Найти тему
My Music World (Anthares)

Ещё один «кактус». Concrete Age — Motherland (2024)

Пока большинство коллективов предпочитает выпускать новинки по пятницам, чтобы приходилось как раз на продажи в выходные, русско-английские ребята из группы Concrete Age, выпустили свой очередной опус в четверг.
Я уже как-то писал об этих ребятах, и их предыдущем альбоме -

И на самом деле, за год, прошедший с того релиза, не особо много поменялось в отношении к этой группе. Они по-прежнему остаются у меня полной дискографией в коллекции, я по-прежнему стараюсь слушать выходящее новое. Но, всё это выходит как в той поговорке, «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».
То есть кардинальных изменений в звучании не произошло, и я всё так же что-то воспринимаю у них очень даже хорошо, а что-то хочется вырубить прям сразу.

В этот раз музыканты решили удариться уже в другой этнос, если прошлый альбом был больше «азиатский», то тут уже совсем другое. Но, и честно говоря, когда заиграла первая, Raida Rada, я даже обрадовался, что может весь этнос будет только вот в таких коротких вставках в начале? Ведь дальше пошёл тяжеляк, то, за что я всё-таки оставляю их себе. Но, уже даже в рамках этой песни, вся их любовь к «этно-музыке» снова стала проявляться.

И даже бегло взглянув на названия песен (или на название альбома, при условии знания откуда группа изначально), даже до начала прослушивания, появляется мысль, какие мотивы будут преобладать на этом альбоме (да и облога намекает). И это уже немного огорчило.
Я не ценитель кавказской культуры, и тем более музыки. Но никуда от этого не деться, основатель группы, из города Минеральные Воды, и Кавказ, это, практически, его родина.
Вот про прошлый альбом, у меня и осталось впечатление, что к концу альбома, он немного «проседает», и весь этот этнос забивает, интересную мне тяжесть.
Так вот на этом альбоме, практически та же ситуация. Если в начальных песнях было больше тяжести, и меньше этнических вставок, то чем дальше по альбому, тем больше, чаша весов смещалась в другую сторону.
После первых трёх песен, дальше уже начинать стали с каких-то народных инструментов, и только потом добавлять хоть какого-то тяжёлого звучания. К середине альбома, это уже стало немного напрягать. К примеру, Kara Kol — это уже просто практически какая-то кавказская народная мелодия. Или Shalaho за ней, тут уже просто забыли о том, что можно бы как бы всё-таки метал играть, называли ж себя метал-группой. А здесь об этом только невесомые напоминания.
И когда, в Cossack`s Pride, появился казачий хор, это был финиш. Такой фигни вообще не хотелось слышать. Если бы я хотел слушать казацкий хор, я бы не искал группы, которым приписывают метал, как жанр исполняемой ими музыки.
Как же они умеют, всё тяжёлое, и соответственно интересное мне ставить в начало альбома, а концовку превращать в «народные гуляния». Надо, наверное, их слушать только первыми половинами альбомов.
На этом альбоме, даже решили вспомнить родину не только в музыке, но и в русской лирике, частично в «казацкой чести», и в закрывающей относительно тяжёлой версии песни Хасбулат.

Motherland by Concrete Age on Apple Music