Найти в Дзене
Галопом по кино

«Дед Морозов: оружие возмездия» (2023) – Не мздите, немцы!

Я, конечно, не против того, чтобы кинематографисты снимали сериалы про героических дедушек, которые чудесным образом разили бы врага направо и налево. Это ведь патриотично и говорит о том, что во время Великой Отечественной весь народ, от мала до велика, встал на защиту Родины. Видимо, и наш Минкульт тоже не против, именно по той же причине. Да вот только в результате на наших экранах отчего-то появляются не патриотические фильмы, а какая-то наркомания. Всем хорош сериал про Деда Морозова, да вот только ответьте мне, товарищ сценарист, зачем вы сочиняете бредни про вполне реальную историческую личность? Не воевал академик Морозов на фронте, физически не мог! Да и персонажей трусливого глупого политрука и благородного насильника я вам прощать не собираюсь.

Итак, видимо, после выхода сериала сценарист Виктор Двояк узнал, что никаким снайпером реальный Морозов не был, и решил: терять нечего, пускай дед отжигает дальше!

И родился у него сценарий продолжения. С пафосным названием «Дед Морозов: оружие возмездия». Вы можете спросить, о каком оружии идёт речь? Я вам отвечу: о реактивных снарядах ФАУ-2. Вы опять можете меня спросить: но эти снаряды ведь были немецкими? И я опять вам отвечу: так точно! Именно на них надеялись немцы и называли их «оружием возмездия». Вы непременно спросите: а какого чёрта эта вражеская формулировка делает в названии нашего патриотического сериала? А вот тут я вам отвечу: все вопросы к Виктору Двояку, я не имею об этом ни малейшего понятия.

Итак, фильм начинается. Непонятно где бегут две молодухи, их кто-то разглядывает через прицел.

-2

Палец ложится на спусковой крючок и плавно нажимает на него…

-3

Оказывается, это неунывающий 90-летний дед Морозов и его друг с фоторужьём подглядывают за студентками.

-4

Не знал Дядя Фёдор из Простоквашино, какой ценный аппарат Шарику в посылке прислали, а то бы занял снайперскую позицию где-нибудь напротив женской бани.

В общем, уже осень 1944 года, и наш дед занимается всякими полезными изобретениями в институте под Ярославлем. Подойдёт, бывало, к метеорологам и скажет: «Эх, вы, у вас же полярность неправильно подключена!»

Присядет у агрегата, перекинет клеммы, включит, а агрегат как жахнет!

-5

В общем, скучать деду не приходится! Разыграет метеорологов, даст пару советов студенткам, разрабатывающим какой-то прибор со свободной вибрацией!

-6

И тут по его душу явились чекисты. Морды кирпичом, «проедемте», говорят, а куда, не поясняют.

-7

Собрал дед на всякий случай свой тюремный рюкзачок, попрощался с женой и сел в «воронок». По дороге молодой шофёр всё пытался что-то выспросить у знаменитого деда, но товарищ в кожаном плаще жёстко пресекал все разговоры. Но шофёр был премного наслышан о заслугах деда, у него даже дома стояла его фигурка из «Вкусно и точка», поэтому он иногда поворачивался и бросал на своего кумира восхищённые взгляды.

И в один такой момент он не справился с управлением и съехал с дороги.

-8

Попытки вытолкнуть автомобиль ни к чему не привели. Дед обнаружил в машине случайно завалявшуюся парашютную стропу и путём нехитрых манипуляций вернул авто на проезжую часть.

-9

Господи, Двояк, эта сцена наивна до неприличия.

И вот деда привезли на секретный аэродром. Его радушно встретил актёр Юрий Уткин, который раньше всё время играл немцев, за что я называл его персонажи «Мумий Троллями». Но недавно Юрий накопил на велосипед, добреть начал, и теперь играет исключительно красноармейцев. Встал на путь исправления.

-10

Майор Юрий, когда увидел тюремный рюкзачок в руках у дедушки, спустил собак на нерадивого подчинённого: мол, ты как его из дома забрал?! Подчинённый растерянно хлопал глазами и оправдывался: «Ну а чо, вы сами сказали – по делу реактивщиков!»

«Ну так это по делу совсем других реактивщиков!» - постучал подчинённого по пустой голове майор Юрий.

-11

В общем, дело было в следующем: когда-то дед Морозов вместе с Циолковским экспериментировали, изобретая ракетное топливо. А у Морозова были два ученика: Серёжка Королёв, да ещё один тип по фамилии Шершеневский. Королёва поймали, а Шершеневского не успели, вот он и убежал в Германию. И сейчас негодник Шершеневский где-то на секретной базе в Польше разрабатывает реактивное оружие для нацистов.

Дед тут же свалился в воспоминания о том, как он в 1938-м, после ареста Королёва, гонял по институту какого-то трусливого профессора, собиравшего подписи против Сергея Палыча. Эта сцена примечательна тем, что на стене мы можем наблюдать портрет Сталина в погонах, которые введут лишь через пять лет.

-12

Чего уж там, режиссёр, повесил бы сразу портрет Путина, я уверен, никто бы не посмел возразить!

К слову сказать, Королёв тоже присутствовал на этом аэродроме, он обнял деда, как родного.

-13

Зачем на аэродром приволокли деда Морозова, я так и не понял, военные ограничились общими фразами о том, что им необходима его помощь. Просто сценарист и не собирался мариновать боевого деда на этом аэродроме.

Группа лучших разведчиков должна высадиться на парашютах в Польше, с оказией доставить немного оружия местным партизанам, а заодно проникнуть на секретную немецкую базу и поставить решительную точку в реактивных экспериментах гитлеровцев.

Когда деду зачем-то рассказали, что группа летит в Польшу, он загорелся энтузиазмом: «Я тоже хочу!»

-14

Только представьте бегущих по лесу разведчиков и ковыляющего за ними 90-летнего старика. Этого достаточно, чтобы понять всю абсурдность ситуации.

Неудивительно, что командир разведчиков сердится и спрашивает деда, трогал ли он когда-нибудь настоящий парашют. Дед зачем-то вспоминает, как он в 1914 году он с каким-то типом падал на аэростате и прямо во время падения переделал аэростат в парашют.

-15

А ещё он с гордостью заявил, что лично подсказал Котельникову, изобретателю ранцевого парашюта, проделать дырочку в центре купола.

История про дырочку разведчиков не убедила, поэтому дед отправился бродить по округе.

Неподалёку стоял самолёт У-2, который тоже летел в Польшу с каким-то грузом, об этом дед узнал, подслушав болтовню экипажа.

-16

И вот брутальные разведчики уже высадились в заданном квадрате и встретились с польским связным. Связной пояснил, что придётся подождать, так как прибудет ещё один человек.

Делать нечего, разведчики перешли в режим ожидания. И вот через какое-то время на кобыле подъехал драгоценный дед Морозов. Не передать словами, как счастливы были разведчики. Скорее всего, они смотрели первый сезон, и им не улыбалась перспектива таскать деда по лесу на носилках.

-17

Командир отвёл деда в сторонку и дал понять, что дед должен подчиняться его правилам. Дед ответил, что он готов, на что командир сказал: «Я рад, что вы меня услышали».

-18

Оказалось, дед соврал начальству секретного аэродрома о том, что он договорился с Москвой, и простодушный подполковник отправил его на попутке в Польшу. А теперь начальство названивает из Москвы и интересуется, обеспечили ли деду комфортные условия на аэродроме.

Нет, ребята, у военных всё немножко сложнее. Их не устроит «дед просил передать», они ничего делать не станут, пока не получат приказ непосредственно сверху. Иначе получится, как в фильме: дед едет развлекаться за границу, а начальник аэродрома идёт под трибунал.

Дед потихоньку знакомится с разведчиками. Самого болтливого зовут Карл!

-19

Они назвали его Карлом!

-20

Молчаливого азиата мы знаем: это Цой из «Самогона».

-21

А это – вы не поверите – Пётр Петрович Петрович. Из деревни Петровичи. Я не прикалываюсь!!! Это прикололся Двояк!

-22

Дед выпрашивает для себя винтовку. Командир, слегка поскрипев зубами, приказывает вооружить старика.

И тут в кадр врываются весёлые немецкие мотоциклисты! Ахтунг! Всем партизанам, прячущимся по кустам, срочно раскрыть зонты!

-23

И вправду, мотоциклисты останавливаются, и один из них бегом спешит к обочине дороги. В этот раз у разведчиков крупные проблемы: оказывается, Йорген наелся польских грибов и несколькими намоченными бойцами дело не ограничится!

Но в этот раз Двояк с презрением отбросил все киноштампы и отказался гадить на наших бойцов. Наметилась положительная тенденция в отечественном кинематографе!

После того, как Йорген облегчился, немцы собирались ехать дальше, когда кто-то из лучших разведчиков в СССР чем-то себя выдал. Возможно, тоже успел поесть польских грибов. Фашисты начали поливать кусты, но уже из пулемёта, а наши принялись им отвечать. Когда два немца вышли из чата, мотоциклист понял: пора валить, и дал по газам. Расстроенные разведчики стояли стадом и сокрушались: «Ушёл!», когда прозвучал одинокий выстрел. Мотоциклист опрокинулся и все, обернувшись, увидели деда, эпично опускающего винтовку.

-24
-25

Дед шёл и размышлял о том, какая это неправильная вещь – война, ему пришлось нажать на курок и пристрелить молодого немца, который ведь для чего-то был рождён.

Дед точно курок со спусковым крючком не перепутал?

Разведчики шли толпой по лесу, и дед в полный голос травил им свои байки. И они не заметили, как их отряд из восьми человек попал в засаду поляков из «Армии Крайовой». Правда, поляков было всего пятеро. Но наши были профессионалами, поэтому профессионально попали в засаду к пятерым полякам.

-26
-27

Дед принялся шпарить по-польски и сумел договориться с лесными бандитами. Разведчики униженно поделились с робингудами оружием и те разрешили им следовать дальше.

Когда поляки скрылись в лесу, командир разведчиков сказал: «А вы знаете, почему они нас не перестреляли? Потому что мы – банда!!!»

Продолжение следует!

"Палец вверх", товарищ!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Дед Морозов: оружие возмездия» (2023).