Да простят меня йоги и йогини за допущения и, может быть, неточности. Последний раз я принимала асаны под руководством инструктора более года назад. Захотелось поностальгировать и вспомнить комплекс упражнений, который всегда следовал за дыханием на каждом таком занятии.
Более того, Barbie с телами Made To Move часто называют "йогами". Так смогут ли куклы-йоги повторить те элементарные позы, которые предполагает данный способ укрепления тела и духа? Проверим!
Сурья-намаскарой займется Наташа, потому что шарниры крепкие и волос немного: мешаться не будут. Итак, тадасана (нулевая асана): ноги вросли в пол, ступни вместе, спина прямая, макушка тянется вверх, плечи и руки – вниз, ягодицы подтянуты, живот плоский. Вдох – выдох, переход в пранамасаму.
К сожалению, если свести ступни вместе, Наташа не стоит. Поэтому на первой же асане имеются некоторые ошибки. Ну, ничего. Ната впервые занимается йогой: ей позволительно.
Далее руки тянутся вверх, а вслед за ними растягивается позвоночник. Кто-то при этом еще на носочки встает, но мы с инструктором так не делали. Наоборот, фиксировали себя устойчиво на полной стопе и еще прогибали спину в пояснице, слегка запрокидывая грудную клетку назад.
Затем самая сложная поза для куклы – наклон. Грудная клетка должна быть прижата к коленям. Куклы на самых подвижных телах никогда не согнутся так. Простим Наташе неудавшуюся падахастасану, она старается.
Далее откидываем правую ногу назад, как можно дальше. Можно поставить ее на колено. Левая при этом образует с поверхностью пола прямой угол. Грудная клетка и плечи расправлены, руки касаются пола, живот прижат к бедру.
Казалось бы, обыкновенная растяжка, но Наташе она дается с трудом. Зато следующую позицию, наоборот, кукла выполняет идеально, а люди обычно в ней стонут: парватасана или, по-нашему, планка.
Вместо парватасаны мы иногда в позу "собаки мордой вниз" переходили, Наташа ее продемонстрирует позже.
Затем коленки к полу – вдох, ягодицы на пятки – выдох. Должна получиться поза ребенка, но максимум, на который способна Ната – сесть на колени и немного наклониться вперед.
Продолжаем выдох: стопы, ладони, колени, грудь, подбородок прижимаем к полу. Локти должны быть на уровне талии, плечи вдоль туловища, но мы с Наташей этот момент упустили, потому что у нее никак не получалось положить грудную клетку на пол.
Из этой позиции на вдохе нужно выгнуть спину и встать на руки, в позу собаки мордой вверх. Лицо можно также приподнять, но Наташа смогла только направить взгляд вперед.
Далее на выдохе мое любимое: собака мордой вниз. К сожалению, у Наты не получается в этой асане прижать пятки к полу. Однако она очень хорошо утапливает грудную клетку, которая как раз должна стремиться к ступням.
Выбрасываем правую ногу вперед, возвращаясь к позе наездника. Не забываем, что грудная клетка должна быть расправлена, а живот должен быть прижат к бедру. Голову запрокидывать не нужно, шея расслаблена, ладони в пол.
Для Наташи осталось повторить самое сложное – наклон.
Далее – вдох, руки вверх, прогиб в спине. В этот момент у меня обычно хрустят позвонки в грудном отделе. Ната не жалуется.
После – молитвенная поза с выдохом.
Возвращаемся в тадасану. Это половина круга. Вторая половина точно такая же, но с выбрасыванием левой ноги вместо правой.
Полных кругов в первый раз можно сделать три, а далее нужно постепенно увеличивать их количество до 7-10 штук. Темп сурья-намаскары обычно определялся инструктором в зависимости от способа дыхания перед комплексом упражнений и последующей программой.
Ну а в конце занятия нас всегда ждала шавасана – любимая поза всех начинающих йогов. В шавасане нужно расслабиться лежа и медитировать под приятную музыку и голос инструктора.
Бывало, я засыпала в ней минут на 5-10. Зато потом какой прилив сил!
Наташа вспотела. И это нормально, ведь статические нагрузки сравнимы с силовыми тренировками в зале, только они безопаснее и приятнее.
От регулярных занятий самым примитивным комплексом упражнений из йоги мышцы становятся упругими, живот подтягивается, боли в спине проходят, повышается выносливость. Пора, наверное, и мне возобновить тренировки.