До чего же наглые люди попадаются порой на жизненном пути! Согласитесь, что каждому хоть раз встречались любители «халявы». Проявляется это по-разному: кто-то бежит в гости не за общением, а исключительно бесплатно поесть.
Одни готовы эксплуатировать друзей и родню в плане получения бесплатных услуг. И правда, если товарищ умеет ремонтировать компьютеры, не нести же технику в сервис? Он сделает все бесплатно. Другие привыкли «выезжать» за счет чужого труда.
Довольно показательная история произошла с моей мамой. Как-то незаметно соседи по частному дому плотно сели ей на шею. Но случай расставил все по местам.
Родители переехали в дом несколько лет назад. Сделали ремонт, облагородили сад и, самое главное, построили веранду. Мама всегда мечтала в теплое время года завтракать и ужинать на улице в окружении цветов и зелени.
Веранда получилась что надо! Просторная, светлая, с большим столом. Кашпо с цветами и гроздья винограда только дополнили картину. Все приемы пищи начали происходить на улице. Ну а уж барбекю и подавно.
С появлением веранды активизировались и соседи – 2 супружеские пары, живущие по обе стороны от родителей.
Ну, знаете, как это бывает: начнут родители жарить шашлыки, так мигом за забором появляется сосед и сетует, какие сногсшибательные ароматы доносятся с участка.
Мама у меня женщина воспитанная и несколько раз приглашала соседей присоединиться к столу. А раз позвала одних, то и другим рукой махнет. Мол, присоединяйтесь. А те и рады.
Поедят, попьют, погорланят песни и отбывают восвояси. А мать знай себе только подавай на стол закуски да мой потом горы посуды.
Соседи даже пару раз приходили не с пустыми руками: один раз принесли половину арбуза, а во второй прихватили бутылку домашнего напитка.
И очень быстро соседи стали воспринимать такое гостеприимство как должное. Как какой праздник, то идут к моим родителям. Ведь у них и веранда просторная, и зона для барбекю есть. В ответ в гости никогда не звали. Да и помощи в организации стола не предлагали.
Прошлой весной начали «подбивать клинья» заранее. Говорят маме:
– Так и так, скоро 1 мая. Надо бы встретиться. Пожарить шашлыки, попеть песни. Мы с другими соседями решили прийти к вам.
На мясо и закуски так и быть, скинемся
А ты приготовь стол на всех: купи продукты и замаринуй мясо. Сделай окрошку, пару закусок и пирог со щавелем на десерт испеки. Вот список того, что нужно приобрести.
За пенными разливными напитками езжай в пригород: там есть неплохой магазин. Свинину поищи домашнюю. А то в Магните мясо невкусное продают.
Мама от таких заявлений малость обалдела. Соседи там договорились за ее спиной, что придут на Первомай в гости. Сами накидали меню и что-то напланировали. А ей выпала почетная миссия – всех обслуживать. Сначала найди, купи и таскай всё утро тяжелые пакеты с продуктами. Потом готовь весь день еду на 6 взрослых, а вечером выступи в роли прислуги: принеси/подай/унеси.
Говорит соседям:
– Идея неплохая! Вот только 1 мая мы хотели сажать картошку. Давайте я возьму на себя закуп продуктов и всю готовку. Ну а вы приходите днем: пока буду крутиться на кухне, все дружно посадите нам картошку. Сообща справитесь быстро. А потом и посидим уже за столом.
Думаете, та гулянка состоялась? А вот и нет. Соседи дружно заявили:
– Мы так не хотим! Самим надо заниматься огородами. Думали днем поработать у себя на участках, а к вечеру к вам уже прийти на праздник.
На что мама ответила, что раз помощи нет, то и застолья не будет. Она одна не успеет и стол подготовить, и посадками заняться. Извините, мол, но буду занята. Не до гулянок.
И знаете, после этого случая визиты как-то сошли на нет. Пройдет сосед за забором, поздоровается и ждет, что позовут к столу. Мама же лишь кивнет в ответ и всё. В этом году вообще планирует полностью закрыть веранду виноградом, чтобы их с папой не видели.
Кстати, соседям сразу стал мешать запах шашлыка, доносящийся с участка.
То им в дом проникнут ароматы, то белье на улице пропитается мясным духом. Хотя раньше на совместных застольях претензий не было вообще.
Встречались подобные хитрецы? Как с ними справлялись?