Весь февраль гадали: ранняя будет весна или поздняя, "поплывем" или обойдется - снега-то за зиму навалило ого-го сколько! Если в прошлом 2023 году первую поездку на приусадебный участок совершил уже 11 марта, когда снега оставалось почти ничего (тому в подтверждение фотографии № 1, № 2, № 3 и № 4), а 19 марта снег оставался лишь эпизодически (фотографии № 5, № 6, № 7 и № 8), то в этом году еще 16 марта были сугробы, а на полноценное таяние не было даже и намека. Последняя декада марта расставила все по своим местам, взметнув столбики термометров ввысь, и прекратила праздные толки: весна будет хоть и поздняя, но быстрая.
Итак, на улице устойчивый плюс, пора и фотографу расчехлять оборудование после длительного простоя - последний раз удалось хорошо пофотографировать лишь на январские праздники (фотоотчет тут). Транспортная доступность многих интересных мест пока нулевая, "грунтовки" в полях пока непроходимы ни на машине, ни пешком, остается довольствоваться малым: передвижение по асфальтированным дорогам с обзором окрестностей через окуляр фотоаппарата и продвижение на "своих двоих" вглубь полей максимум на несколько сотен метров - увы, специфика сезона.
А не сгонять ли мне в Ардым? Так называется небольшая станция недалеко от Пензы. Задумка такая уже давно зрела в моей голове, но домашние дела вперемешку с погодой откладывали ее воплощение. Решено, еду, в ближайшую субботу причем....
Чем интересно для меня это место? С одной стороны, те же поля, те же лесозащитные полосы, то же небо, что и везде кругом. Но есть у этой локации одна достопримечательность - местный пруд. Вот туда и поспешу. Что предстоит там сфотографировать в этот раз - понятия не имею. Поездка может обернуться серией интересных снимков, а может и потраченным временем - тут не предугадаешь.
Выдвигаюсь. Время хоть и близится к обеду, но солнце в этот день решило обделить своим вниманием - температура за бортом чуть больше нуля, поэтому снова облачаюсь в зимнюю экипировку.
Небо серое, а вся природа еще в неприглядных коричневых тонах. После предшествовавших теплых дней, окрестности, словно проникнувшись вниманием со стороны небесных сил, буквально выталкивают из себя накопленную влагу. Земля парит, а легкая дымка окутывает все вокруг. Промозгло.
Первая остановка: мост через речку Елань по дороге Саратов - Нижний Новгород, проба пера.
Слабая речушка, изнемогая под тяжестью обрушившейся на нее влаги, спешит избавиться от непосильного гнета и с упорством бурлака гонит мутные воды вперед.
Везде примятая прошлогодняя трава, да придорожная грязь толстым слоем изобилует на всем. Дождя бы...
И только железобетонным солдатам все нипочем!
Вот и сам пруд, покрытый ледяным панцирем. Снега практически не осталось. Трава обсохла на весеннем ветру, но земля под ногами хлюпает - влаги еще очень и очень много. Второй фотоаппарат с телеобъективом оставляю в машине - впереди прогулка по скользким склонам и лишние 3 кг на шее не к месту.
Водная гладь, получив подкрепление от оврагов и окрестных полей, перешла в наступление и подтопила берега - местные аборигены стоят по колено в воде.
Песчаный пляж даже не угадывается в своих очертаниях - вода повсюду.
Там, где сейчас я стою, если что, проходит дорога:
Иду вдоль берега, с опаской наступая на пружинящую листву. Неосторожный шаг на крутом склоне может быть чреват не самыми приятными последствиями.
Скоро пробьется молодая травка, сейчас же только зелень хвои вносит некоторое разнообразие в скучную цветовую палитру.
Да следы отдыха высококультурных отдыхающих не самым гармоничным образом вписываются в ландшафт.
А вот распластались и последние сугробы-амебы! Скоро и вы, проказники, насытите своей влагой землю-матушку!
Двигаюсь дальше. Ни пения птиц, ни человеческого голоса. Звенящая тишина. Только дуновение ветра возвращает тебя в реальность.
Унылый пейзаж скрашивает ржавчина лишайника. Никогда раньше не обращал на него внимания, да и немудрено, ведь в теплое время года его желто-зеленый цвет просто тонет в буйстве красок.
Эх, дороги...
И жирные местные черноземы, готовящиеся дать новую жизнь хлебному зерну.
С опушки ныряю снова в лес. После городских бетонных коробок созерцание весеннего леса есть органическая потребность человека, неравнодушного к красоте.
Стреляю глазами по сторонам в поисках представителей третьего царства. Скорее машинально, ведь прекрасно понимаю, что еще рано, хотя саркосцифы могут уже и быть.
Повсюду следы истаивавшего снега.
А вот и укрывшийся в низинке последний сугроб, овеянный пылью окрестных полей! Царь-сугроб, окруженный своими слугами - приспешниками. Это уже не амеба, это целый спрут! Но и тебе не долго осталось! Вот так, казалось бы невзначай, бескрайняя перина, укрывавшая землю от лютой стужи долгие месяцы, превратилась крохотные куски-лохмотья, доживающих свои последние дни.
Зима закончилась. Сдалась ли без боя? Не думаю, посмотрим. Но уже открыта весне дорога! Природа просыпается от зимнего сна.
Еще немного и деревья брызнут крохотными изумрудами.
Еще немного и выйдет в поле техника, а черные грачи пойдут за землепашцем.
Еще немного и снова зазеленеют черноземы, а луговины наполнятся трелями птиц и ароматом молодой травы!
Еще немного и снова послышится звонкий детский смех на берегу гостеприимного пруда!!
Еще немного!!!
До встречи, Ардымский пруд!
На обратном пути делаю еще несколько зарисовок, просто не могу проехать мимо такой красоты!
Еще пару штрихов, пришлось даже вернуться. Не смог проехать мимо.
Снова останавливаюсь почти у выезда на трассу. Снова достаю уже убранное в сумку оборудование. Цени момент, фотограф!
Вот и все на сегодня, теперь уж точно пора домой...