Сходили всей компанией на бесплатную обзорную экскурсию по Курортному бульвару и нижней части Курортного парка. И хотя все эти места уже хожены-перехожены, в том числе и вчера, все равно было интересно пройтись и послушать информацию от гида.
Началась экскурсия от отеля Венеция, в самом начале Курортного бульвара. Пока ждали гида, повосхищались свежевысаженными гиацинтами. А какой от них запах!
Экскурсия была бесплатной, поэтому народа самого разного собралось много. Но так как экскурсовод говорил в микрофон, все было хорошо слышно. Мы шли толпой по бульвару, периодически останавливались и гид рассказывал нам об окружающих зданиях. Например, напротив отеля Венеция расположен белый особнячок со львами у входа.
Раньше это был доходный дом, а сейчас просто жилой. То есть, там квартиры, и жильцы, выходя на улицу, проходят между львов и выходят прямо на Курортный бульвар.
Я задумалась: хотела бы я жить в таком доме? В доме таком, наверно, да. Но чуть подальше от бульвара. Очень уж шумно. Но интересно.
Я не буду рассказывать о каждом здании, о котором нам говорил гид. Только интересные фрагменты. Через некоторое время мы подошли к великолепному желтому зданию, самому большому на бульваре. Это Главные нарзанные ванны.
Стиль здания - сплошная эклектика: арабский, мавританский, индийский. Здесь и башенки, и ажурная лепнина белого цвета на ярко-желтом цвете стен, и мозаика. Красиво, впечатляет. Здание построено в 1903 году именно для принятия ванн. Но потом в нем сделали санаторий с тем же названием. Но ванны принять можно, только зайти надо не с главного входа, а по лестнице в правый флигель.
Когда мы стояли возле здания ванн, вдруг напротив заработал фонтан - запустили первый раз после зимы. Мы от неожиданности даже захлопали в ладоши.
Тоже интересное здание - белоснежное, с ажурными узорами. Я всегда любуюсь, проходя мимо. Построено оно в 1902 году и раньше здесь была комфортабельная гостиница Россия. Сейчас здесь торговый дом, который носит имя первого владельца - гостиница Зипалова.
Уже в самом конце бульвара расположено здание Октябрьских нарзанных ванн. Сейчас в нем курортная поликлиника. Оно скромнее, чем Главные нарзанные ванны. Построено уже в советское время, в 20-х годах.
В нем особенно интересны барельефы на фасаде. Кажется, что это солдаты идут решительно в бой.
Но если присмотреться - то идут они с полотенцами. Это такая советская пропаганда: трудящиеся, а не какие-то буржуи, идут принимать ванны.
Напротив угловое желтое здание. Сейчас в нем санаторий и на углу аптека. А когда-то здесь располагалась самая комфортабельная в городе гостиница с названием "Гранд-отель", в котором жило много знаменитостей, в том числе, и Маяковский.
Иногда можно почитать, что с балкона Гранд-отеля Маяковский читал свои стихи. И показывают фото здания, на котором балконов нет. И это действительно Гранд-отель, но сейчас.
А раньше он находился именно в том здании, которое находится на углу Курортного бульвара и ул. К. Маркса, но потом, в советское время, в нем сделали санаторий, а Гранд-отель перенесли в другое здание, за Нарзанной питьевой галереей.
Здание галереи видно за этими распускающимися листочками.
От питьевой галереи пошли по аллее вдоль реки Ольховка к беседке Стеклянная струя, останавливаясь возле разных интересных мест. Например, это кафе Эрмитаж. Раньше здесь можно было не только выпить кофе, но и взять в библиотеке книгу и почитать в тишине.
Это беседка Стеклянная струя.
Вода, образующая небольшой водопадик,. стекает из расположенного за ней искусственного озера, вода в которое поступает из горной речки, поэтому она холодная, 7-10 градусов.
На обратном пути, уже возвращаясь назад, нам показали из-за решёток, правда, старый дом, который смотрится довольно мрачно. Это сейчас корпус санатория, а когда-то это был дом, построенный по заказу купцов Тарасовых, пятерых братьев, которые с семьями жили здесь все вместе.
Потом один из них уехал в Париж, стал писать исторические романы и публиковаться под именем Анри Труайя. А я когда его читала, то удивлялась, что это французский писатель так критикует наших императриц. А он, оказывается, просто Тарасов. Ладно, не так обидно.
Закончилась экскурсия у Колоннады.
Длилась экскурсия 2 часа, проводила ее тур. фирма "Эдельвейс", гида звали Илья. В целом, неплохая экскурсия. Здесь, в Кисловодске, по понедельникам практикуется проведение для приезжих бесплатных экскурсий. Так что в следующий понедельник сходим еще на какую-нибудь.