Анна Михайловна Крупинина была женщиной очень доброй. Она готова была помочь любому встречному. Нередко женщина отдавала последнюю купюру из кошелька нищему возле магазина, а дома сын - школьник Алексей устраивал матери скандал:
— Мама, ну нельзя же быть такой наивной. У этого “нищего” за день набирается столько подаяний, что твоя месячная зарплата меньше. А мне завтра пешком в школу идти и оставаться без завтрака из-за того, что денег теперь у нас нет.
Анна Михайловна только улыбалась, пожимала плечами и шла к соседке одолжить до зарплаты денег. Соседка денег одалживала, но говорила то же самое, что и сын Анны:
— Эх, Аня, ну когда ты уже ума-разума наберешься. Взрослая ведь женщина, — соседка Наталья качала головой, — я понимаю, что людям нужно помогать, но не во вред себе и своим близким. Лешка - то завтра без обеда в школе бы остался. Что бы ты делала, если бы не я?
— Нашла бы другого доброго человека, — улыбалась Анна Михайловна.
Алла Крупинина работала воспитателем в детском саду. Жила женщина вдвоем с сыном. С мужем Анна давно развелась. Он ушел к другой женщине, которая оказалась хоть и старше Анны, но зато она была успешной, предприимчивой и хваткой, как сейчас говорят бизнес-вумен.
Сейчас у Григория все хорошо. В новой семье родилась дочь. Бизнес процветает, а вот о своей прежней семье Григорий забыл. Наивная Анна не стала подавать на алименты, а Григорий даже не побеспокоился о том, как живет его бывшая жена и родной ребенок.
Леша больше не хотел видеть отца. Мальчик был обижен на него и не единожды повторял, что когда вырастет и создаст семью, то никогда не оставит своих детей, что бы не случилось.
Прошли годы. Алексей окончил школу, техникум и сейчас работал в крупной строительной компании. Мужчина был прорабом. В 26 лет Алексей женился. Девушку свою - Аллочку он повстречал в библиотеке, где компания Алексея занималась реставрацией фасада, а Алла работала библиотекарем.
Молодые люди начали встречаться, а через год поженились. Анна Михайловна с дорогой душой приняла в своем доме невестку. Женщине было все равно, что Аллочка из многодетной бедной семьи, выросла в деревне. Для Анны было главное, что дети любят друг друга.
Молодая семья начала свою семейную жизнь в трехкомнатной квартире Анны Михайловны. Жили дружно, но постепенно Аллочка начала понимать, что имел в виду Алексей, когда говорил, что его мама немного странная.
Свекровь ходила в магазин по просьбе соседок - пенсионерок, в воскресенье делала уборку в квартире одинокого старика Ивана Матвеевича, мыла подъезд два раза в неделю. И через день варила огромную кастрюлю каши с косточками для дворовых бездомных кошек и собак.
И все бы ничего, но все это свекровь делала бесплатно. Старушки из подъезда до такой степени обнаглели, что могли прийти в квартиру Крупининых в любое время и сказать:
— Анечка, сбегай за свеклой на рынок. Борщ поставила, а свеклу забыла купить.
Анна Михайловна быстро собиралась в магазин. Аллочка когда впервые увидела эту картину, потеряла дар речи. Невестка Анны все рассказала своему мужу. Алексей все время работал и не замечал, что матерью уже давно откровенно пользуются соседи.
Алексей сначала поговорил с матерью, но она только отмахивалась, мол, мне не трудно, а они уже пожилые. Может и мне кто-то на старости лет поможет. Алексей понял, что это бесполезно и обошел всех соседей, у которых к тому же были дети, внуки, но пенсионерки предпочитали пользоваться наивной Анной Михайловной.
Леша предупредил, что мама не будет больше “бегать” в магазин ни за свеклой, ни за любыми другими продуктами. А по поводу уборки в подъезде обратился к старшей по дому и потребовал разобраться с жильцами: пусть каждый моет пол на том этаже, где живет. Мать больше не будет мыть лестничные пролеты с первого до пятого этажа.
Через некоторое время в семье Крупининых появился малыш - Ванечка. Алла, находясь в декрете, начала осваивать покрытие ногтей гель лаком и наращивание ногтей. Женщина хоть и была самоучкой, но научилась настолько профессионально делать маникюр и наращивание ногтей, что появилась возможность подзаработать в декрете.
Алексей оборудовал рабочий кабинет для жены на лоджии, купили мебель и все материалы и Алла начала работать. Сначала клиентов было немного, но постепенно Аллочка стала очень востребованным мастером, но тут снова начала чудить свекровь. Анна Михайловна приглашала своих знакомых на маникюр и это хорошо - у Аллы появлялись новые клиентки.
Но вот своим подругам она предлагала сделать маникюр бесплатно:
— Ну, что вы, какие деньги? По знакомству Аллочка ни копейки не возьмет. Не чужие ведь люди.
Когда Алла столкнулась с такой ситуацией впервые, то растерялась настолько, что промолчала: подруга Анны Михайловны долго восхищалась маникюром, который сделала ей Алла, затем обняла девушку, поблагодарила и ушла.
Алла опешила. Но потом женщина поняла в чем дело. Следующая подруга Анны Михайловны отказалась от маникюра и даже обиделась, когда Алла озвучила ей сумму. Алла поговорила со свекровью и строго-настрого предупредила:
— Со мной этот номер не пройдет. Вы всю жизнь позволяли пользоваться собой, но я эту “почетную должность” не собираюсь перекладывать на себя. Бесплатно я ничего делать не буду, поскольку уважаю свой труд. Попробуйте еще хоть одну свою подругу прислать ко мне на бесплатный маникюр и вскоре у вас не останется ни одной подруги.
На практике я периодически так же встречаю людей, которыми постоянно пользуются другие. И самое интересное, что многие этого не понимают. Они сами позволяют так с собой обращаться. Запомните: с вами обращаются ровно так, как вы позволяете с собой обращаться.
Читайте также: