Подруга показывает комнатные цветы:
- Это герань, она дезинфицирует воздух, это мирт - успокаивает нервы, это фиалка - радует глаз, а это "денежное дерево."..Немного помолчав, добавила:
- Но оно почему-то не работает!
Сначала немного истории для тех читателей, которые не знакомы с этим суккулентом. Сорт крассулы оваты “Hobbit” был выведен селекционерами в 50-х годах прошлого века примерно в то же время, когда была опубликована знаменитая книга “Властелин колец”. Этот новый вид суккулента был назван в честь хоббита из-за своих необычных продолговатых листьев, которые напоминают уши этого вымышленного существа.
Через несколько лет после выхода книги на экраны вышел всеми любимый ( но не мной) мультфильм “Шрек”. Главный герой этого мультика - огромный зеленый огр с большими ушами, которые очень похожи на сегменты растения крассулы “Hobbit”. Это сходство сделало нашу крассулу еще более узнаваемой и любимой, тем более - среди поклонников это гомультяшного героя.
Та разновидность денежного дерева (толстянка), что у меня, известна ещё и как “Дерево счастья” и в народе считается символом денежного благополучия. Но скажу вам честно, больших денег от неё не дождёшься. ( Подтверждение тому – см. в самом верху)). Наверное надо иметь целый парк таких денежных деревьев, чтобы они приносила хороший доход😄
Крассула овата Hobbit просто поразительно неприхотлива, она выживает даже при серьезных ошибках в уходе. Она переносит и очень яркое освещение, и тень, а может долгое время обходиться даже без полива.
За те два или три года, что Хоббит у меня, обнаружила, что он очень любит хорошее освещение. Разместила я его на стеллаже у восточного окна. И больше его не трогала. Хотя он также мог бы полноценно развиваться даже в тени, но тогда на несколько часов в день его нужно ставить в хорошо освещенное место. Но я не заморачиваюсь - стоит и пусть себе стоит.
Из плюсов нашего растительного Шрека замечу, что он обладает естественной формой бонсай и прекрасно сохраняет влагу в своих толстых листьях. При создании подходящих условий, крассула будет радовать своей красивой формой долгие годы. Цветёт она маленькими белыми или розовыми цветочками, которые собраны в соцветия. Правда, моя ещё не цвела, а хотелось бы.
Зато мне очень нравится обратная сторона её листьев – у кончиков их цвет багряный. Это очень идет ей, так как оживляет растение, оно как будто цветёт. Когда увидела это впервые, подумала, что мой суккулент расцвёл. Обрадовалась. Но, приглядевшись, поняла, что «расцвели»-то его листья. Так повлиял на них яркий солнечный цвет.
И, конечно, зная её неприхотливость, иногда ленюсь его поливать. Вычитала, что можно забыть про неё на какое-то время, не поливать, и ничего с ней не будет. Я и обрадовалась, потому что задвинута она так, что к ней нелегко подобраться. Не обижается… Ну, разве что чуток скукожит свои уши Зато потом, когда получит влаги от души, расправится и - снова в строю.
Заметила так же, что темп роста у Шрека средний, и это тоже мне на руку – не надо менять часто горшки. А без специального формирования кроны он немного напоминает бонсай, Правда, мой Шрек ещё не дорос до настоящего бонсай и уж тем более до его мультяшного великана - тёзки.
Но, шорт побери, нравится он мне. Бывает же так – ты чувствуешь СВОЁ растение, а оно чувствует тебя. Около года назад отдала почти все суккуленты ( не мой вид) своей подписчице, она выращивает их. А Хоббита и ещё штуки 3 оставила именно из-за их нетребовательности к уходу.
Вот и дружим мы с ним. Поэтому и захотелось показать его миру, вывести в люди, так сказать.