросс-адмирал Дёниц, начальник штаба генерал-полковник Йодль и главнокомандующий военно-морскими силами Фридебург.
Им было объявлено о роспуске правительства и аресте. Понимая, что от судьбы не уйдёшь, Дёниц старался сохранять спокойствие. Зато командующий военно-морскими силами Германии гросс-адмирал Фридебург, попросившись после ареста в туалет, отравился цианистым калием. В тот же день Трусов получил сообщение ещё об одном отравлении в английской зоне. В Люнебурге покончил с собой Генрих Гиммлер.
Как выяснилось, уехав от Дёница, рейхсфюрер с двумя адъютантами несколько недель скрывался на заброшенной мельнице. А потом решил бежать подальше от русских в Баварию и сдаться американцам. Он сбрил усы, перевязал глаз черной повязкой и пытался слиться с потоком демобилизованных солдат.
Но, по иронии судьбы, в английской зоне его задержали именно русские. Бывшие военнопленные красноармейцы Губарев и Сидоров, помогавшие союзникам патрулировать улицы. Они остановили трех нарушителей комендантского часа и не поверили их рассказу.
Очутившись в английской комендатуре, подозрительный Фельдфебель снял с глаза повязку и признался, что он Гиммлер. Во время повторного унизительного допроса рейхсфюрер СС отравился. Яд у него оказался во рту, а не там, где искали английские эксперты. Он эту ампулу раскусил и покончил жизнь самоубийством.
Для опознания генерал Трусов отправил в Люнебург двух опытных сотрудников. Осмотрев труп, сделав фотоснимки и забрав одну из трех ампул яда, найденного у Гиммлера, разведчики отправили Трусову шифровку, что внешность трупа совершенно соответствует последним фотографиям Гиммлера.
Из зашифрованной телеграммы, переданной из Берлина в Москву резидентом первого разведывательного управления НКГБ СССР следовало:
«24 мая. Берлин - Москва. Петр Викторов. Выяснилось, что англичане арестовали во Флендсбурге майора Абвера Шайбе, у которого был с собой чемодан с документами по Красной Армии. Шайбе с документами был отправлен англичанами в Брюссель».
У опергруппы, посланной для опознания Гиммлера, было еще одно задание. В ходе оперативной работы во Флендсбурге удалось выяснить, что англичане изъяли материалы немецкой разведки Абвера о советской армии и намерены вывезти их в Лондон. Опергруппа Трусова перехватила документы в одном из портов Бельгии. Англичане препятствовать советским разведчикам не стали. Чемодан с документами был доставлен вместо Лондона в Москву.
Прошло полгода, но в ноябре 1945 на заседании Контрольного совета союзников маршалу Жукову пришлось вновь поставить вопрос о немецких военнопленных. По данным разведки, с мая почти ничего не изменилось.
Разоружив «Вермахт», англичане сохранили его структуру и подразделения. А значит, в любой момент их можно вновь вооружить и перевести на военное положение. На вопрос генерала Монгомери, откуда у маршала такие данные, Жуков ответил, такие вещи скрывать невозможно. Особенно от генерала Трусова. В сентябре 45-го Николай Михайлович был назначен начальником разведывательного управления штаба группы советских оккупационных войск в Германии.
По его сведениям, немецкие подразделения оставались в английской зоне оккупации вплоть до 1947 года. На 1 января 1947 года уменьшилось примерно до 435 тысяч, это официально заявленных английской стороной, но это было немало.
Впрочем, о политике Британии можно судить по приговору, вынесенному Карлу Дёницу на Нюрнбергском процессе. Несмотря на требования советских судей, последний фюрер Третьего рейха не был казнен вместе с другими нацистскими преступниками. Отсидев всего 10 лет, он дожил до преклонного возраста, получая адмиральскую пенсию.