Как вы знаете, у Павловнии около 20 видов. Это аутентичные, то есть биологически “чистенькие”, которые сами появились без вмешательства человека. И есть еще порядка 5-10 гибридных видов. Их по сути вывели под какие-то определенные цели, которые преследуются главным образом в промышленности. Чтобы оптимизировать какие-то процессы, упростить, или удешевить.
Из этих 25-30 видов Павловнии много похожих, много совсем противоположных. Они просто есть, и есть, как например множество видов Яблонь, и там уже на вкус и цвет. Но есть и те несколько, которые взяли на вооружение сразу все, и агро-сектор, и декоративный.
И вот с Павловнией - это аутентичные Tomentosa (Войлочная), Elongate (Продолговатая) и гибрид Z07. Это самые популярные. Есть еще несколько, но мы взяли прямо самый топ-3.
В интернете ходит много информации по ним. И вполне логичной, и очень ошибочной. Мы на основе своего опыта сделали небольшие сводки по этим троим, в которых уделили внимание трем самым релевантным аспектам.
Tomentosa (Войлочная).
Итак, вообще, самый распространенный вид Павловнии вообще в мире - Tomentosa. У нас её называют Войлочной. Такое название она получила за то, что ее листья покрыты такими “микро-волосками”, которые делают их приятными на ощупь, мягкими, прямо как войлок.
Этому виду ровно столько лет, сколько Павловния существует в разных ботанических журналах, классификаторах и реестрах. Это аутентичный вид (материнский, оригинальный, природный, как кому угодно). То есть он вырос сам, его семена собрали и размножили, без всяких других вмешательств.
По всему миру именно Tomentosa известна своим характерным фиолетовым цветением. При этом, помимо стандартно быстрого роста, и великолепной красоты, она славится именно своей древесиной. Как известно, разные виды Павловнии имеют разные технические характеристики самой древесины. Где-то мягче, где-то крепче, где-то светлее, где-то темнее. И вот именно Войлочная имеет этот самый баланс. Да, она мягкая, но при этом максимально плотная из всех других видов, и наиболее прочная на излом. И таких нюансов довольно много.
Как декоративное дерево Tomentosa имеет очень важное свойство, можно сказать КРИТИЧЕСКИ важное. Благодаря тому, что в природе она произрастала в тех регионах, в которых имели место и серьезные морозы, и резкие перепады температур и так далее, это сделало её самым морозостойким видом среди всех существующих. По разным оценкам от -33С до -35С, но на нашей практике были случаи, когда годовалые деревья выносили и -42С.
Тем не менее, паспортная морозостойкость -35С вполне позволяет использовать этот вид для озеленения в самом большом количестве климатических зон в мире, среди всех других видов. Тем более, если позаботиться об укрытии на первый год.
Кстати, если вы не знали, есть один интересный факт. Если Павловния перезимовала первую зиму, вне зависимости от её вида (даже если это, условно, Elongate с её -16 где-нибудь в Москве), то следующие она перенесет тоже скорее всего без проблем.
Теперь Elongate (Продолговатая).
Тоже аутентичный вид, «из древних классификаторов», если можно так сказать. У нас она называется Продолговатой, что по логике примерно и означает её латинское название. Это все потому, что у нее листва продолговатая, вытянутая, и из-за этого похожа на сердечки.
Декоративно ей характерен белый цвет цветков при цветении. И кстати, более жирное и обильное само цветение, но об этом чуть дальше.
По древесине Продолговатая мало чем отличается от Войлочной. Есть некоторые различия по оттенку, которых не видно невооруженным глазом, и технологические, которые не почувствовать без измерительных приборов. По этому в общем, если посмотреть на зарубежные комбинаты, то можно сказать, что используется эти оба вида практически ровно пополам.
Но из интересных отличий, именно Прологоватую намного чаще используют в качестве медоноса. Мы пробовали узнать у тех, кто в этом понимает, почему. И вот, например, по вкусу никто ничего определенного нам не поведал. Однако все единогласно предположили, что дело в том, что она ароматнее, потому что цветение наиболее обильное, чем у остальных.
И к сожалению, позволить своим пчелам собирать мёд с этой белоснежной красотки могут только энтузиасты южных регионов. Морозостойкость этого вида по паспортным значениям -16С, хотя опять же, у нас был опыт, когда Продолговатая выносила и более низкие температуры.
Итак, Z07.
Это гибрид. Зачем вообще делаются гибриды - это затем, чтобы как-то проапгрейдить аутентичные виды. Этот апгрейд может заключаться в самых неожиданных аспектах. Во внешнем виде, в морозостойкости, даже в прихотливости… Или даже он может позволять как-либо оптимизировать процесс культивации, или даже удешевить его. Вот говоря о цветах, многие декоративные гибриды выращивают для получения необычного и редкого внешнего вида, например бутона. В плодовых культурах для большего урожая, или отличного от классических сортов необычного вкуса.
И здесь, прежде чем анализировать, нам следует рассмотреть то, из каких материнских видов это гибрид состоит.
В данном случае, по разным данным - это:
- Kawakaami (Морозостойкость -5; Цветет чаще желтым цветом; древесина крайне мягкая и технически малопригодна как материал)
- Fortunei (Морозостойкость -14; Цветет светло-фиолетовым цветом; Древесина под вопросом, т.к. видимо никто ее так и не использует)
- Tomentosa (Морозостойкость -35; да и в прочем мы все уже описали выше…)
Кстати, интересный момент: по составу - это и есть, кто знает, тот самый INVITRO112, или еще, если мы правильно помним, он имел маркетинговое название Oxytree.
Теоретически, целесообразность по этому набору понять можно. В Китае мы видели цветение Kawakaami - это очень красиво. Fortunei -тоже очень интересно и необычно. Невероятный градиент. Но есть нюанс, что качества древесины, и устойчивости к холодам нам здесь может не хватать, соответственно, нам нужно дать каких то свойств от мощной Tomentosa. И таким образом, на выходе мы получим что-то среднее между этими тремя видами. О том как происходит эта магия можно просто погуглить…
Итак, что-то среднее. Сам процесс довольно сложный и не очень точный. Тем не менее, при всех равных мы получаем какую-то среднюю древесину, какой-то интересное цветение и какую-то среднюю морозостойкость, которая будет колебаться в районе -16С - -18С.
А вот возвращаясь чуть назад, к древесине, надо отметить очень важный момент. Если быть честным, то получить какой-либо анализируемый древесный материал, даже из аутентичных видов в России получилось менее чем у 5% из всех тех, кто эту цель преследовал. Чего не сказать про Азиатские страны, благодаря которым их изучили уже довольно давно. Чего не скажешь о Z07, как и про другие гибридные виды. По этому в общем, вопрос их древесины до сих пор остается открытым.
______________
Резюмируя.
Мы рассмотрели три самых популярных нюанса, на которые обращает внимание любой энтузиаст, собираясь выращивать у себя такую всю нарядную, интересную, быстрорастущуюю и вообще крутую Павловнию.
Говорить что-то про декоративные свойства, на самом деле бессмысленно. Тут, как говорится, на вкус и цвет…
Говоря о древесине - это уже разговор о производстве. И если смотреть в контексте реального производства тысяч кубов кругляка - это многомиллионные инвестиции, ответственность и риски. И эти риски могут вырасти, и вырастут в разы, если задействовать гибридный материал против давно проверенных сортов. Тут, конечно же, есть место для экспериментов. Главное понимать, что эти эксперименты будут долгими и довольно дорогими.
И про морозостойкость. Чтобы выращивать в Павловнию в принципе в большинстве регионов нашей необъятной, чемпионом выглядит именно Tomentosa c её -35С. Все остальные - это уже, как принято говорить, только южнее Ростова-на-Дону.
__
И в качестве постскриптума, хотим обратить внимание, что морозостойкость, на самом деле понятие очень условное. Потому как, например, та же Tomentosa может подмерзнуть первой зимой в Москве от шокового перепада температуры (например, с +5С до -20С за сутки, Москвичи знают, что это такое). И ровно так же Elongate, или Z07 может выдержать кратковременные мягкие -40 где-нибудь в Карелии. И всем нам известны потери Орешников, Яблонь, Вишен, и даже Берез.
И, как мы и говорили выше. На первый сезон деревья можно, и даже нужно укрыть. А дальше уже все будет хорошо.
Здесь все-таки во главе угла стоит именно ваш уход, забота, и ответственность за ваши растения. Берегите их, любите, выращивайте. Это очень крутое хобби, и очень полезное дело!
Всем быстрого роста!