186 подписчиков

Как мы превратили мусор из нацпарков Байкала в экосувениры

Мишка из переработанного пластика
Мишка из переработанного пластика

Проблема переработки отходов глобальная и касается всех. Не обошла она стороной и охраняемые природные территории — мусор от жизнедеятельности людей остается даже в национальных парках Байкала. Фонд «Озеро Байкал» помогает нацпаркам перерабатывать отходы: у нас есть программа «Национальные парки без мусора», за время которой нам удалось организовать систему раздельного сбора мусора и собрать более 10 тонн отходов!

Но не весь мусор можно легко рассортировать и переработать. Например, крышки от пластиковых бутылок и некоторые стеклянные бутылки (с трещинами, сколами или определенных цветов) так просто переработать не получится, есть свои особенности. Поэтому нам пришлось придумать другой способ переработать этот мусор.

Для организации процесса мы привлекли местные производства. Привлекать к делу местных важно: это снижает углеродный след при любых процессах. Нам на выручку пришли мастерские «Плавим стекло» (проект «После вина») и «ЭКОМОРФОЗЫ».

Почему это очень сложно

Организация сбора вторсырья — это большой процесс. Мы проанализировали состав накапливаемого мусора, где он скапливается, просчитали как его вывозить и куда отправлять. Везде нужно было договариваться с участниками процесса, находить подрядчиков и просчитывать финансовую модель. Это потребовало большой исследовательской работы, но все равно остаются такие элементы, как крышки или особые стеклянные бутылки, которые сложно привлечь к этому процессу.

Но мы не отчаиваемся. Мы проводим курсы, организовываем специальные программы, которые повышают осведомленность населения о том, как лучше обращаться с отходами. За последние годы больше 20 000 посетителей нацпарков получили от нас справку о том, как утилизировать мусор!

Чтобы продолжать это дело нам нужна поддержка. Проще всего — стать нашим читателем, подписаться на наши социальные сети и узнавать о наших проектах. А еще можно оформить регулярную подписку на пожертвования в Фонд «Озеро Байкал». О том, как это сделать, можно почитать тут. На нашем сайте можно познакомиться и с другими нашими проектами.

Во что превратились пластиковые крышки

Когда туристический сезон 2023 года закончился, мы собрали свыше 3 200 крышек — это, примерно, 8 кг. Крышки отличаются по виду пластика от бутылок, поэтому вместе их на переработку сдавать нельзя. Мы их помыли, рассортировали по видам и цветам пластика, отправили в мастерскую.

Там их пропустили через специальный шредер, превратили в крошку. Дробленый пластик отправили в инжектор, где его выплавили в заранее подготовленную форму. Затем уже из этих форм вырезали сами сувениры в виде байкальских животных и рыб: нерпы, омуля, медведя, белки и соболя.

Во что превратились стеклянные бутылки

Вместе с крышками, после завершения сезона 2023 года, мы собрали и стеклянные бутылки. Большинство из них отправились на переработку напрямую, но треснутые, определенных цветов, они требуют другого технологического процесса.

Для этого вторичное тарное стекло сначала расплавили в плоские заготовки, вырезали отдельные детали, расписали красками, выдерживающими высокие температуры, а затем сплавили в специальной печи в единую форму. Эта техника называется фьюзинг.

Таким образом из брошенных туристами бутылок получились символы Байкала: нерпа, медведь, омуль и даже дедушка Байкал.