В декабре 1237 года Бату-хан подойдя со своим войском к границам Рязанского княжества, отправил послов в Рязань. Монгольские послы заявили: « Дайте нам десятую часть от того, что имеете – лошадьми, зерном и мясом. Мы уйдём».
Рязанский князь Юрий Ингваривеч ответил: «Убейте нас, всё ваше будет!»
Монгольские послы отправились к Бату-хану, (на Руси его прозвали Батыем), а Юрий Ингваривеч направил посланников во Владимир и Чернигов. В Чернигов поехал рязанский боярин Евпатий Коловрат. В Рязань пришла муромскуая дружина, князя Юрия Давыдовича. Больше подкреплений Юрий Ингваривеч ждать не стал. Он повёл войско навстречу монголам. Русское войско дошло до низовий реки Воронеж и стало ждать монголов. Вскоре те подошли.
Батый, (будем теперь его так звать), хоть руководил всем войском, но командовать битвой доверил Субэдэю-богадуру. Тот в центре войска поставил союзные полки мокши, булгар и башкиров. На левом фланге он разместил тумэн Бури (правнук Чингиз хана, внук Чагатая, сын Мутугана). На правом фланге встал тумэн Гуюка (внук Чингиз хана, сын Угэдэя). Позади мокши, башкир и булгар разместился тумэн Батыя. Свой тумэн, Субэдэй-богадур поставил в засаде.
На фланги русского войска понеслись тумэны Гуюка и Бури. На правом фланге стояло рязанское ополчение. Ремесленники и крестьяне ратному делу обучены плохо, натиск монгольской конницы они не сдержали, и побежали. Следом стало удирать всё рязанское войско. Лишь муромская дружина, ощетинившись копьями стояла на месте. Все муромские воины во главе с князем Юрием Давыдовичем полегли в этой битве.
Князь Юрий Ингваревич с гриднями (телохранители) доскакал до Рязани. Он стал готовить город к обороне. Однако войска у него уже не было. Его младший брат Роман Ингваревич на битву с монголами опоздал, а услышав о поражении рязанского войска, поспешил в свой город Коломну, тоже стал готовиться к обороне. Нашествие монголов на Русь интересно описывается в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины – 2. Кыпчацкий поход». В книге повествуется о трёх друзьях Якове, Ефиме и Алёше, которые жили в маленьком городке Москва. Из-за интриг московского воеводы друзья были вынуждены бежать в половецкую орду. Половцы (кыпчаки) воевали с монголами, и друзья угодили в монгольский плен. Алёшу и Ефима монголы продали рабами в Египет, а Яков остался служить в монгольском войске. Со временем он стал важным чиновником в Монгольском Улусе. Книгу «Преданье тёмной старины – 2. Кыпчацкий поход» можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Однако вернёмся к хану Батыю. 16 декабря 1237 года его войско подошло к Рязани. Монголы предложили сдаваться, но князь Юрий Ингваривеч отказался. Пять дней монголы штурмовали город. Потом чжурчжэни подорвали городскую стену, и через пролом нухуры ворвались в Рязань. Почти все жители города погибли.
Пока рязанцы бились с монголами, боярин Евпатий Коловрат просил Михаила Черниговского помочь Рязанскому княжеству. Что из этого вышло, расскажу в следующей статье.