Боброго времени, товарищи танкисты!
Меня звать Deluny (читается как "дэлунай", а то будут ещё расспросы). Играю в блицы уже почти 10 лет, с января 2015-ого. Очень загорелся идеей небольшого блога о WoT Blitz, скромных субъективных гайдов по когда-то обожаемой игре. Надеюсь на скромную поддержку :)
Первый пост, казалось бы, об одной из самых очевидных тем нашей игры. Снаряды, пульки, болванки и иные их интерпретации. А также сленговые наименования каждого их вида: ббшки, хэши, фугасы, кумысы (они же кумули), подкалиберы. Рааазбираемся :)
Нормализация
Итак, начнём с самого сложного, дабы далее вся дальнейшая информация про снаряды шла легче. Попробую объяснить попроще. Сама по себе нормализация снаряда нам не интересна, нам у каждого снаряда важен угол нормализации - это угол, на который доворачивается снаряд при попадании во вражескую броню. Непонятно? Давайте на примере.
Посмотрим на фото. На нём красивый КВ-1, легенда советского танкостроения. Ну да ладно, нам важно то, что выделено: его нижний бронелист, с наклоном в 30 градусов, также нас интересует угол встречи с нашей пулькой, в общем-то, все миллиметры на фото выше. Как мы знаем (или не знаем) под углом броня танка увеличивается. То есть, сам по себе нижний бронелист КВ-1 всего 62 мм, но благодаря тому, что он под наклоном, то миллиметраж магическим (или не очень) образом увеличивается из-за наклонов, снаряду придётся пробить аж 94 мм.
Теперь возвращаясь к углу нормализации, если ещё не забыли, о чём мы говорим. Тот самый "доворот" снаряда как будто уменьшает градус наклона брони. Например, у бронебойного снаряда угол нормализации равен 5 градусам. То есть, путём несложных вычислений получаем, что при попадании в нижний бронелист угол, при котором входит снаряд в броню - 46 градусов (+5 от угла встречи), а это значит, что при снаряду нужно будет пробить не 94 мм, а всего-то 86!
Вообще, если заморочиться, есть формула для расчёта итоговой нормализации, которая выглядит так:
ИН=УНС*1,4*КС/2*БМП, где:
ИН - итоговая нормализация
УНС - угол нормализации снаряда
КС - калибр снаряда
БМП - бронирование в месте попадания.
Но мы ж сюда не лекцию слушать пришли, правильно? В общем, сделаем проще, и скажем, что угол нормализации - важная штука, от которой зависит, насколько часто будут рикошетить снаряды (если надо, могу выложить подробный математический пост с расчётами)
Перейдём к снарядам.
Бронебойные (ббшки)
Милые, приятные, а что главное - базовые снаряды на большинстве танков игры. Тут и отличный угол нормализации (5 градусов, как было написано выше), тут и практически отсутствие потери бронепробития с расстоянием, и сносит гусеницы, и никакие экраны ему не страшны, и пробивает препятствия.
Пулька хоть куда, самая универсальная болванка, так и запишите :)
Подкалиберные (подкалиберы)
Снаряды, которые на некоторых танках являются базовыми, а на каких-то "премильными", "голдовыми" или же просто "голдой".
Субъективная оценка - я ненавижу эти снаряды. Хоть у них и высокая скорость полёта, которая безумно комфортна при стрельбе издалека, но дальняя стрельба чревата потерей бронепробитием с расстоянием.
Так к тому же у них малюсенький угол нормализации в 2 градуса, что значит, что снаряды будут довольно часто рикошетить от картонных танков и под не самыми большими наклонами -_-
Что нужно записать? Самые непредсказуемые, но самые быстрые снаряды.
Кумулятивные снаряды (кумысы, кумули)
Пульки, что в 99% случаев являются премиальной "голдой". Втыкаясь в любое препятствие разлетаются на атомы, будь то заборчик, бочка или палка, торчащая из кормы союзника (сарказм). Зато не рикошетят, а также не имеют в принципе угла нормализации. А ещё медленно летят, учтите.
Гарантированный шанс нанести урон осколками (хоть какой-то) при попадании. А если ещё и пробьёте полностью, то будет вам счастье.
Записываем: цельтесь тщательно, дабы не прилетел снаряд в забор/экран и будет вам счастье (или хоть какой-то урон осколками)
Осколочно-фугасные снаряды (фугасы)
Те самые фугасы, о которых вы так наслышаны. У некоторых танках в боекомплекте в принципе нет данных снарядов, ну да это не так важно.
Слабое бронепробитие, но зато какой урон :)
Если повезёт попасть в корму к противнику, то, разумеется, проверьте, сможете ли пробить, а затем швыряйте тапок в те самые сладкие булочки.
Минусы всё те же, что и у кумулятивных: не пробивают препятствия, медленно летят и не имеют угла нормализации.
Снаряды, которые редко используются в стычках лоб-в-лоб, но слабо бронированные или стоящие кормой враги будут покрывать благими матами ваш фугас, что прилетит и откусит им пол-лица :)
HESH-фугасные снаряды (хэш-фугасы, хэши)
А вот эти фугасы - те самые фугасы маминой подруги, гигачады фугасной мысли. По сути - те же фугасы, но с разницей в бронепробитии, ибо "хэши" пробивают намного лучше.
Самые знаковые обладатели данного типа снарядов - всеми любимая "бабаха" FV215B (183), FV215B (тяжелый танк той же британской нации) и FV4202 (средний танк Великобритании).
Крайне приятные при пробитии и не очень приятные при непробитии снаряды. Плюсы и минусы всё те же, что и у обычных фугасов, но в 3-4 раза увеличенное бронепробитие позволяет хэшам возвыситься над братьями-фугасами.
Подводя итоги
Каждый снаряд зачем-то да нужен. Какой-то нужен, чтобы быстро долетал до цели, другой же чтобы отвесить знатный подзатыльник зазевавшемуся противнику, а третий для уверенной перестрелки лоб-в-лоб.
Любите танки, любите друг друга и мир в котором живёте.
Спасибо за внимание, ещё свидимся :)