Центробанк может снизить ставку с текущих 16% во втором полугодии. Однако этому может помешать инфляция.
Банк России может перейти к снижению ключевой ставки во втором полугодии 2024 года в случае, если инфляция продолжит устойчивое замедление. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме.
«Если инфляция и дальше будет устойчиво замедляться, мы исходим из того, что сможем начать снижать ключевую ставку в этом году, скорее, во второй половине года. Есть много факторов, которые заставляют нас быть осторожными, включая все еще высокие инфляционные риски», — отметила она.
Показатель годовой инфляции пока сохраняется на уровне февраля и, по оценке на 18 марта, составил 7,7%. ЦБ рассчитывает в этом году довести ее до целевого показателя в 4%.
Совет директоров Банка России 22 марта 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Средняя ключевая ставка на 2024 год, согласно октябрьскому прогнозу ЦБ, прогнозируется в диапазоне 12,5–14,5%.Это предполагает, что в течение этого года ставка будет снижаться.
Эльвира Набиуллина сегодня отметила, что жесткая денежно-кредитная политика тормозит инфляцию в РФ, но ее сдерживающее влияние на рост экономики минимально. «Экономика продолжает демонстрировать впечатляющие темпы роста», — сказала она.
Набиуллина также подчеркнула, что если бы не решительное повышение ставки в 2023 году, предпринятое Банком России, то реальный рост доходов граждан был бы существенно меньше.
По материалам: ТАСС