Найти в Дзене

Дмитрий Машенькин: В Шале строят дороги, мосты, спортивные объекты при поддержке «Единой России»

Источник фото: Дмитрий Сивков (газета "Шалинский вестник"), из архива Дмитрия Машенькина, предоставлено Шалинским МОП
Источник фото: Дмитрий Сивков (газета "Шалинский вестник"), из архива Дмитрия Машенькина, предоставлено Шалинским МОП

Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Шалинский район туристы называют «медвежьим углом» с уникальными лесами и сохранением старообрядческой культуры, при этом поселок Шаля стремится стать современным.

В административном центре го­родского округа поселке Шаля строятся новые дома, объекты, при этом бережно сохраняется старая Шаля с историческими зда­ниями и удивительной природой.

Сторонник «Единой России» Дми­трий Машенькин уже 10 лет рабо­тает в должности главы Шалинской поселковой администрации. Наш разговор – о том, как развивается и живет отдаленный поселок с интерес­ной историей, отметивший в прошлом году 120-летие.

– Дмитрий Алексеевич, вы ро­дились в скромной семье труже­ников, какой путь прошли, став главой поселка?

– Я родился в Шалинском районе в поселке Сарга. Мама – преподава­тель русского языка и литературы, много лет работала в районном от­деле образования. Отец был води­телем – бригадиром автоколонны в строительной организации.

В ранней молодости друзья угово­рили меня переехать в Екатеринбург, где на протяжении девяти лет прора­ботал руководителем автозаправок. Семья при этом оставалась в Шале, подрастал ребенок, я постоянно мо­тался домой. Вернулся в Шалю, когда сын учился в начальной школе. Ситу­ация на топливном рынке менялась, и компанию с сетью АЗС купили более крупные игроки. Появилось время на перезагрузку, было интересно порабо­тать на благо родного края. Вскоре как раз объявили конкурс на должность ведущего специалиста в управлении архитектуры. Поучаствовал и прошел на муниципальную службу. Работал, набирался опыта, а 10 лет назад мне доверили стать главой – так и тружусь.

– Насколько поселку удается развиваться?

– Наш поселок очень красивый, уютный, при этом Шаля динамично развивается. При поддержке губер­натора, секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России» Евгения Куйвашева в 2023 году началось строительство крупно­го пункта регазификации – это даст новый импульс развитию поселка. Филиал оптико-механического заво­да работает в две смены, полностью загружен. Шалинское строительное управление содержит более 450 км автодорог регионального значения, проходящих по территории муни­ципалитета. Поселок делит пополам Транссибирская магистраль, вокруг нее продолжается развитие.

Каждый год ремонтируем в поселке дороги, приводим их в нормативное состояние. Обустроили пешеходные переходы около всех школ и детских садов по партийному проекту «Безопасные дороги»: с нанесением до­рожной разметки, светофорами Т7, освещением – всем, что положено по нормативам. Большая работа по ремонту автодорог проводится еже­годно, строим тротуары.

-2

Развивается спортивная инфра­структура. Построили новый хоккейный корт. В Шале при детско-юношеской спортивной школе есть команда «Фа­кел». Взрослые тоже играют: каждый год участвуем в первенстве Западно­го управленческого округа. Играют в нашей команде все желающие (при условии достаточного уровня подго­товки), начиная от выпускников школ.

Я и сам занимаюсь хоккеем с 1983 года, с третьего класса школы. В ко­манде «Факел» играю на той позиции, на которую поставят – чаще всего защитником.

-3

По традиции в конце декабря про­водим турнир на кубок мэра уже на протяжении семи лет. Это моя ини­циатива: считаю, важно как можно больше популяризировать спорт, в том числе личным примером.

Ежегодно наш комитет по спор­ту, физической культуре и молодеж­ной политике проводит спартакиаду трудовых коллективов, в 2024 году спартакиада проводится в юбилей­ный 15-й раз.

Не обделено вниманием и старшее поколение. Для пенсионеров прохо­дит ежегодно спартакиада «Здоровый образ жизни – залог долголетия» по девяти видам спорта: лыжные гонки, патрульная эстафета, шахматы и шаш­ки; настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, городош­ный спорт; спортивно-туристическая полоса препятствий; Всероссийский день бега «Кросс нации», дартс, спор­тивное многоборье.

В поселке построена лыжная база. В 2022 году выполнен ремонт стади­она у общеобразовательной школы № 45. Появилась новая современ­ная площадка для занятия волейбо­лом, баскетболом, футболом и легкой атлетикой.

Еще один социально важный объ­ект – мост через реку Чусовую, построенный в 2023 году в селе Чусо­вом. Раньше на этом месте был просто висячий пешеходный деревянный мостик. По поручению губернато­ра построили новый современный пешеходный мост с возможностью проезда легкового автотранспорта. Теперь скорая помощь без ограниче­ний может проехать в село в любое время года.

-4

– Что интересного запланирова­но в стратегии развития поселка?

– Сам Шалинский район – уни­кальный, через него течет красивей­шая уральская река Чусовая (которая несколько веков была транспортным путем в Сибирь) и берет свое начало река Сылва. Летом обе реки привле­кают большое количество туристов. Сегодня у предпринимателей есть возможность выигрывать гранты и участвовать в обустройстве инфра­структуры для привлечения больше­го количества туристов.

Также на протяжении года из Ека­теринбурга в село Роща (практически у границы с Пермским краем) органи­зованы автобусные туры, проходящие через населенные пункты Шалинско­го городского округа с посещением старообрядческого музея.

Что касается самого поселка Шаля, продолжается строительство новых многоквартирных домов по программам переселения из ветхого аварийного жилья и выдачи жилищных сертифи­катов для детей-сирот. В ближайшем будущем в планах построить еще три многоквартирных дома.

Продолжим благоустройство обще­ственных территорий. В планах обустроить улицу Ленина, на которой расположен наш знаменитый краси­вой архитектурой железнодорожный вокзал, построенный в 1907-1909 годы. Сегодня есть две версии, кто же является его архитектором: Фео­фан Вольсов, творивший в основном в Ульяновске, или Алексей Щусев, из­вестный проектами Казанского вок­зала, мавзолея Ленина…

У жителей нашего поселка, как и соседних сел Шалинского городского округа, есть одна тема, которая зву­чит на всех встречах, собраниях. Это строительство физкультурно-оздо­ровительного комплекса в районном центре, с современным спортивным залом и бассейном. Занимаемся этим вопросом давно, но пока не получа­ется попасть в программу.

Надеемся, что в ближайшем будущем этот вопрос решится положительно, и жители нашего родного поселка и городского округа смогут заниматься спортом более комплексно и улучшат свое здоровье.

Прочитать свежий номер можно здесь.

Архив выпусков – здесь.