Найти тему
Карманный Ветврач

Три вида самых распространённых внешних паразитов у животных.

Первые самые распространённые паразиты — это блохи. Они просыпаются, когда тает снег и становится тепло. Сами блохи неопасны, если их небольшое количество, если будет сильное заражение, то, соответственно, может наступить анемия. Ещё у некоторых животных есть так называемый блошиный аллергический дерматит — это реакция на укусы блох.

Чем же всё-таки опасны блохи? И почему не следует допускать заражение этими насекомыми?

Мало кто знает, что блохи являются переносчиками яиц гельминтов (глистов). А так как глисты — это внутренние паразиты, они не дают нормально питаться своему носителю (животному). Ну и, конечно, сильное заражение может разорвать кишечник.

Итак, как определить, что у животного блохи?

Существует два способа:

  • Первый способ — это раздвинуть шерсть животного и посмотреть на кожу, если там есть черные точки, значит, ваш питомец заражен блохами.
-2
  • Но если вы не видите точек или у вас очень пушистое животное, есть более простой способ. Ставим животное на белый лист бумаги и хорошо протряхиваем шерсть, дальше смотрим на лист бумаги. Если вы увидели на бумаге черные точки, прыскаем на них небольшим количеством воды и смотрим на результат. Точки должны оставлять ржавый след на бумаге. Именно это говорит нам о наличии блох у любимца.
-3

Что же делать, если у любимца обнаружены блохи?

  • Первое, надо обработать животное каплями или таблетками от блох. Но помните, за 3 дня до обработки и 3 дня после нее мыть животное нельзя!
  • Второе, обязательно обрабатываем любимца и от глистов.
  • Третье, обработать квартиру, особенно лежак малыша.

Второй вид паразитов — это иксодовые клещи. Они также просыпаются по весне, когда начинает таять снег и становится тепло. Эти паразиты ещё более опасные, чем блохи, так как несут в себе паразитов, которые поражают клетки крови и в течение короткого времени убивают организм животного. Конечно же, не все клещи являются переносчиками этих паразитов, но зачем рисковать. Лучше обработать животное заранее.

-4

Но что же делать, если вы не успели или забыли это сделать?

Если вы обнаружили клеща на своем питомце, не надо заливать его маслом или дергать его за тело. Нужно выкручивать его по часовой стрелке специальными клещедерами или пинцетом. Если такого у вас нет, лучше сходить в клинику. Идеальный вариант — сдать клеща на анализ в лабораторию. Но если вдруг не получилось этого сделать, нужно наблюдать за состоянием животного в течение двух недель, если любимец стал вялым, отказывается от еды или вы заметили кровь в моче, не тяните время. Срочно идите в клинику и обязательно сообщите, что недавно обнаруживали клеща на животном.

И последние паразиты, которые у нас распространены, — ушной клещ или отодектоз. Эти паразиты живут в ушах животных и питаются кровью. Если ваш любимец стал беспокойным, трясет головой, постоянно чешет уши — есть вероятность, что у него ушной клещ. Однако при отитах животное может вести себя точно так же. Определить паразита самостоятельно невозможно, они микроскопические и практически прозрачные. Выделения из ушей похожи на землю или молотый кофе и после чистки ушей образуются спустя 1–2 дня. Самое главное при подозрении — ни в коем случае не лечить самостоятельно, обязательно нужно обратиться к врачу.

-5

Вы можете капнуть капли на холку от блох и клещей, которые будут включать в себя препараты и от отодектоза в том числе. В сами уши лить ничего не надо без предварительного анализа.

Ну а главный мой совет — вовремя обрабатывать животное, так как это гораздо дешевле, чем потом лечить)

Желаю здоровья вам и вашим любимцам.