Некоторые люди считают, что научиться компостировать слишком сложно, он плохо пахнет и это грязно. Все это может быть правдой, если вы компостируете неправильно, но научиться правильно компостировать довольно просто. Начните с нескольких слоев органических материалов и кухонных отходов, добавьте немного почвы и немного воды и подождите, пока ваша смесь превратится в гумус. В этом руководстве объясняется как успешно компостировать.
Виды компостирования.
Прежде чем вы начнете изучать компостирование, важно знать, что существует несколько различных типов компостирования:
Холодное компостирование — это так же просто, как собрать мусор со двора или пищевые отходы (например, кожуру фруктов и овощей, кофейную гущу и чайные пакетики, а также яичную скорлупу) и сформировать кучу или заполнить подходящую ёмкость. В течение года или около того материал разложится.
Горячее компостирование требует от вас более активной роли, но в результате это более быстрый процесс. В теплую погоду вы получите компост через один-три месяца. Для горячего компоста быстрого приготовления необходимы четыре ингредиента: азот, углерод, воздух и вода. Вместе они питают микроорганизмы, которые ускоряют процесс разложения.
Вермикомпостирование — это еще один тип компостирования, который производится с помощью дождевых червей. Когда эти черви поедают остатки пищи, они выделяют вещества, богатые азотом. Для этого используются красные черви (также называемые «красными вигглерами»). Червей для компостирования можно купить в Интернете.
Что такое компост?
Компост — это разложившийся органический материал, который добавляется в почву для обеспечения питательными веществами, необходимыми для поддержания роста растений. Компост также помогает улучшить структуру почвы и ее водоудерживающую способность, а также поддерживает почвенные микробы, которые необходимы для здоровья растений.
Что компостировать.
Компостирование в домашних условиях — отличный способ сократить количество выбрасываемых пищевых отходов. Вы также можете компостировать определенные виды растительных отходов, а не отправлять их на свалку. Соберите эти материалы, чтобы правильно создать компостную кучу:
- Фруктовые отходы,
- Овощные отходы,
- Кофейная гуща,
- Яичная скорлупа (хотя может потребоваться некоторое время, чтобы она разложилась),
- Скошенная трава и растения,
- Сухие листья,
- Мелко нарезанная древесина и щепа коры,
- Измельченная газета,
- Солома,
- Опилки из необработанной древесины,
Никогда не добавляйте мясные отходы, молочные продукты, сыр, жиры/масла, отходы домашних животных ( кошечки и собак) или химически обработанную древесину. Эти предметы либо вызывают неприятный запах, либо могут содержать опасные заболевания или химические вещества.
Хранение контейнера на кухне — это простой способ накапливать пищевые отходы для компостирования во время приготовления еды. Кухонные отходы, которые могут быстро испортиться, можно хранить в морозильной камере.
Как сделать горячий компост
1. Комбинируйте зеленые и коричневые материалы.
Коричневые материалы включают высушенные растительные остатки:
опавшие листья, измельченные ветки деревьев и кустарников, картон, газеты, сено, солому и древесную стружку. Эти остатки добавляют углерод.
К зеленым материалам относятся:
кухонные отходы, кофейная гуща, навоз животных (не собак и кошек), а также свежескошенная трава и сорняки. Эти остатки добавляют азот.
Для достижения наилучших результатов начните создавать компостную кучу, смешав три части коричневого материала с одной частью зеленого материала. Если ваша компостная куча выглядит слишком влажной и неприятно пахнет, добавьте больше коричневых остатков или перемешайте компост, чтобы проветрить его. Если вы видите, что он выглядит очень коричневым и сухим, добавьте зеленые остатки и воду, чтобы он стал слегка влажным.
2. Поливайте компостную кучу.
Регулярно поливайте компостную кучу водой, чтобы она имела консистенцию влажной губки. Не добавляйте слишком много воды, иначе микроорганизмы в компостной куче заболачиваются и тонут. Если это произойдет, вместо компоста ваша куча будет гнить. Вы можете контролировать температуру компостной кучи с помощью компостного термометра, чтобы убедиться, что материалы разлагаются правильно. Или просто достаньте рукой середину компостной кучи. Компостная куча должна быть теплой.
3. Перемешайте компостную кучу
В течение вегетационного периода следует снабжать компостную кучу кислородом, раз в неделю переворачивая ее вилами или другим садовым инструментом. Лучшее время для переворачивания компоста — когда центр кучи становится теплым или когда термометр показывает от 50 до 65°. Перемешивание компостной кучи поможет ей быстрее приготовиться и предотвратит слипание материалов и появление запаха. На этом этапе коричневый и зеленый слои выполнили свою задачу, поэтому можно тщательно перемешать и смешать два материала.
Совет: Помимо регулярной аэрации, нарезайте и измельчайте зеленые ингредиенты на более мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс компостирования.
4. Накормите свой сад компостом
Когда компостная куча перестает выделять тепло и становится сухой, коричневой и рассыпчатой, она полностью готова для использования в саду. Добавляйте примерно 10-15 сантиметров компоста на клумбы и грядки в начале каждого посевного сезона.
Некоторые садоводы заваривают из готового компоста так называемый компостный чай. Это предполагает, что полностью сформированный компост «настаивается» в воде в течение нескольких дней, а затем процеживается, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения.
Что такое стартер для компоста?
Стартер компоста (также известный как «ускоритель компоста» или «активатор компоста») — это любая добавка, которую вы смешиваете с органическими отходами, чтобы ускорить естественный процесс разложения. Закваски для компоста не требуются для процесса компостирования, но могут быть хорошими катализаторами, поскольку они богаты углеродом, азотом и микроорганизмами, которые расщепляют пищу и растительные вещества в компостной куче.
Сколько времени занимает приготовление компоста?
В зависимости от ваших материалов, методов и условий приготовление компоста может занять от нескольких недель до нескольких лет. Самый медленный (но самый простой и пассивный) метод — это холодное компостирование, которое может занять год или больше, прежде чем куча разложится.
Сколько места нужно для приготовления компоста?
Вы можете создать компостную кучу размером всего 1 квадратный метр. Если у вас очень маленькое пространство, вы также можете приготовить компост в портативной ёмкости для компоста или в ящике для компоста, сделанном своими руками. Также можно создать компостную кучу сразу в грядках.
Что в первую очередь следует положить в контейнер для компоста?
Когда вы учитесь компостировать, важно обращать внимание на порядок добавления органических материалов. Начните с веток, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Это также обеспечит дренаж. Затем следующий слой скошенная трава и кухонные отходы. Наконец, добавьте листья и влажную бумагу.