Чибис прилетел, на хвосте воду принёс. Настовица-птица, так называли чибиса – в этот день наст на полях укрепляет, скачет по снегу, приминает, а щука на реке лёд хвостом разбивает.
В православном календаре вспоминают в этот день мученицу Матрону Солунскую.
Великий пост, Крестопоклонная неделя.
В народном календаре (27 марта по старому стилю) - Средокрестная неделя (Крестопоклонная), Матрёна, Настовица, Полурепица, Матрёны день.
Это – первая из двух насыщенных особенностями седмиц Великого поста. Ее называли в народе Средокрестная неделя. Средопостье - середина поста.
В воскресенье совершалось поклонение Кресту, после этого крест оставляли на аналое и уносили только в пятницу.
Крепка неделя середою, а пост - Средокрестною (неделей). Долго постился, да на Средокрестной сбился.
В понедельник было принято окунать пряжу в воду, чтобы она была белой и прочной. В ночь со среды на четверг "пост ломался пополам". Крестьяне верили, что перелом происходит так основательно, что ровно в полночь даже можно услышать его треск.
С Благовещенья впереди сорок заморозков, каленых утренников.
Апрель в народе - по плечи лето, а по колено - зима. Солнышко днем греет так хорошо, что можно даже ходить без шапки. А ближе к вечеру так холодает, что лужи на дорогах замерзают.
Утром на лужах несмелые следы морозов ночных - ледяной наст. Только он совсем не прочный и его легко разрушить. Вот и строят люди мостики - переходы из зимы в лето. Поэтому и день Настовица называли.
Посылала Матрена хозяек в подпол перебирать репу.
С капустой, огурцами, морковью, луком, чесноком репа долго составляла русский овощной стол, употреблялась для начинки выпечных изделий, в качестве гарнира к мясным блюдам, к рыбе. Иван Полуянов
Люди перебирали в этот день свои запасы репы и часть на семена откладывали. Выбирали репу здоровую, крепкую.
До картошки репа у народа главным овощем была и если урожай был плохой, то год был голодным. Для тех, кто сегодня был рожден, готовили обрядовую кашу из пшена и репы. Румянили ее в печи и перед подачей мёдом поливали.
Следили за птицами. Если вечером птичий гомон стоит на улице, то скоро теплая и солнечная погода настанет. Петух раскричался не в свое время - будет дождь. Соловей поет, а листьев еще нет, значит, хорошего урожая на фрукты не будет.
День старались душевно провести, так как Матрона не терпела ссор. А еще она хозяек нерадивых не чествовала, поэтому и шли утром женщины в храм, ставили там свечи и просили святую помочь по дому и в рукоделии.
Обязательно в этот день долги отдавали, иначе был риск ходить в должниках весь год.
Именины сегодня у Павла, Матроны, Ивана, Александра и Макара.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и теплого апреля!