7 дней – 7 программ с плюсом
8–11 апреля, понедельник – четверг
Телеканал «Культура»
Самые грандиозные музыкальные концерты российских исполнителей классической музыки
Пн, 18:15. Зимний международный фестиваль искусств в Сочи. 2022 год. Музыкально-драматический спектакль «Ибсен. Recycle». Антон ЛЫЗО и камерный ансамбль «Солисты Москвы». Дирижер Юрий БАШМЕТ
Основой изысканного спектакля стали пьесы «Брандт» и «Пер Гюнт» норвежского драматурга. Сценические размышления о жизненных ценностях, щедро украшенные шедеврами легендарных композиторов. Режиссер постановки – Павел САФОНОВ, композитор – Валерий ВОРОНОВ, постоянный участник фестивалей маэстро Башмета.
Вт, 18:45. Международный фестиваль «Виртуозы гитары». 2007 год. Приношение Марии Луизе Анидо
В гала-концерте прозвучат произведения Ш. Рак, А. Пьяццоллы, Н. Коженина, Х. Хименеса, Г. Нуньеса, М. Льобета, С. Ассада, П. де Лусии. Исполнители: Е. Финкельштейн, Д. Татаркин, А. Зиманов, Д. ларионов, А. Дервоед, Г. Кривокапич (Черногория), П. С. Вильегас (Испания), Ф. Сала (Италия), «4 – Tissimo, Yninat Quartet» (Германия).
Ср, 18:45. Международный фестиваль «Декабрьские вечера». Венское Шуберт-трио. Белый зал Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, 1990
Венское Шуберт-трио в составе Клауса-Кристиана Шустера (фортепиано), Бориса Кушнира (скрипка), Мартина Хорнштайна (виолончель) звучат произведения Гайдна и Брамса
Чт, 18:40. Фестиваль «Вселенная – Светланов». 2018 год. П. Чайковский. Фортепианное трио. Исполнители: Вадим Репин (скрипка), АлександрКнязев (виолончель) и Андрей Коробейников (фортепиано)
8–11 апреля, понедельник – четверг
Телеканал «Пятница», 1:00
Ретроспектива Алена Рене в кинопрограмме «В полночь»
Пн. Хиросима, моя любовь (Hiroshima mon amour)
Первый игровой фильм Алена Рене по сценарию Маргерит Дюрас (1959). В главных ролях –Эмманюэль Рива и Эйдзи Окада. Приз ФИПРЕССИ. Премия объединенных наций в рамках BAFTA. Фильм был исключен из официального отбора Каннского кинофестиваля по просьбе американского правительства: атомное оружие было запрещенной темой.
Сложный мир ощущений, основанный на сюжетной линии короткой любви французской киноактрисы и японского архитектора в послевоенной Хиросиме. На каждого из них давит груз прошлого, с которым приходится жить каждый час.
Вт. Мой американский дядюшка (Mon oncle d'Amerique)
В главных ролях – Жерар Депардье и Николь Гарсиа. Гран-при жюри и приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале (1980).
Профессор Анри Лабори решает изучить жизнь трех разных людей для подтверждения теории «эмоционального мозга», что означает стремление к доминированию над окружающими. В поле его зрения попадают служащий Жан, актриса Жанин и успешный топ-менеджер Рене. У каждого из героев есть свой любимый французский актер, которому они подражают, сами того не замечая. Есть и американский дядюшка - он присутствует в разговорах персонажей, каждый раз становясь неожиданным аргументом в доказательстве той или иной позиции...
Ср. Жизнь – это роман (La vie est un roman)
Притча 1983 года. В главных ролях – Джеральдина Чаплин и Витторио Гассман
Граф Мишель Форбек, богатый чудак-эксцентрик, живущий на грани XIX и XX веков, создает «храм счастья», в котором посетители возвращаются в состояние детства. Для создания ауры Утопии гости графа испытывают только положительные ощущения - в воздухе звучат потоки волшебной музыки, повязки на глазах защищают от неприятных видов - а они тем временем лежат в больших детских кроватках. План графа терпит крах, когда Ливия, тайком не принимавшая предписанный напиток, обнаруживает, что её друг случайно умирает по небрежности персонала.
Чт. Мелодрама (Mélo)
Экранизация (1984) драмы Анри Бернстайна (1929), разыгранная четырьмя актёрами с сохранением всех театральных условностей. В главных ролях: Сабина Азема, Фанни Ардан, Пьер Ардити, Андре Дюссолье.
Скрипач и счастливый муж Пьер приглашает своего более знаменитого и талантливого друга Марселя к себе домой на ужин. Жена Пьера Ромэн влюбляется в Марселя после того, как он произносит грустную речь о неверных любовницах и богатстве своей души, и у них возникает страстный, но короткий роман.
13 марта, среда
Телеканал Mezzo Live, 1:00
Паскаль Дюсапен. Пентесилея
Опера одного из наиболее исполняемых в мире современных французских композиторов Паскаля Дюсапена (1955), директора Французской академии в Риме.
Пентесилея в древнегреческой мифологии – дочь Ареса и Отреры, царица амазонок. Вскоре после смерти Гектора она явилась на помощь Приаму, после того как нечаянно убила Ипполиту, и была очищена Приамом. Согласно описанию Квинта Смирнского, в бою она убила 7 греков, в том числе Подарка. Убита Ахиллом, троянцы хоронят ее. Позволивший себе издевательства над погибшей амазонкой дерзкий Терсит поплатился смертью от руки Ахилла, который оплакивал безвременную смерть отважной красавицы, влюбившись в неё после смерти.
14 марта, четверг
Телеканал «Культура», 22:30
Витторио Григоло в программе «Энигма» Ирины Никитиной
Известнейший итальянский тенор с биографией похожей на авантюрный роман, где было всё: детство в Ватикане в составе хора Сикстинской капеллы, закрепившаяся с детства кличка il Pavarottino (маленький Паваротти), автогонки с авариями и сломанными ребрами, создание модных коллекций от кутюр, успешная карьера поп-исполнителя, пилотирование самолета, занятия живописью, скульптурой...
15 марта, пятница
Телеканал ОТР, 1:30
Первые на Луне
Фильм Алексея Федорченко в стилистике документального кино (2005). Премия за лучший документальный фильм в конкурсной программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля, призы «За лучший дебют» и «гильдии киноведов и кинокритиков» на фестивале «Кинотавр», приз «Золотая коляска» Загребского кинофестиваля «за лучший документальный фильм» , премии «Белый слон» в номинациях «Лучший фильм-дебют», «Лучший сценарий» и «Лучшая работа художника».
Наши дни. Группа журналистов берется за расследование особо секретного дела. Им удалось раскопать настоящую сенсацию. Оказывается, советские ученые смогли создать и запустить в космос летательный аппарат еще в 1938 году. Тогда в СССР была создана первая ракета, и готовился полет первых космолетчиков на Луну. Документальные кадры, на которых зафиксирован процесс создания летательного аппарата, отбор и тренировка космонавтов, неопровержимо доказывают, что советские ученые опередили американцев. Увы, это первенство обернулось для участников эксперимента трагедией. Из героев они превратились в жертв...
16 марта, суббота
Телеканал «Первый», 0:00
Феномен якутского кино в «Закрытом показе» с Александром Гордоном
Эксперты и зрители смотрят и обсуждают фильм «Не хороните меня без Ивана» режиссера Любови Борисовой.
17 марта, воскресенье
Телеканал ОТР, 1:25
Гражданин Кейн (Citizen Kane)
Драма 1941 года, режиссером, продюсером и исполнителем главной роли в котором выступил Орсон Уэллс. Сценарий был написано совместно Уэллсом и Херманом Манкевичем. Картина стала первым полнометражным фильмом Уэллса, которому на тот момент было 25 лет. В течение 40 лет «Гражданин Кейн» занимал первое место в списке лучших фильмов в опросе журнала Sight & Sound, выпускаемого Британским институтом кино; возглавлял список Американского института кино «100 лучших американских фильмов за 100 лет». Фильм был номинирован на премию «Оскар» в девяти категориях, но получил награду только за лучший сценарий.
В шикарном поместье умирает газетный магнат Чарльз Фостер Кейн, роняя лишь одно слово: «Роузбад». Смерть Кейна вызывает бурную реакцию в обществе, и группа журналистов берется узнать, кем же он был на самом деле, что он пережил за свою долгую, полную взлетов и падений жизнь. И что все-таки значит это «Роузбад»?