Найти в Дзене
Вестник истории

Странные погребальные обряды прошлого: зачем незамужних женщин в средневековой Швеции хоронили вместе с зеркалами?

Несмотря на отличия в разных древних культурах, их объединяла одна вещь: вера в то, что со смертью жизнь не оканчивается и продолжается. В соответствии с этим верованием люди в древности организовывали погребальные отряды, многие из которых могут показаться странными и даже дикими современному человеку.

Вырезка из итальянского часослова 1450-1475 гг.
Вырезка из итальянского часослова 1450-1475 гг.

Одним из наиболее известных и жутких погребальных обрядов – сожжение вдовы на погребальном костре вместе с останками почившего супруга. Данный ритуал практиковался в Индии, где был известен под названием сати, и, что самое страшное, несмотря на введённый в 1987-м году запрет, практикуется в этой стране до сих пор, пусть речь и идёт о достаточно редких случаях.

В том или ином виде, однако, подобные ритуалы существовали у многих народов. О существовании такого обряда у русов, к примеру, пишет живший в Xвеке арабский путешественник Ибн Фадлан: так, после кончины правителя у его близких и девушек-фавориток спрашивали, хотят ли они уйти вместе с ним в загробный мир; при согласии описывается непосредственно ритуал, завершавшийся их умерщвлением.

Впрочем, со временем от ритуала сожжения вдов отходят, заменяя его на невинную альтернативу, где предполагалось, что женщины просто ложатся рядом с телом мужа во время похорон.

Ритуал сати
Ритуал сати

Во многих культурах принято, провожая в последний путь, класть рядом с телом покойного те предметы, которые, как кажется, пригодятся ему в загробной жизни. Например, древние египтяне, которые не желали, чтобы человек в другой жизни голодал, снабжали его в загробный путь напитками и едой. Впрочем, это, как и в случае с сати, был весьма распространённый ритуал, которого придерживались и викинги, к примеру.

В последний путь покойник получал и инструменты, которыми активно пользовался при жизни, чтобы продолжать свою работу и в жизни загробной. У земледельцев это были оружие с упряжью, у ремесленников – пилы, разделочные ножи и прочие орудия, у воинов – мечи, топоры, у женщин – украшения.

А незамужним женщинам в средневековой Швеции в могилу клали не только драгоценности, но и зеркала. Делалось это, как считается, чтобы, когда наступит конец времён и мёртвые восстанут из могил, они могли поправить себе причёску, чтобы выглядеть получше.

Впрочем, у зеркал, положенных в могилу к владелицам, могла быть и другая функция. Любопытное захоронение было обнаружено археологами на английском острове Брайер. В могиле, датированной 150-м годом н.э., вместе с человеческими останками находились одновременно и меч, и зеркало. Ученые установили, что останки принадлежали женщине. Куратор археологического отдела музейной службы Оксфордшира предположил, что зеркало могло быть не просто украшением, которое клали в могилу к покойному, но средством общения с мёртвыми. А в этрусских захоронениях археологи обнаружили зеркала не только в женских могилах, но и мужских, что, вероятно, подтверждает мысль о значимости зеркала в ритуальных целях.

© Historic England Archive. PLB K000684
© Historic England Archive. PLB K000684

Во Франции в эпоху Нового времени считалось, что если в доме покойного не занавесить зеркала, то она останется в этом мире. Для того же, собственно, и раскрывали настежь окна.

Впрочем, ещё более странными были похороны, которые имели место в ряде французских регионов в XVIII веке. Традиционно мы представляем, что на мероприятии, где проводят в последний путь мёртвого, места веселью нет. А тут, напротив: участники похоронной процессии шли оживлённые и пританцовывали, пока мужчины, нацепив белые шутовские колпаки, распевали шуточные песни.
(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!