В конце мая в наших лесах расцветет красивый цветок – купальница европейская.
По‑латыни этот цветок называется Trollius («круглый сосуд», «чашка»), видимо от шарообразной формы цветка, немцы же назвали купальницу Trollblume что дословно цветок троллей. Соглашусь с троллями, очень эффектный лесной цветок – почему бы не подарить такую красоту своей любимой троллечке?
Существует легенда, что цветы купальницы – это волшебные сосуды, в которых в июньское полнолуние варили напиток долголетия лесные эльфы. Чтобы никто им не мешал, эльфы поднимают цветки-котлы на длинных стеблях и по лесенкам приносят в них нужные для зелья ингредиенты. На рассвете напиток уносят, а золотистые сосуды превращаются в цветы. Если какой‑то эльф сильно устал и остался вздремнуть в цветке, то вы можете его там увидеть.
Легенда взята здесь http://www.gardenia.ru/pages/kupal_001.htm
Лично мне увидеть эльфа не удавалось. Но то, что в этих уютных шарах-домиках ночует много насекомых – это точно. Цветок-энтомофил выделяет много сладкого нектара который отличается тонким и нежным ароматом. Насекомые перед ним устоять не могут. Попробуйте собрать букет в вечернее время и утром у вас в гостях окажется банда разномастных букашек.
Купальница непроста, она из семейства лютиковых, которое знакомо по ядовитым веществам. Корни растения содержат сапонины (оказывают местное раздражающее действие) и алкалоиды (вызывают угнетение сердечной деятельности и центральной нервной системы).
Еще одну красивую Удмуртскую легенду прочла здесь https://vk.com/wall-99751455_168
Жила в Алнашах скромная девушка - Италмас. Нравились ей цвета желтый и зеленый. И на работе, и на игрищах – везде можно было её увидеть в желтом платье и зеленом фартуке и переднике. Всем нравилась девушка своим трудолюбием. Однажды из дальней деревни приехали какие-то люди, чтобы выкрасть её для своего богатого родственника. Выждали они её у берега Тоймы, куда она пришла на свидание к своему любимому – смелому охотнику Замбатыру. Не знала, не ведала она, что её друг лежит связанный недалеко от места встречи. Бросились непрошенные люди на Италмас, но ей удалось вырваться из их рук и спрятаться в густой траве. Она стала шептать какие-то слова, произносить заклинание. И после этого все заволокло густым туманом, а девушка исчезла. Когда туман рассеялся, луг преобразился – сплошь покрылся золотыми цветками, а Италмас будто растаяла. В том месте, где лежал Замбатыр, появилась заросль рогоза, а похитители, видимо, превратились вместе с лошадьми в конский щавель. С тех пор удмурты купальницу называют Италмасом.
Я же люблю купальницу за ее фотопривлекательность, цветки будто светятся изнутри и создают уникальный фон для фотоснимков.