Найти в Дзене

Как наблюдения медсестры привели к открытию, спасающему миллионы новорожденных

Неонатальная желтуха характеризуется недостаточным количеством ферментов, которые нужны для нейтрализации избыточного билирубина в крови. Тяжелой формой заболевания считается ядерная желтуха, поражающая головной мозг, несвязанный билирубином. Симптомы развиваются стремительно в течение первых двух суток после рождения. Такого типа желтуха у новорожденных имеет тяжелые последствия для здоровья.


Медицинская сестра
Джин Уорд (Jean Ward), заведующая отделением недоношенных в больнице Рочфорда в Эссексе, Англия, считала, что лучше выносить младенцев на свежий воздух и под теплый солнечный свет, чем держать их в перегретых инкубаторах.

Джин Уорд (Jean Ward)
Джин Уорд (Jean Ward)

В солнечные дни она вывозила младенцев на улицу во двор больницы и возвращала их в детскую комнату как раз перед тем, как врачи, которые не были в восторге от этой практики, приходили на обход. Однажды, в 1956 году, сестра Уорд показала врачам раздетого младенца, кожа которого была бледной, за исключением треугольной области, которая казалась намного желтее, чем остальная часть тела.

Доктор Р. Доббс спросил ее, не покрасила ли она кожу ребенка йодом. Она рассказала ему, что держала желтушного младенца на руках, цвет которого потускнел, за исключением области, которая была закрыта углом простыни.

Таков был первый намек на то, что солнечный свет может повлиять на внешний вид детей с желтухой.

-3

Впоследствии Ричард Кремер, врач из больницы Рочфорда обнаружил, что уровень билирубина в пробирках с кровью, оставленных на солнце, также резко снизился.

Чтобы контролировать влияние обменного переливания крови на детей с желтухой, часто измеряется уровень билирубина в их сыворотке. Образец крови перед переливанием крови, взятый однажды июльским днем, был случайно оставлен на подоконнике под ярким солнечным светом. «Когда в конце концов нашли, — вспоминает Кремер, — было замечено, что сыворотка была зеленой, а не желтой, а содержание билирубина было намного ниже ожидаемого».

Как он быстро понял: «Кажется, мы наткнулись на что-то, что может иметь практическое применение». Соответственно, они начали осторожно подвергать младенцев с желтухой воздействию коротких периодов солнечного света и регистрировать любые последующие изменения в концентрации билирубина. Возникла корреляция. «Хотя эта находка очень воодушевила, — писал Кремер, — радость была недолгой, поскольку на этом этапе солнце покинуло нас».

Ричард Джон Кремер (1925-2014)
Ричард Джон Кремер (1925-2014)

Однако к этому времени в проекте были задействованы еще двое сотрудников больницы. Биохимик П. У. Перриман и техник Д. Х. Ричардс определили длины волн солнечного спектра, ответственные за этот фотохимический эффект. Лучшим источником оказалось то, что Кремер и его коллеги назвали «голубой флуоресцентной трубкой».

Самый первый аппарат фототерапии, включающий искусственный источник света вместо естественного солнечного света, был разработан и протестирован в больнице Рочфорда, и результаты были опубликованы в журнале The Lancet в 1958 году.

-5
-6

Основной принцип фототерапии заключается в том, что неконъюгированный билирубин, который нерастворим, необходимо сделать растворимым, чтобы помочь развитию конъюгирующих систем в печени ребенка. При воздействии длины волны 420–470 нм (диапазон синего света видимого спектра) молекула билирубина подвергается фотохимическим реакциям в коже ребенка, из которых важны две из следующих основных реакций:
📌Билирубин изомеризуется из Z в E конфигурацию, которая может выводиться с желчью без конъюгации. Это обратимая реакция фотоизомеризации, которая способствует частичному выведению билирубина.
📌Билирубин окисляется до люмирубина, который может выводиться почками без необходимости конъюгации.

Фототерапия для младенцев с желтухой сейчас используется почти во всех больницах мира, что стало результатом простого наблюдения Кремера в 1956 году при помощи сестры Уорд.

Фототерапия широко не использовалась до тех пор, пока знаковое исследование
(Lucey J, Ferriero M, Hewitt J. Prevention of hyperbilirubinemia of prematurity by phototherapy. Pediatrics. 1968;41:1047-1054) не было опубликовано целое десятилетие спустя. Это рандомизированное контролируемое исследование, демонстрирующее эффективность фототерапии, привело к тому, что она была признана простым, недорогим и относительно безопасным способом профилактики гипербилирубинемии у новорожденных детей.

-7

Итак, это история о том, как невинная мысль о полезности свежего воздуха и солнечного света, изменила лицо неонатологии и будущее новых поколений.
Мы выражаем признательность сестре Джин Уорд за ее наблюдения, приведшие к развитию фототерапии.

Мы в ежедневном Телеграме