Выглядеть привлекательно хочется каждому. Какие только методы для осуществления этого желания не предлагают нам косметологи и пластические хирурги! Пластические операции, использование филлеров, нитей, ботокса, а также различных сывороток.
А теперь приглядитесь к своим глазам. Хочется ли вам что-нибудь исправить: убрать морщинки, приподнять верхнее веко? Если да, то с этим справляются блефаропластика и ботокс. И что самое интересное, они вполне сочетаются друг с другом. Но есть нюансы, о которых подробно расскажет пластический хирург Зайнаб Рабаданова.
О ботоксе
Тонкая кожа век, не имеющая защиты в виде жировой прослойки и постоянно подвергающаяся воздействию мимики и окружающей среды, склонна к раннему старению. Морщины могут начать появляться уже в возрасте 23-25 лет. И вот тут на помощь приходит ботокс.
Инъекции ботокса используются для расслабления мышц в области глаз, чтобы уменьшить морщины, которые появляются, если человек много смеётся, хмурится или в общем активно выражает свои эмоции.
В зоне вокруг глаз уколами ботокса можно скорректировать:
– мимические морщины и заломы;
– опущенные вниз уголки глаз;
– область бровей.
Эффект будет заметен через несколько дней — взгляд будет более свежим, кожа в верхней части глаз ровной и гладкой.
Плюсы:
● Ботокс существенно уменьшает способность круговой мышцы, закрывающей веко, сокращаться, и её движения уже не травмируют кожу так сильно.
● Нет длительного восстановительного периода.
● Результат в большинстве случаев виден сразу и длится 4-6 месяцев.
О блефаропластике
Но бывают ситуации, когда выполнить инъекции ботокса не представляется возможным из-за того, что у пациента есть нависшее веко, избыток кожи нижнего века, грыжи нижних век, малярные мешки.
В таких случаях ботокс не рекомендуется проводить, потому что это может спровоцировать стойкие отёки вокруг глаз, усугубление нависания верхнего века.
Если у пациента большое количество избыточной кожи вокруг глаз, конечно же, лучше сразу обратиться к хирургу для коррекции периорбитальной зоны.
Операцию делают пластические хирурги, используя различные методики: верхнюю, нижнюю, круговую, трансконъюктивальную.
Когда показана блефаропластика:
– при нависании верхних век в результате скопления излишков кожи и жира;
– при наличии доброкачественных новообразований (ксантомы);
– при врождённых особенностях строения век, которые мешают пациенту и/или выглядят неэстетично;
– при наличии «малярных мешков».
Блефаропластика даёт более длительный и стойкий результат, чем ботокс, который сохраняется на протяжении 10-15 лет.
Что лучше: ботокс или блефаропластика?
Инъекции ботокса считаются довольно эффективным методом, пока мимические морщинки на веках только появляются и ещё не слишком заметны:
Если на веках уже видны складки и морщины, то их можно убрать хирургическими методами.
Можно ли делать ботокс перед блефаропластикой?
Непосредственно перед пластической операцией никакие косметологические процедуры нежелательны. Просто потому, что хирургу важно видеть естественное состояние вашего лица. Без этого он не сможет спрогнозировать тот результат, который будет получен в итоге.
Что делать, если инъекции ботокса уже были сделаны?
Просто дождаться, когда их действие закончится. Если вы сделали ботокс, то лучше обратиться к блефаропластике, когда эффект препарата спадёт. То есть мышцы должны быть полностью подвижными.
Ботокс после блефаропластики
Блефаропластика предназначена для коррекции выраженных возрастных изменений кожи вокруг глаз, однако она не в состоянии устранить мелкие мимические морщинки.
Чтобы результат получился более совершенным, косметологи рекомендуют после блефаропластики использовать инъекции ботокса.
Когда можно делать ботокс после блефаропластики?
Важно дождаться окончания реабилитационного периода. Он обычно занимает в среднем 4-6 месяцев, но в некоторых случаях может длиться и дольше.
Более точные сроки может подсказать ваш оперирующий хирург, потому что только он знает все нюансы операции в вашем случае.
Данный материал носит ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы рекомендуем проконсультироваться со специалистом.