Пока "китайцы" и АвтоВАЗ делят между собой наш автомобильный рынок, соревнуясь кто во что горазд, цены на авто неуклонно стремятся в "космос".
Теперь кто-то с грустью, а кто-то с истерикой смотрит на цены 5-ти летней давности на какую-нибудь простую иномарку, ведь теперь она стоит неподъемных для многих россиян денег - доходы, увы, не поспевают расти за аппетитом автодилеров.
Конечно, тем, кому нужно просто ездить, всегда есть хорошие варианты, тот же ВАЗ предлагает свой самый бюджетный авто - Ладу Гранту. Правда, хоть и на официальном сайте за машину просят от 699 900 рублей, по факту Гранту дешевле 1 миллиона ещё поискать придется.
Вроде бы и Веста стала уже ближе к иномаркам, всякие "навороты", даже вариатор появился. Но и тут есть вполне очевидные преграды:
- во-первых, реальный ценник на Весту с вариатором от 1.7 млн рублей явно не идет на пользу продажам
- во-вторых, китайская "начинка" российской машины вызываем массу дополнительных вопросов к качеству и надежности
К тому же все мы деньги считать умеем, поэтому хотим "максимум" автомобиля за минимум денег, чтобы это была иномарка, негоже на Ладе ездить, да ещё и кроссовер, а не просто низенький городской седанчик.
Но и тут засада - самые "простенькие" представители китайских марок обойдутся в 1.6 млн рублей и это, простите за путаницу, будет "Москвич"-Jac, на который внезапно объявили приличные скидки, иначе почему-то машины никто покупать не хочет.
Что уж говорить про "вернувшихся" из ниоткуда "корейцев", которые набирают обороты производства под новым брендом Solaris. Тут вообще никакого контроля над ценами - дилеры делают, что хотят, стоимость автомобилей формируется хаотично, зачастую стихийно поднимаясь до запредельных адекватности сумм.
"Новенькую "Крету" за 3+ млн рублей не желаете?"
Вполне логично, что в такой обстановке народ переключился на более доступный сегмент автомобилей - вторичный рынок. Да, новый автомобиль - есть новый, сравнивать б/у машину с только что выехавшей из автосалона в корне неправильно, да и делать мы этого не будем.
Но факт остается фактом - вторичка живет, причем довольно успешно, машины активно продают и покупают. Что самое главное, выбрать пока есть из чего, поэтому народ толпами идет на площадки с объявлениями о продаже авто и даже на самые обычные авторынки, где "орудуют" перекупы.
Один из главных факторов, на который обращают внимание автолюбители при выборе подержанных авто - это надежная техническая составляющая и её потенциальный ресурс. Ведь даже если пробег на б/у машине будет маленький, неудачная КПП или "ломучий" мотор - и ты вместо езды попал на дорогой ремонт, а на вторичке такое сплошь и рядом. Денег уже никто не вернет, а гарантий никаких нет.
Одним из самых популярных типов кузова, которые сейчас как никогда раньше востребованы на рынке - кроссоверы. И на вторичном рынке, как по мне, есть один идеальный вариант по принципу максимум хорошего авто за доступную цену - мотор с большим ресурсом, оцинковка кузова, салон просторный, эргономика нормальная, не как у "китайцев", плюс ко всему обычная АКПП.
Эти автомобили выпускали в России, и сейчас такую модель можно приобрести в хорошем состоянии за вполне доступный ценник, но об этом чуть дальше, сначала о том, что же это за модель.
Это "Шкода Йети" - практичный городской автомобиль с хорошим дорожным просветом, надежной техникой и массой присущих "немцам" плюсов, за которые их без конца хвалят любители концерна, состоящего из трех знакомых многим букв - VAG.
Плюсов и преимуществ, которые не просто должны, а обязаны быть на автомобиле со вторичного рынка, у этого экземпляра полно. Основные как раз кроются в технической части.
"Йети" сделан на популярной платформе прошлых годов PQ35 концерна VAG, а это означает не только взаимозаменяемость большей части запчастей от других моделей, но ещё и огромное разнообразие агрегатной составляющей.
Кроссоверы выпускались с 2009 по 2018 годы и в гамме моторов можно было встретить версии как с простым 1.2 л мотором, так и с 2.0-литровым дизельным агрегатом. Сюда же масса вариаций сочетания мотор+КПП: 1.2-1.4 с МКПП или "роботом", 1.8 литровый TSI двигатель на "механике" или "роботе" на полном приводе, но куда более интересным, "народным" и лишенным целой кучи проблем является вариант с простым атмосферником в паре с классическим "автоматом".
Под капот Skoda Yeti, выпускаемых в России для нашего рынка, устанавливался 1.6 литровый CWVA на 110 л.с. - максимально простой по своей конструкции мотор без всяких турбин, обычная рядная "четверка" с ременным приводом ГРМ.
Да, стоит упомянуть о том, что мотор "прославился" повышенным расходом масла, жалобщики пишут: "Не связывайтесь с этим движком, хапнете горя". Однако при своевременной замене масла, а также использовании качественной смазки этот мотор выхаживает свои 300 тысяч километров без проблем, дальше все зависит от того, насколько хорошо хозяин следит за машиной.
Нередки случаи, когда Yeti с мотором 1.6 пробежал более полумиллиона километров без капитального ремонта.
Да, минус у этой комплектации есть, автомобиль с данным агрегатом представлен только в переднеприводном варианте. Однако в паре к нему может идти как простейшая МКПП, так и относительно надежная и неприхотливая, но "настоящая" АКПП Aisin.
Никаких "роботов", с ломучими мехатрониками и дорогими сцеплениями, никаких китайских вариаторов - все просто и понятно.
Кузов у "Йети" оцинкован, естественно, возрастные машины могут страдать распространенной проблемой лакокрасочного покрытия, присущей всем авто VW-Audi-Skoda тех годов, отслаивающейся краской и сколами. Однако кузов не подвергается сквозной коррозии и откровенно "гнилые" машины зачастую бывают только после некачественного кузовного ремонта.
Вот один из "запущенных" экземпляров, хотя ничего совсем уж критичного тут и нет. К слову, те же "Тигуаны", по сути братья-близнецы с "Йети", скидывают с себя краску и ржавеют гораздо более охотно.
К плюсам можно отнести и кроссоверный клиренс, он тут 18 сантиметров. Однако по салону это Skoda Yeti скорее завышенный хетчбэк, нежели полноценный кроссовер.
Из-за самобытного формата кузова багажник получился маловатым. Заявленные 400 литров вряд ли уместят в себя хотя бы 300 л. Однако задние сиденья-трансформеры помогают быстро разобраться со сложностями размещения крупногабаритного груза, они снимаются целиком в несколько движений.
Во всем остальном - это типичный "немец", комфортно, эргономично, все на своих местах, в самых "пустых" комплектациях будут подогревы сидений, передние стеклоподъемники и "крутилки" управления печкой с кондиционером. В комплектациях побогаче и мультируль появится, и двухзонный климат, и прочие электронные опции.
И к минусам можно отнести разве что жестковатые сиденья, не самая теплая печка и прочие малозначительные недостатки. Основное слабое место этого автомобиля - коробки DSG и моторы TSI, которые с большим пробегам на вторичке начинают преподносить владельцам кучу сюрпризов.
Касаемо версии с 1.6 на АКПП, она лишена таких проблем и на вторичке пользуется хорошим спросом. Да, скорее всего подобная версия будет без дорогих опций и с "веслами" на задних стеклах, зато её надежность проверена временем. Если сравнивать этот авто с "Тигуаном", то в чем-то "Йети" проигрывает, но уж точно не в цене.
Теперь по поводу цены. Ясное дело, что машина со вторички дешевле, чем представленные выше альтернативные авто из автосалонов. Ценники на Skoda Yeti стартуют ещё до 1 млн рублей, самые дорогие машины можно приобрести за 2 млн рублей.
Правда, как обычно, где-то посередине: кроссовер с вышеописанным 1.6л агрегатом на "автомате" с пробегом до 100 тысяч километров обойдется в 1.5 млн рублей. Если брать версии на механике, то и того дешевле: такие машины стоят от 1.2-1.4 млн рублей со скромными пробегами в 50-70 тысяч километров.
Буду честен, такую машину я советую и даже рекомендую к покупке, она точно не будет хуже, чем всевозможные "китайцы" из автосалонов. Хоть я и обещал не сравнивать старые авто с новыми, у "Йети" даже с учетом пробега и отсутствия гарантии на вторичном рынке все рано масса преимуществ перед большинством даже более дорогих и свежих авто.
Самое время напомнить АвтоВАЗу, какие машины нам нужны, и что на конвейер поскорее бы нужно возвращать какой-нибудь отечественный X-Ray 2. Ниша доступных авто пустеет, отечественному автопроизводителю впору бы поскорее её занять. Казалось бы скопируйте этот Yeti, выпускайте на одном из многочисленных заводов, приклеивающих шильдики, вот и весь успех.
Но пока автопром продолжает свое движение в сторону, противоположную народу, на вторичный рынок пустеть не будет, а подобные б/у иномарки ещё не один год, а то и десяток лет будут без конца перепродаваться и возить своих хозяев. А вот что будет с обилием "китайцев" - вопрос.
Что выбираете вы - новая машина с салона или иномарка с небольшим пробегом и проверенной техникой?
Присмотрелись бы к покупке Yeti или лучше купить российскую Lada Granta Cross за 1.3 млн рублей?
Обязательно оставляйте свое мнение на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.